《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

收藏快报 作者:刘修兵2018-05-02 14:37

4月17日,最高人民法院与国家文物局在北京签订《关于加强司法文物保护利用、强化文物司法保护合作框架协议》,并举行司法文物保护座谈会。

ca7c537aa6714020874908fe89dd1c1b

最高人民法院党组书记、院长周强表示,近年来,在国家文物局大力支持下,最高人民法院加大文物司法保护力度,加强司法文物保护利用,取得积极成效。要不断完善协同机制,充分发挥各自职能、资源、平台及人才优势,合力推动新时代文物事业不断取得新发展。

文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠表示,最高人民法院与国家文物局签署合作框架协议,探索建立司法与文物共建共治共享的新机制,是落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述的重要举措,必将有力推动文物事业的快速发展。

5379b97e80054

座谈会建议,双方继续加强司法文物保护,丰富司法文物资源,改善司法文物保存状况,管控司法文物安全风险;支持各级司法类博物馆建设,深入挖掘司法文物历史价值和文化价值,创新展览手段,提升展陈水平,多措并举让司法文物活起来;切实推进文物司法保护,打击文物违法犯罪活动,充分发挥司法对文物的保障作用。