《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

飘花翡翠,犹如中国传统泼墨山水般的意境,让人回味无穷,越看越有味道。这几年来飘花翡翠受到越来越多的时尚女性的喜爱和追求,飘花在一定程度上可以增加翡翠的价值,一般来说看飘花影响翡翠价值的因素有很多,我们可以从其的花形,图案,大小,颜色及其分布等等因素来看飘花的颜色是致色离子在翡翠形成的过程中被带入了翡翠之中。

一、花形

好的飘花花型如花开花落,细小、柔和、有聚有散,并且过渡自然,也像中国的水墨画,或虚或实,秀丽奇幻。

如果呈现团状色块,面积过大且过于规整,有刻意为之的嫌疑。

二、图案

翡翠飘花往往不是以单一的点状、丝状或是条带状出现,它们天然而随性,多是组合型飘花。点状+丝状,点状+丝状+条带状···构成虚实交替的书画意境。

三、颜色

飘花的颜色与翡翠的底色必须有反差,若是相同,飘花就失去了存在的意义,基本上也就与底色相融,不复存在了。

此外,翡翠终究是以“绿”为尊,飘绿花自然独占鳌头,最具价值。

四、分布

一块好的飘花原料,经过切割和雕刻之后,可能是众人追捧的精品,也可能沦为次货,这就关系到飘花的禁忌位置!

譬如,观音、佛像的面部不宜出现飘花,会破坏神佛的肃穆与庄重,而弥勒佛的肚子配上飘花却可以增加喜感,由此看来,飘花翡翠很讲究飘花的位置。

五、大小

飘花的大小没有定性数值,以翡翠的整体表面积作为参考即可,不过,从整体而言,飘花所占比例相对较小,才符合韵味,过大便失去了朦胧的美感。

六、种水

好的种水,结构细腻,透明度高,飘花在这样的底子上,就如同从翡翠内部生长出来,飘逸、立体,种水差的翡翠,即便有飘花,也浮于表面,观感大大降低。

总的来说飘花翡翠自然大方,有着中国传统的古典美。又不缺乏时尚简约的现代美,所以才能受到大部分人的喜爱。