《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

日本设计工作室 Nendo将于2018年 12 月在澳大利亚墨尔本的维多利亚国家美术馆(NGV)为荷兰错觉艺术大师艺术家 MC Escher 的 160 多件作品打造一场别具一格的沉浸式展览—— Between Two Worlds | Escher X Nendo。

MC Escher 是二十世纪最伟大的艺术家之一,他擅长运用黑白色彩和几何线条绘制各种充满想象力的图案。在他的作品中,我们可以看到错乱的三维空间和让人惊奇的错觉效果。这次展览展出的就是 MC Escher 在1916 到 1969 年间创作的作品。

对澳大利亚的民众来说,MC Escher 或许还是一个有点陌生的名字,因为他的作品目前大多都收藏在世界上最大的艺术家作品收藏馆——位于荷兰海牙的 Gemeente 博物馆内,所以 Between Two Worlds | Escher X Nendo 也是澳大利亚首次对 MC Escher 作品的大规模展出。

Nendo 的创始人佐藤大和 Escher 一样,都是“幻像大师”,NGV 的负责人Tony Ellwood 表示,这次展览将把艺术家和设计师的世界交织在一起,进行一场“精湛而神秘的视觉展示”。 “观者不仅能看到这 160 多幅令人惊叹的作品, Nendo 还会为他们创造另一种与众不同的体验。”

Nendo 之前就曾打造过类似的沉浸式体验环境。去年,为了庆祝东京 Sogetsu 花艺学校 90 周年校庆,Nendo 将不锈钢片切割成 4 万个菱形的碎片散布在花园各处,创造出一种反映周围环境的镜面景观“ivy of mirrors”。当把插花作品置于花园内时,周围环境的散射就会产生一种万花筒般的奇妙效果。