《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

中国艺术报 作者:戴锦华 2018-05-07 11:16

我们总是讲电影商业化是必由之路,类型片是商业电影的一个很好的路径。但是,为什么只有好莱坞做成了呢?因为每一个类型都是从美国历史当中找出来的,每一个类型都面对美国生活一个特定的问题或者困难。

u=3119816501,2028697337&fm=27&gp=0

换句话说,中国要把类型片做成中国电影必由之路,就必须创造中国类型。所以大家一开始是从武侠片进入的,因为武侠片就是中国电影史最接近的类型。同时我也观察到,中国电影史上,武侠片带有奇迹、想象、表演、舞蹈等元素和色彩,始终伴随着对历史的虚构,这是古装传统的一个延续,这是中国本土已经有的类型。我们能不能创造其他的类型,这是题外话。

timg (2)

真正支撑好莱坞电影工业的是它们的商业性,这是通过电影工业、电影媒体的成熟商业性把握来完成的。可是,许多人对好莱坞的商业性始终认识不足。好莱坞100年来是这样走过来的,真正支撑美国意识形态的,我个人认为始终是好莱坞的情节剧。

timg

有多少情节剧,包括青春偶像片,包括女性、家庭等题材,不是讲类型,而是讲故事。从这个意义上讲,我们太缺少这样可以感动我们的影片,有自己的叙事逻辑,有相对感人的细节。