《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

兴高采烈添购了新家具,想要快点在家使用时,通常会遇到两个问题:一个是家具过于庞大,难以通过狭窄的出入口,另一个则是家具必须 DIY,但碍于时间等种种因素,最终落于布满灰尘的境地。如今 4D 列印技术的出现,或许能让居家布置更加方便,不需要大费周章。

4dprinting6

美国卡内基美隆大学 Morphing Matter Lab 的研究团队,将 3D 列印技术升级,使得塑胶可以透过加热的方式,自我折叠成原先预期的结构。研究团队认为这是未来产品制程的改变第一步,像是扁平包装的家具,可以在运送过程中保持较小的体积,之后再用热风枪加热来自我成形,节省许多人力与时间。

4dprinting1

玫瑰、小船和兔子,这些 3D 列印出的「折纸」作品,是以热塑性塑胶及类似橡胶的材质,去控制弯曲的速度,而这样由平面到立体的过程,被称作 Thermorph。虽然我们使用 3D 列印机与标准硬体,但我们以新的原始码取代掉原本的开源软体,去计算出折叠特定角度所需的速度与图案。研究团队如此说明。

4dprinting5

一碰到热水,花朵就渐渐吐露它的芬芳~

研究人员认为 4D 列印技术,未来可以扩展至体积较大的物件,例如椅子、船只、人造卫星,甚至是紧急避难所,它们能够透过阳光的温度自动折叠成形。看到这项技术,不禁令人想起之前介绍过日本艺术家中村开己的折纸魔法,尽管原理不同,却都可能让我们的未来越来越便利。

4dprinting2