《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

资讯

北京时间3日早间消息,美国在发现数千件伊拉克古代文物遭工艺品连锁店Hobby Lobby偷运入境后,于5月2日将其中大约3800件走私文物归还伊拉克当局。

据外媒报道,美国司法部去年指控Hobby Lobby总裁史蒂夫-格林(Steve Green)曾在2010年12月,从阿联酋购买总计价值160万美元的超过5500件伊拉克文物,且该公司在购买前就知道文物可能是来自伊拉克的被窃古物,美国联邦调查局(FBI)表示,这批文物被标上假标签作为掩饰,走私进人美国。

美国司法部称,Hobby Lobby在2017年同意支付300万美元罚款,并交出走私文物。

格林对此表示,其公司犯下“令人遗憾的错误,我们应仔细监督文物收购流程”。

美国移民及海关执法局称,这批文物主要是伊拉克早期历史的法律宗教文件,今日将3800件归还伊拉克当局。

伊拉克驻华盛顿官员对此表示,“这些文物对伊拉克非常重要,伊拉克为其合法拥有者”,并称这批文物可能会在伊拉克国家博物馆展出。