《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

随着第60届格莱美颁奖典礼落下帷幕,火星哥成为大赢家,7项提名,奖项统统拿下,厉害了我的哥。

虽然可能你也不是特别关心格莱美,甚至有很多观众和歌迷纷纷感慨格莱美来来去去就总是那几个人,没什么新意。可是再厉害的颁奖礼走过第60个年头也是很不容易的一件事。

今天就让我们一起回忆下,格莱美在过去的这么多年里留下了的精彩瞬间。

2017

去年的颁奖典礼感觉看点更多,首先是碧昂斯大着肚子上台带来表演单元,化身神话中的生育女神阿施塔特,唱了《Love Drought》,《Sandcastles》,散发着浓浓的母性光辉。

舞台、灯光,服装,光影色调让整个表演宛如欧洲中世纪油画,华丽美好,当那把椅子倒下去的瞬间也是让人为她捏把汗。

095aef44ca0e4e37954744a1c5fd9236

这一年Queen Bee,Rihanna,Katy Perry,全部陪跑。因为这一年大奖全都落到了Adele 手上!!

阿呆一人捧得最佳歌曲、年度专辑、年度最佳流行女歌手、最佳流行专辑,还有最佳制作奖,“五提五中”,整个碾压碧昂斯,堪称本届格莱美最大赢家!

几次上台领奖的阿呆非常激动... 到最后甚至有点不好意思了闹。在领奖台上直接表示:

“我可能没法接受年度专辑大奖啊.....我感到非常惭愧、非常感激,我心中的艺术家是碧昂斯啊!!已经整整17年了!你的音乐每天都会打动我的灵魂,我真的好爱你,好喜欢你啊!!多希望你是我妈咪,我是你女儿!”

之后.....手劲惊人的阿呆还做出了更加令人震惊的举动......说时迟那时快,阿呆把自己的格莱美奖杯掰成了两半!!!说要把奖杯分一半给碧昂斯!

坐在台下的Beyoncé,也一度眼泛泪光...并含泪回应 “Thank you~ I love you~”

2016

How old r u?怎么老是你?阿黛尔致敬George Michael的环节中表演《Fastlove》时,已经唱到超过30秒了,不按常理出牌的阿黛尔,说不满意自己的演出,要求重来了一次,

“这是致敬乔治的歌曲,我不能这样。”(感动)

2014

籍贯洛杉矶的重金属乐队Metallica乐队自从1992年在格莱美表演之后直到2014年才再次登台,在这一年,与钢琴家郎朗重现经典歌曲《One》。二人忘我表演时的镜头后来被《Billboard》评选为“格莱美50大最佳瞬间”第一位。

2013

火星哥Bruno Mars联手老牌英国歌手Sting和Rihanna致敬雷鬼大师Bob Marley,现场表演了《Locked Out Of Heaven》,《Walking On the Moon》以及《Could You Be Loved》等歌曲。而Bob Marley的儿子Ziggy Marley的加入让这个致敬演出更具特殊意义。

2012

格莱美亲闺女Adele捧回六项大奖,追平碧昂斯的一场典礼得奖最多女艺人纪录(2010年)。

当晚颁奖典礼的开头是从致敬前一天刚去世的惠特妮·休斯顿开始,主持人动情的说,“这像一个家人的离世”。

詹妮弗·哈德森演唱了惠姨金曲《I Will Always Love You》。而根据美国歌迷之后在Twitter上的爆料,本来这个环节应该是由Mariah Carey来演唱的。但由于种种原因,主办方还是力挺了哈德森。

2011

在发行了《The Fame》和《The Fame Monster》两张专辑后,Lady GaGa成为全球追捧的女歌手。这一年GaGa灵光乍现,先是藏在一个巨型虎皮蛋(Oh,是琥珀蛋)由工作人员扛着现身红毯,结果蛋模型太大,被卡住,都不能出来接受采访。

表演环节直接从蛋里破壳而出精彩诠释什么叫做Born This Way,然后一连串的劲歌热舞,根本看不出来在蛋里面困了三天。(怎么做到的?)

表演结束后,《Born This Way》成功登顶itunes下载榜冠军,之后空降Billboard榜冠军,并蝉联六周冠军。

2010

这一届格莱美,最精彩的瞬间就是体操大师P!nk一边表演高难度体操吊带翻滚动作,一边献唱《Glitter in the Air》。后来水果姐有模仿过,据说卡痰卡的厉害,少吃甜食很有必要!

碧昂斯当晚拿了六个格莱美奖项,创造了女艺人一台典礼领奖最多的新纪录,(后来被Adele追平)包括年度最佳歌曲《Single Ladies》。而当年20岁的霉霉成为最年轻的年度最佳专辑获得者。

Michael Jackson在去世后被授予格莱美奖。当晚奖杯由他的子女代领,现场画面很温馨也很感动。

2009

当年的Rihanna,还没有进化成超模也还没有变成晶晶,在当年格莱美颁奖前夕,她当时候的男友克里斯·布朗,因为怀疑riri出轨。在车里殴打了女友。riri被打的破了相,当即报警。所以缺席了当晚在格莱美的表演。

没有什么比表演嘉宾开天窗更让人着急的了。格莱美心急如焚,忙不迭的请来Al Green、R&B天王贾斯汀·汀布莱克,乡村歌手凯斯·厄本, 老牌团体Boyz II Men组建一只临时混搭的组合进行演出。

(和所有暴力say no)

2006

Paul McCartney首次登上格莱美,表演来自专辑《Fine Line》和《Helter Skelter》的两首歌。后来他重返舞台,与身穿约翰·列侬T恤的Jay-Z及林肯乐队主唱一起献唱披头士的经典曲目《Yesterday》。

2003

Robin Williams一名喜剧演员,却赢得4座格莱美奖杯。同时他讲了当年颁奖礼上唯一一个好笑的段子。他把耳朵凑近奖杯,淘气地说到:“听!你能听到职业生涯结束的声音。”

2002

“华人之光”谭盾凭借《卧虎藏龙》电影原声音乐获得“格莱美最佳电影音乐原创专辑奖”。可喜可贺!

2001

Elton John和Eminem合作带来《Stan》。当时,Eminem因在歌词里不断攻击部分群体而处在风口浪尖,Elton热心邀请他和自己在格莱美表演,消除误会,重建阿姆与观众的沟通。

1999

1999年,90年代最卖座电影《泰坦尼克号》的主题曲《My Heart Will Go On》在这一年获得由第41届格莱美奖授予的“年度制作”、“年度歌曲”和“最佳流行女声”等奖项。

瑞奇·马丁在格莱美上表演了《La Copa de la Vida》引发了轰动,他本人也一夜之间成为超级大咖。就连麦当娜也迅速被圈粉,偷偷的潜入后台,绕到瑞奇·马丁身后,然后淘气的蒙上了他的眼睛。

4ea76e2171684fdd96a80bdc49662a79

彩蛋

1999年,杭天琪以个人音乐作品《追缘》在美国接受了格莱美评委会主席颁发的终生艺术成就奖,以表彰她为亚洲音乐艺术发展做出的特别贡献,以及她所取得的成绩。

1998

Celine Dion在格莱美带来现场表演《My Heart Will Go On》如同天籁。

timg (2)

一名男子赤裸着上身冲上舞台,身上写着“Soy Bomb”的他跟着鲍勃·迪伦的音乐跳了35秒钟的舞才被赶下去。

后来在接受采访时他表示自己的行为是“音乐和艺术应有的”。而鲍勃·迪伦似乎不怎么想和这个裸男分享舞台。

1993

Eric Clapton年仅4岁的儿子意外去世两年之后,用泪水写成歌曲《Tears In Heaven》为他带来了六座格莱美奖杯。舞台上的克莱普顿强忍泪水,现场的观众也用长达数分钟的掌声献给这首让人动容的歌曲。

timg

1991

Mariah Carey在这一年大放异彩,凭借《Vision of Love》获得最佳新人及最佳女歌手,现场更是大彪海豚音。

1990

刚出道的Milli Vanilli合唱团在表演时又“唱”又跳,还拿到了最佳新人奖。后来有人爆料说他们假唱,二人在表演和MV中一直都是对口型。之后该组合良心发现,承认他们其实假唱了一整张专辑。格莱美后来撤回了颁给二人的奖项。

1984

在这一年不能不说MJ凭借《Thriller》赢得当晚他第七个格莱美奖项,也创造了两个记录:

一是在同一天获得最多奖项的纪录,二,在好友的怂恿下摘下了墨镜。后来,他的《Beat It》又获得年度制作大奖,以8个奖项打破了自己刚刚创造的纪录。

一场走过60年的颁奖典礼,依然有那么多精彩瞬间值得我们去怀念