《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

“购买玉饰时要注意什么”

挑选玉饰的秘诀

现今的和田玉市场,由于玉石的造假技术越来越高超,存在了大量的假冒伪造和田玉饰品。

那么,作为一个新手,面对良莠不齐且造假泛滥的玉器市场,购买和田玉饰品的时候要注意什么呢?

注意一

在购买前要了解和田玉的基本知识,如和田玉籽料表面存在密密麻麻的汗毛孔,和田玉手感温润、油性好,敲击和田玉时发出的声音和缓清脆等等和田玉真假鉴别的要点,另外不要抱着贪小便宜的心理去购买和田玉饰品。

注意二

看和田玉饰品的玉质。和田玉的玉质细腻致密、油润性好,用手摸起来很温润舒适;只细腻而没有油性的是假冒的和田玉饰品。

注意三

看和田玉饰品的工艺。对于和田玉雕刻饰品来说,其雕刻工艺也是评判和田玉饰品价格的重要依据,整体造型大气美观,细看起来富有节奏感、层次感的和田玉饰品的价格能在其玉质的价格上增添不少。

注意四

看和田玉的“皮色”。我们知道“皮”是鉴别和田玉籽料的一个重要标准。它不仅不是和田玉的“瑕疵”,而且和田玉正是因为这些“皮”而身价倍增。

所以问这样问题的人,就是真的一点不懂玉了。那么接下来会发生什么,就可想而知了。

此外,就算对于和田玉的一些真实存在的瑕疵,我们也应该学会容忍。因为其在大自然中经过亿万年的蕴藏,不可能没有一点裂纹、花纹。这些瑕疵正是鉴别和田玉,是否是天然的重要依据。

如果是真正懂玉、爱玉之人,是不会对和田玉的这些瑕疵过多苛求的。