《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

“享受乐趣,才是藏玉最初的目的。”国人为什么藏玉,这是最好的答案。

乱世中,各种力量会为一块美玉而厮杀角逐;盛世里,人们会把玉的收藏作为生活的乐趣。是一种什么力量驱使人们痴迷于玉的收藏呢?

让我们回归到最初来想想,国人为什么藏玉。

藏玉是一种修养

藏玉之人,最在意的就是其中味道。什么是玉的味道?就是那一件玩意背后的文化底蕴。

藏玉之人,无论如何都会带着一股劲,这个劲无关价格,无关东西的贵重,而是他们在不断追求文化的过程中培养出来的一种修养,就像过去的老北京人一样,有里有面儿。

藏玉是一种性格

藏玉之人,都有着自己不同的偏好,很少有人对所有的玉品都喜欢。不外乎都是喜欢其中的一种两种,因此藏玉之人都有着自己的性格,也要找到自己的性格。

藏玉是一种体悟

藏玉之人,无论是什么样的阶级,什么样的层次,都有自己的理念,这些理念,或多或少会与收藏的玉件有关,也只有藏的深刻的人,才能够在藏的过程中找到自己的理念。

藏玉从来就不是看价格

说到藏玉,更多的人追求的是玉件的价格和贵重,其实不管是现在还是过去,藏玉,从来就不是看价格。在藏玉的圈子里,并不是贵的就一定是好的,看的是眼缘,只有自己看的顺眼的东西,才是好的,这也是藏玉的魅力所在。

不忘初心,方得始终。藏玉,不是攀比,不是炫耀,不是得瑟,不是装饰,享受乐趣,才是藏玉最初的目的。