《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

gucci 致敬了68年巴黎的“年轻梦想家”们,这次致敬相当“忠实”,甚至一些镜头精确还原了当年的新闻图片。

Gucci Dans Les Rues , 2018

玛格南图片社 , 1968

Alessandro Michele运用场景重现的方式,以法国的“五月风暴”为故事背景,将当时青年的反叛精神、思想碰撞浪潮和Gucci的文艺复古风完美融合。有着戏梦巴黎中的颓废也有不顾一切的癫狂,符合自我张扬,充满创造力的品牌形象。

Gucci Dans Les Rues , 2018

GUCCI官方发布的2018年早秋广告,作为一部fashion film,它相当夺人耳目。黑白与16毫米彩色胶片的粗砺质感,推拉变焦并因手持晃动不止的镜头语言,旗帜、标语、传单、火焰、走上街头罢课闹革命的青年,这一切马上让人想到了1968年的巴黎学生运动和以此为背景的著名电影《戏梦巴黎》。

《戏梦巴黎》 , 2004

玛格南图片社 , 1968

一旦注意到了,这种强烈的违和感就难以消去。恐怕也是这支广告引发争议的主要原因。当年的“穷学生”是无力也不屑于购置满身高价品牌的,况且他们的运动宗旨里就有对奢侈品和过度消费的明确抵制。对于时尚,他们有自己的见解与创造——DIY、上世代服饰的再利用、配饰小物的大量使用,这些直到今天对我们仍然有效的穿搭小贴士,都祖传自这些革命青年。

玛格南图片社 , 1968

玛格南图片社 , 1968

《戏梦巴黎》 , 2004

把一个本身带有叛逆内核和反消费主义色彩的青年运动如此不和谐地嵌入时尚消费品(GUCCI)中,反映的也只是某种现世的“贫瘠”。当前的时代实在取材有限,我们身处的就是“一个一个偶像,一个个消失”的环境,某种程度上,也只能回头看,往“过去”中看,才有些许残留的浪漫的迷雾——在风中飘。

GUCCI季复一季地诠释他迷人的哲学,从古老的神话和寓言中找寻参考和灵感,专注于土火和水的元素,带我们深入他精心耕耘的迷幻世界。估计连Gucci的创始人,从来没有想到他的小行李箱般的作坊会成长为一个具有这种具有如此文化意义的公司。

▲《Gucci Gift Catalog》

自Alessandro Michele上任品牌创作总监后,他用其独特的复古浪漫美学为GUCCI打造了一个全新风格的时尚帝国,情迷艺术的他多次邀请数位艺术家合作,这些超级炫酷的画再次带领我们深入探索Gucci呈现的与众不同的视觉盛宴。Ignasi Monreal 是一位才华横溢的“90后”西班牙插画师I,以细腻的笔触可以精妙地传递出时装的华丽设计和面料质感!

他擅长创作幻想主义的数码油画及风景画,因此画册贯彻他的风格并命名为【Utopian Fantasy】(乌托邦的奇幻仙境)这也与Alessandro Michele 的风格最不谋而合。

艺术家gnasi Monreal以微妙的明暗虚实和充满故事性的视觉,将自然界的动植物、希腊神话、宗教故事的典故、古老的油画作品,与信息时代的符号、黑色幽默!

以及Gucci繁复而前卫的时髦单品织结在一起严肃而怪诞怀旧而超现实!

GUCCI 2017假日献礼系列

为了在佛罗伦萨文化遗产办秀,GUCCI捐赠了210万美元用于支持佛罗伦萨博波里花园Boboli Gardens的修缮。

GUCCI Cruise 2018 Fashion Show

斥巨资修缮历史遗产,这个动作搞很大了。然而不论是GUCCI为佛罗伦萨代言,还是佛罗伦萨为GUCCI背书,结果都是GUCCI为自己规划了一盘声势浩大,且眼光长远的造势。GUCCI宣布支持控枪,标志着时尚业“政治中立”的时代结束。让我想起Miuccia Prada的一段话,“我不认为时尚是肤浅的,时尚展现出当时社会环境里的文化现象。”

GUCCI 2018 Pre-Fall 宣传片

纵观这些年,GUCCI一波接一波的精神投放,无疑是撩到了人心。除了美的心旷神怡的设计外,人们开始有更多购买GUCCI的理由——极具艺术感的品牌内涵。