《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

幸运曲奇为里面藏着幸运诗签的奶油口味饼干,一边吃饼干一边猜诗签,颇有饭后来算命的休闲乐趣。1950年代幸运曲奇广受欢迎,成为英美华人饮食特色的一部分,也渐渐让许多当地人误以为这是亚洲华人的传统。

《郑亭亭 联合国蓝I》

其实幸运曲奇是经由在美华人改良日本食谱后,于美国发扬光大的跨文化产物。由此可见,西方人眼中的东方文化,实为适应当地文化色彩所改良之物,因为符合刻板中的印象,往往成为他们眼中的东方。本次幸运曲奇 Fortune Cookie参展艺术家 – 郑亭亭、吴孟真与空间编辑翁浩原一同策画,采用商业摄影的背景和灯光向观者提出跨文化的现象与疑问。艺术家在相似的视觉语汇里,企图从凝视的角度出发,提出对于不同文化在观者眼中诠释的疑问。

《The Color Chart》

艺术家从伦敦亚洲超市蒐集具东方韵味或异国情调的食物和器具,把午餐肉、猴头菇、芋头等亚洲食材,配合法国面包、中国风情的杯子等,以摆拍手法拍摄,再刻意将物件的图像以裱框和无裱框的方法并列呈现,对映出被建构的亚洲形象。尤其在带有政治意涵的彩色背景纸的条件下,提出食物在不同文化诠释下产生的指涉:如联合国蓝、印度绿与西点灰等。

郑亭亭_印度绿II

《芥兰牛四号》

借由拍摄菜肴从美式中餐盒取出后凝固的状态。菜肴灯光操作与背景设定下,呈现果冻般的状态,带出独特的可塑性和凝聚力,象征文化移植后的适应过程,同时也表现移民文化被环境定型的样貌。然而在颜色回异的背景下,说明著同一个文化也会因外在眼光或所处脉络的转变而有所不同。

《吴孟真_芥蓝牛四号之二》

《吴孟真_芥蓝牛五号之一》

Handscape手形线概念源自东京地铁的环状山手线,是东京的核心,希望Handscape成为富锦街的艺术、工艺、设计平台,让各种有趣的活动和展览都可以在这里发生,触动这宁静街区的大人小孩们享受品味生活的心。