《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

在第90届奥斯卡颁奖典礼上,吉尔莫·德尔·托罗导演的电影——《水形物语》( The Shape of Water)获得13项奥斯卡提名,并斩获包括最佳影片、最佳导演在内的四项大奖,可谓是本届奥斯卡的最大赢家。在《水形物语》的拍摄中曾于多座历史建筑取景,这些美丽的建筑无疑使这部电影更加动人。

640.webp (19)

《水形物语》电影海报

电影中女主角Elisa居住在一座人气低迷的剧院楼上,在实际拍摄时,剧院的内外景却是分别取自多伦多两座不同的剧院,而这两座剧院均为加拿大国家历史遗址,有着丰厚的历史底蕴。

PART I

梅西剧院(Massey Hall)

影片中的这座剧院的外部正是取景于加拿大多伦多最古老的剧院之一——梅西剧院(Massey Hall)。在拍摄过程中为了更加契合故事发生的上世纪60年代的美国电影院风格,于建筑侧面临时添加了招牌与售票厅。

640.webp (20)

《水形物语》剧照

640.webp (21)

梅西剧院外景

梅西剧院建成于1894年,当时的音乐及娱乐活动多以在各个教堂举办的宗教主题的合唱表演为主,缺少世俗娱乐的活动场所。为此,实业家哈特·梅西出资15万多加币兴建了该剧院,并以他的名字命名。哈特曾说:他并不指望靠着这所剧院挣钱。而是希望能够提供一个富人和穷人都能参加活动的场所。最为理想的情况是,在剧院建成之后,每个演出季的门票售价仅需1美元。梅西剧院由加拿大本土的建筑师西德尼·巴杰利负责设计,由于哈特的女儿偏爱新古典主义的建筑,于是建筑在外观设计上采用了新古典主义。

640.webp (22)

梅西剧院正立面图纸

而建筑内部设计采用了摩尔复兴建筑风格,建筑师参考了西班牙的阿尔罕布拉宫以及路易斯沙利文的芝加哥礼堂,设计了极具异域特色的彩色玻璃窗,马蹄形阳台、拱券等装饰。

640.webp (23)

640.webp (24)

梅西剧院内部

梅西剧院自建成的一百多年间经过多次大大小小的改建,其中十分有趣的是,梅西剧院在初建成的十年间,并未设有外部的消防楼梯。于是在1911年,为了解决消防安全问题,沿着建筑物的正面及侧面加建了外部的金属楼梯。而这些消防楼梯现今却被认为是梅西剧院的标志性部分。

640.webp (28)

梅西剧院古今对比

同时,剧场正立面的三个窗户被改造成通往外部楼梯的出入口,而主入口的三扇大门从早期的棕金色被改为红色,上方悬挂一个巨大的霓虹灯,并在大门的两侧列有即将举行的活动的告示牌。

640.webp (25)

梅西剧院主入口

1994年,为纪念梅西剧院诞辰100周年,地下室部分进行了全面翻修,其中包括一个酒吧,在此之前,剧院内是禁止饮酒的。酒吧的装饰包括数百张在过去表演过的艺术家的亲笔签名照片。该酒吧能够容纳约220人,并经常为来访的艺术家举办CD发行派对和展示会。 在酒吧建成之后大约五年后,在阳台又新增加了一个吧台。

640.webp (29)

100周年时新增的酒吧

梅西剧院自落成至今一直深受加拿大人民的喜爱。直至1982年罗伊·汤普森剧院建成之前,梅西剧院一直是多伦多惟一一座大型的专业公共音乐厅,曾作为多伦多交响乐团以及多伦多门德尔松合唱团的演出主场。除音乐活动外,剧院还用于举办了大量的演讲、会议及其他重要聚会等等。

PART II

埃尔金与冬季花园剧院(Elgin and Winter Garden Theatres)

当影片中的鱼人从女主角的家中逃出的时候闯入了楼下的剧院之中,并在其中观看了彩色电影《路得记》。这一幕放映厅的场景取自全球最著名的剧院之一——多伦多埃尔金与冬季花园剧院。该影片于2017年的多伦多电影节首映时的场地便是此处。

640

《水形物语》剧照

埃尔金与冬季花园剧院,是世界上惟一一座仍处于运营中的爱德华时代的双层堆叠式剧院——该剧院实际上是由底层的埃尔金剧院,和叠加在它上面相当于7层楼高的冬季花园剧院组成的。

640 (1)

电影中出现的剧院内景正是取自底层的埃尔金剧院

640 (2)

上层的冬季花园剧院

这座特殊的剧院始建于1913年,距今已有105年的历史了,最早是作为著名影业大亨马可斯·劳易斯传奇院线的旗舰影院。剧院由专擅剧场、影院建筑的美国建筑师托马斯•兰勃设计完成。该建筑位于多伦多央街189号,门面并不大,被紧紧夹在两座建筑之间,立面比例和谐,在拥挤的沿街立面上显得精致且优雅。

640.webp

埃尔金与冬季花园剧院外景

与相对朴素的外立面相比,剧院的内部设计可说是精美绝伦。无论是下部的埃尔金剧院还是上部的冬季花园剧院均拥有富丽堂皇的内部设计,且各有特色。底层的埃尔金剧院拥有2149个座位,内部装饰均带有古典风格,以红色锦缎为主,四处装饰有熠熠生辉的金色箔片以及精美的石膏小天使像,剧院顶部还设计了巨大而华丽的金色大理石穹顶。

640 (3)

埃尔金剧院内部设计

而顶部的冬季花园剧场不愧其名,拥有1410个座位的剧院内部装饰了大量色彩绚丽的干花、藤蔓、灯笼以及花园壁画,让观众在观演时仿佛置身四季如春的仙境。

640 (4)

冬季花园剧院内部设计

在这座联合剧院建成之后便以展示杂耍表演及无声电影为主。及至1928年,由于有声电影的兴起,歌舞杂耍表演与无声电影逐渐式微,冬季花园剧场被迫关闭。而埃尔金剧院则作为电影院继续营业,然而随着时光流逝,埃尔金剧场渐渐也变得破旧难堪,疏于修缮,并多次被转手。

这样的情况一直持续到1981年,安大略省遗产基金会将该剧场购入并注入了两千九百万加元的资金。借助这笔款项,这座联合剧院进行了一场大幅度的修缮更新:埃尔金剧场增加了超过30万张的铝制金属箔片;而对于尘封了超过六十年的冬季花园剧场,专家们使用了大量面包团以清洗陈旧的墙壁,目的在于保护原有的花园壁画不被损坏。另一方面为了更好地满足现代剧院的功能,剧院还扩充了6万5千平方多英尺的“新领地”:包括大厅、休息室和一个八层楼高场馆,其中含有紧扣时代前沿的服装间以及两个排练厅。还配备了大量更加先进的设备使演出效果更加完美。

640.webp (1)

在相关政府部门、私人、企业捐赠者以及志愿者各方的帮助下,埃尔金与冬季花园剧院终于凤凰涅槃,1989年12月,埃尔金与冬季花园剧院终于重新开业,并迅速跻身于加拿大一流剧院之中,大批的艺术家及团体纷纷在这座美丽的剧院驻足表演。埃尔金与冬季花园剧院还是一年一度的多伦多国际电影节主会场。除此之外,埃尔金与冬季花园剧院还是迄今为止世界上最大的歌舞杂耍表演相关影片和道具藏品的集合地。剧院每周定时对外开放,参观者可在剧院内充分领略到杂耍表演盛行时期的剧场、大厅、后台展览区、服装间等场馆之中的历史积淀与时代特色。