《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

五一小长假已经渐行渐远,而高冷的时尚Icon们可是非常认真地穿着“劳动者”时尚单品,正走在潮流尖端上呢。

对一个认真时髦的人来说,提到牛仔服、贝雷帽和卫衣这些时尚单品肯定不陌生,说起它们的起源,那可是和劳动人民有着深厚的渊源。无论是当初作为耐磨单品的牛仔服,还是具有绝佳保暖性的卫衣,它们的创造者最初都是辛勤工作的劳动人民,所以,接下来就让我们一起看一看这些时尚单品的起源吧。

矿工的“耐磨”时髦单品——牛仔服

牛仔单品算得上是时尚历史上非常经典的存在了,尤其是每年的春秋两季,满大街都能看到款式各异的牛仔夹克,就连最近音乐节上的时髦精们都少不了需要一件牛仔单品来凹造型。

牛仔裤最早的记录是在1567年,意大利港口城市Genoa商船水手所穿的裤子就被称作“牛仔裤”。而牛仔服真正发挥“耐磨”特性的时期,就不得不提1894年美国那次淘金热潮。第一批来到美国大陆上的移民可谓是一穷二白,每天只能依靠拼命的工作来维持基本的生计。而强烈的劳动使得他们的工作服极易破损。所以在这种背景下,人们急需一种结实耐磨的服装,于是牛仔装便诞生了。

一位名叫Levis Strauss的商人将结实耐磨的帆布布料制成牛仔装,这种牛仔装一经面世,就受到了工人们的喜爱。最初的牛仔装并不是我们现在常见的蓝色,而是棕色的,并且有着非常高的裤腰便于工人们把它穿在普通裤子的外面,为了加固而设计的裤兜和裤门处的纽扣也成为了牛仔服装中经典又极具特色的标志性元素。

以牛仔裤为主题创作的电影《牛仔裤的夏天》

直到第二次世界大战期间,牛仔裤成为了美军定制的制服,从而使得大批的牛仔裤随盟军来到欧洲等地。战后,美军返回美国,而大量积存的牛仔裤在欧洲凭借着美观、耐穿又便宜的优势在当地大受欢迎。于是牛仔裤在欧洲迅速普及,并且流行开来。提到让牛仔装真正进入到时尚领域的推手不得不提美国好莱坞的电影产业,50年代期间著名的电影《无端反抗》和《天伦梦觉》中,主角身穿舒适美观的牛仔裤,让牛仔裤在明星的流量下迅速成为必不可少的时尚单品。直到现在,牛仔装的热潮依旧没有散去。

1952年梦露身穿牛仔裤的电影剧照

冷库工人的“保暖”时髦单品——卫衣

从牛仔裤的起源中不难看出,它之所以流行多归功于自身的功能性,卫衣也是如此。我们通常所说的连帽卫衣最早出现在20世纪30年代,拥有着保暖性与舒适性的连帽卫衣最早是为纽约冰库工作人员而生产。在当时,这种连帽卫衣的大部分受众来自于美国蓝领阶层,主要功能也体现在防寒保暖,而且由卫衣始祖品牌Champion首创的横纹编织技术,使得生产出的卫衣材质也更加耐洗耐穿,可谓是性价比非常高。

卫衣始祖品牌Champion首创横纹编织技术

美国队身穿卫衣参加1936年柏林奥运会

由于保暖和舒适程度十分出色,所以卫衣成功顶替了当时羊毛材质的运动服,成为了运动员的制服。直到50年代,卫衣成为了大学生的日常穿着,尤其是校队的运动员经常把卫衣给自己的女朋友穿,于是卫衣就在运动员的女朋友中流行开来。其实,最近这些年,女孩穿自己男朋友的宽大卫衣的情况也并不少见,甚至成为了一种流行趋势。

电影《洛奇》中,史泰龙身穿卫衣出镜

直到70年代的嘻哈文化出现,让卫衣与说唱音乐、涂鸦、街舞这些街头文化融为一体。尤其是街舞的舞者需要用各种夸张的动作来完成作品,而卫衣的肥大宽松恰巧能够满足。同样的是涂鸦者们也需要这样一件耐穿耐洗的单品,以便他们在创作过程中可以更自由更狂野地发挥。

Vetements 2016年春夏秀场

有了街头文化和街头时尚的强大支持,卫衣也成功跻身时尚领域。无论是近几年大火的Vetements,还是一直势头不减的Kenzo虎头衫,都成功地将卫衣带上了时装周的舞台。

法国牧羊人的“多用”时髦单品——贝雷帽

说起贝雷帽的时候,大多数人都会第一时间想到军帽。的确,现在各国军队依旧把贝雷帽当作军用帽子,不过贝雷帽最早诞生在15世纪法国西南部比利牛斯山脉脚下贝阿恩,并且在牧羊人群中流行开来。这种羊毛纺织的原定无沿软帽的功能性非常强,牧羊人不但可以用帽子擦汗遮阳,甚至累了的时候还可以直接把帽子放在地上当坐垫,绝对算得上是个多功能单品了。

贝雷帽能够流行在时尚圈要归功于军队,毕竟军装风的单品总是可以以实用、英朗又帅气的风格屹立在时尚圈中。最早将贝雷帽用作军帽的部队是英国的坦克部队,一战期间,英国坦克部队想要寻找一款软帽代替硬顶卡其布军帽,所以他们便发现羊毛材质的贝雷帽非常适合,之后这种帽子便在军队中流行开来。

艺术家毕加索的自画像中也能看到贝雷帽的身影

到了上个世纪50年代,美国一些特种部队也开始使用贝雷帽作为陆军特种部队的制式军帽,特种部队用绿色的贝雷帽区别于其他部队。当时约翰·肯尼迪总统认为,绿色的贝雷帽就是“美国军队勇气与成就的最高象征之一”,也是为贝雷帽的流行起到了推波助澜的作用。在越战影片《绿色贝雷帽》中,我们能够看到,部队成员全都佩戴着绿色的贝雷帽。

贝雷帽作为军用帽子也曾出现在1953年的电影海报中

一战期间,贝雷帽只是在英国军队中出现,二战开始,贝雷帽才被大量投入到军用。但是在一战后,贝雷帽就已经开始进入人们日常的生活中,成为了时尚单品。原本作为男帽的贝雷帽在20世纪60年代后,借由电影《雌雄大盗》中女主人公的形象很快成为了当时的流行文化,此时的贝雷帽早已不分男女。

犯罪剧情片《雌雄大盗》

电影《夜长梦多》中佩戴贝雷帽的Lauren Bacall

最近几年的秀场和时装周街拍上都能够看到贝雷帽的身影,尤其是在Dior和Gucci的秀场上,贝雷帽作为配饰也着实出了一把风头。

Dior 2017秋冬秀场

Gucci 2015秋冬秀场

虽说谈起劳动人民的时候,很难将他们与时尚元素相结合,但是细细看来,这些流行单品都是从劳动人民的刚需变成现在装饰生活的时尚单品。所以不得不承认,时尚高于生活,却也是源于生活。