《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

中国新闻网 作者:陈源茂 游中堂 2018-05-07 14:16

5月6日晚,大型园林式实景演出《寻梦牡丹亭》在江西省抚州市文昌里试演,再现了“东方莎士比亚”汤显祖代表作《牡丹亭》中的动人情境。

《寻梦牡丹亭》演绎了杜丽娘与柳梦梅生死梦幻爱情故事。图为《游园惊梦》剧照。敖玉龙 摄 敖玉龙 摄

《寻梦牡丹亭》演绎了杜丽娘与柳梦梅生死梦幻爱情故事。图为《游园惊梦》剧照。敖玉龙 摄

《寻梦牡丹亭》演出篇幅为《游园惊梦》、《魂游寻梦》、《三生圆梦》三折,演绎了杜丽娘与柳梦梅生死梦幻爱情故事。演出中,歌舞情景交融,服装华美艳丽,道具特异新奇,灯光变化奇幻,吸引眼球。

《寻梦牡丹亭》江西试演数字光电技术再现汤翁代表作

《寻梦牡丹亭》还原了《牡丹亭》中的亭、台、楼、阁等梦幻景致,并运用全息数字影像技术、巨型圆环装置投影等声光电技术。敖玉龙 摄

演出还原了《牡丹亭》中的亭、台、楼、阁等梦幻景致,结合全息数字影像技术、巨型圆环装置投影等声光电技术,以《游园惊梦》、《魂游寻梦》、《三生圆梦》三折演艺篇幅,演绎了杜丽娘与柳梦梅生死梦幻爱情故事。汤显祖,江西抚州临川人,明代戏剧家、文学家,其4部传奇剧作《牡丹亭》《邯郸记》《南柯记》《紫钗记》合称《临川四梦》,代表了“中国古典戏曲创作的高峰”。

5月6日晚,大型园林式实景演出《寻梦牡丹亭》在江西省抚州市文昌里试演。图为《三生圆梦》剧照。王剑 摄 王剑 摄

5月6日晚,大型园林式实景演出《寻梦牡丹亭》在江西省抚州市文昌里试演。图为《三生圆梦》剧照。王剑 摄

“临川四梦”之中,描写杜丽娘和柳梦梅爱情故事的《牡丹亭》最为有名,被认为是中国四大古典戏剧之一。汤显祖本人曾说过“一生四梦,得意处惟在牡丹”。据了解,5月7日-8日,由中共江西省委、江西省人民政府主办,江西省旅游发展委员会、中共抚州市委、抚州市人民政府承办的“2018年江西省旅游产业发展大会”即将在抚州市召开。作为本次全省旅发大会的东道主,抚州市盛装迎客,《寻梦牡丹亭》等各种旅游节目、文创产品缤纷登场。