《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

知乎 作者:穷游锦囊 2018-05-07 18:25

哥本哈根可能是北欧最迷人的都市之一,但只要想想安徒生童话、乐高玩具和北欧设计这些早已渗入我们生活的丹麦元素,你就知道这个国家绝不是一座城市所能概括的。丹麦有很多古老又安静的城市,其中最有名的大概是在 11-15 世纪曾作为首都的罗斯基勒(Roskilde)和已经度过了自己 1300 岁生日的里伯(Ribe)。

v2-e0bc8967a8fa69dccc4e1a748db5e7e9_hd

高中毕业季时的里伯(Ribe)市中心

v2-5e621eb4b8333e765c784c7d65a244ee_hd

罗斯基勒大教堂

在古代,这两座城市无论是在经济贸易还是宗教上都极其重要,而今天,法律的保护则让大教堂和上百栋房屋几乎维持着古代的原貌。历经风雨洗刷的石板路至今仍围绕着市中心高耸的教堂,周围低矮的小楼散发着百年前安宁的气息。

丹麦有沿着海岸蜿蜒曲折的白色山崖。

这些白色的悬崖不仅仅是美丽的风景,同时也记录着地质的变化——如果你走到崖下,可以从白垩(Chalk)与石灰岩(Limestone)之间找到一条黑色的细线,据说这是 6500 万年前的小行星撞击造成的。

v2-e8509d9f6b16adafc3ba8b23c05f4e1f_r

莫恩岛(Møn)的白色悬崖

v2-5d5f83e7bedd9619a03dac1a0eb979fd_hd

斯泰温斯(Stevns)的白色悬崖和崖顶的小教堂

v2-d0e02cc3385cbb13668c96356f0f0221_hd

小教堂里面,这里可以办婚礼哦~

丹麦还拥有几座著名的城堡。

莎士比亚笔下的著名悲剧《哈姆雷特》就是按照卡隆堡宫(Kronborg Slot)的地理位置和当时的历史所写的。尽管这位英国文豪从来没来过这里,人们也依然原因将这里称为「哈姆雷特宫」。而历史上,这里更是扼守海峡的军事要塞,每年为国家提供着大量的财富。

v2-0c7b401dbcab05bfaafb17a30cc74f34_hd

同样距离哥本哈根不远的还有希勒勒(Hillerød)的腓特烈堡宫(Frederiksborg Castle)。这里也是丹麦的国家历史博物馆,无数精美的房间展示着画作、家具、装潢,走进去,就如同走进了丹麦的历史当中。

菲英岛比西兰岛和日德兰半岛都要小,但这里却与「童话王国」最重要的主题息息相关——1805 年,汉斯·克里斯汀·安徒生(Hans Christian Andersen)在岛上的欧登塞(Odense)呱呱坠地。如今,这里是丹麦的第三大城市,每年都有无数旅行者慕名而来,探访安徒生的诞生地与故居,体验安徒生时代的丹麦生活,寻着他的足迹沉浸于这个童话王国的童话之乡。

v2-55e0b7f0a4099acb1aa7cf077d57e418_hd

安徒生博物馆

去年接连斩获 2017 欧洲文化之都和 Lonely Planet 欧洲十佳目的地第二名的奥胡斯(Aarhus)则坐落在日德兰半岛的中部。站在奥胡斯艺术博物馆(ARoS)顶上颇有些后现代风格的彩虹廊,你就能远远望见老城博物馆(Den Gamle By)复原的百年老房,莫斯格史前博物馆(Moesgård Museum)更会用高新技术带你返回史前时代,这里更有不少美食(包括米其林星级餐厅),文化氛围与休闲气息俱佳,又集青年活力与古老韵味于一身。