《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

图片版权归原作者所有

在我们的印象中,博物馆展出的作品不论是否吸引人,但至少是货真价实的东西。然而近日,法国南部的一家博物馆却闹了一个大乌龙。他们在20年间共花费了16万欧元(约合人民币123万元)搜集画作,却在近期发现,过半的作品都是赝品。

19世纪法国画家泰尔吕的雕像,泰吕1857年出生,1922年去世,他在法国南部的埃尔恩市生活多年,在那里创作了大部分作品。

位于埃尔恩市的这座博物馆,主要收藏的就是泰尔吕的作品,在过去20年间,博物馆先后耗资约16万欧元,相当于123万元人民币,购买了140件泰尔吕的画作。

多年间,人们对这些画作的真伪完全没有怀疑过,直到几个月前,一位艺术历史学家在欣赏画作时发现了问题。

艺术历史学家 埃里克·福尔卡达:你从科利乌尔的皇家城堡(这幅画)可以看到,这个建筑在1922年泰尔吕去世的时候还不存在,它(皇家城堡)是1958年才建造的。

在被质疑后,博物馆方面组织了一个专家委员会对馆藏画作进行了鉴定。据英国广播公司报道,鉴定结果27号公之于众,馆藏的140件泰吕作品中,有82件不是泰尔吕本人创作的,赝品超过半数。

博物馆方面随后立即撤走了这些赝品画作。法新社报道,29日,博物馆继续开放。

埃尔恩市市长伊夫称这是一场“灾难”,并对前去参观的人们表示了歉意。目前,当地警方已开始全面调查此事。

法国画家泰尔吕是野兽派的先驱之一,野兽派是20世纪最早出现的新艺术象征主义的画派,使用颜色的手法狂野,具有强烈的视觉冲击力。