《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

四川日报 作者: 吴梦琳 2018-05-02 10:36

“不愧是出过那么多知名歌手的城市,唱得都很好听啊。”“这样的形式非常好,体现了一座城市的包容度和开放度。”“太有艺术氛围了,果然是充满幸福感的城市。”在小长假期间,成都“街头艺术”成为街头文化新热词,不仅线下演出火热,围观的群众也纷纷拍摄视频、图片发布到网上,通过直播等形式,线上同样不停刷屏,引发热议。

由成都市文化广电新闻出版局、成都市音乐产业推进办公室主办,成都市文化馆、成都市文化志愿者协会承办的“成都街头艺术表演”项目,近50组街头艺人,3天时间里,在春熙路、宽窄巷子、西村、来福士等8个点位上演了百余场表演,涵盖了器乐、曲艺、声乐等多个艺术门类。

精彩演出人气火爆

《等你下课》《晴天》……在IFS广场上,反差萌乐队的主唱彭忠豪带来一首又一首流行金曲,几分钟时间里,已聚集了上百名围观群众。

“人气太旺”,这几乎是所有参加演出的艺人同样的感受。虽然天气炎热,但演出现场更加火热,几乎每个点位,都是被围得里三层外三层,市民和游客顶着烈日观看表演,并热情地跟艺人互动,为他们鼓掌叫好。

表演间隙,彭忠豪专门向观众展示胸前的证件——成都街头艺术表演证。这是此次表演的艺人都有的“装备”,不需要支付包括场地费在内的任何费用,还可以打开琴盒接受观众“打赏”。

这样的方式,为街头艺人提供了生存的空间,也让观众体验到更加精彩和有水平的街头艺术演出。

在春熙路点位演出的Bazinga乐队,由两位“80后”艺人组成,他们选择了一系列摇滚+民谣曲目,吸引了不少50-60岁的“大龄听众”。“这样的活动很有意义,让人感受到这座城市的魅力。”

成都街头艺术表演,艺人的小提琴演奏让不少游客驻足欣赏。

让歌声被更多人听到

招募的首批街头艺人中,有专职也有兼职,在他们看来,走上街头演出这样的方式,更重要的是让自己的歌声能够被更多人听到。

半音阶组合是一对夫妻,他们在来福士表演,这个地方对于他俩来说,有特别的意义,因为他们就是在这里相遇的。他们计划,在接下来的表演中,要更多地加入自己的原创作品,让自己的音乐被更多人知晓。

在宽窄巷子点位演出的吉他艺人袁志升,今年46岁,是云南人。他16岁开始学习吉他,还曾加入乐队表演,后来却因为一些意外造成听力受损,现在是听力4级残疾,但他并未放弃音乐梦想。“我正在自驾全国边演奏边旅游,第一站选择了成都,刚好遇到街头艺人招募,我就报名了,没想到被录取了。”袁志升说,成都是一座音乐氛围特别好的城市,通过参加这次活动,希望自己能被更多人知晓,也让更多人爱上吉他。