《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

不管你承认与否,喵星人在精神世界的地位是不可撼动的了。

弗洛伊德曾提到,和猫相处从来不会是一种浪费时间的行为。不论是作为爱的陪伴,或是倾诉对象甚至灵感 “喵斯”,这些文艺大咖,无一不在为我们展示着他们对于猫的喜爱。

而在摄影界,喵星人更是霸道地占据了着摄影师的镜头。拍猫的人不在少数,谁都在拍猫,那么摄影师们镜头中的猫跟我们拍的又有什么不一样?在影相艺术范畴,猫作为模特又有哪些与众不同的表现?

“拍猫教父” Walter Chandoha

▲ "拍猫教父" Walter Chandoha

在被喵星人铺天盖地轰炸着社交网络的当下,也许你会好奇在互联网诞生之前底片摄影时代,影像大师又是如何拍猫的?追溯渊源,我们不得不提到这位前辈,美国摄影大师Walter Chandoha 。

他成名于上世纪五六十年代,作品曾刊登于National Geographic及LIFE杂志,并被广泛应用在宠物用品包装、文化衫等等商业用途。在那个年代,Walter Chandoha,就是那位拍摄猫咪硬照的首选摄影师。在他为猫咪拍摄的商业照片中,他善用多组灯光、明快的表达方式,在平面照片中尽量展现猫咪活灵活现的形态。

▲ 位于纽约中央火车站的超大幅猫猫影像作品

“对于猫,我已经观察了七十多年,并且仍在继续。”Walter Chandoha曾经在一次访问中,聊起了他多年拍猫的一些心得:耐心是基本,然后就是观察。保持敏锐的观察是最重要的,你必须时刻记录你的猫在任何情况下的反应和喜好。在拍摄时,最好附身至猫的视线水平,与他保持眼神交流,并且发出不同的声音去提高他的注意力。准备一些奖励他的食物,当他们流露出想要更多的时候,准备快门!

▲ Walter和他的爱猫Loco

当我们把视线聚焦在当下,这些与猫产生互动的摄影大咖,或者是后者镜头下所走红的名猫,也相当值得考究。

Nyankichi

日本的一只叫“喵吉”的喵星人,最大的爱好就是散步和旅行~简直太帅气!

这只喵来自日本的摄影师Nyankichi,他拍摄的都是日本街头的猫咪日常生活,但是因为他特别的拍摄角度,吸引了大批猫奴们的关注喜爱。

Nyankichi喜欢拍它们,时间久了,猫咪们也慢慢卸下防备,开始喜欢跟他待在一起。这种信任,暖到了Nyankichi的心里,流浪猫本身是非常难靠近的,而它们却愿意友好的和Nyankichi相处。

Marcel Heijnen

荷兰籍摄影师Marcel Heijnen刚来香港工作不久,就被大量老店铺里的“看门猫”所吸引了。于是作为设计师的他开始拿起相机,游走港九老铺头,记录这些陪伴老店多年的猫咪。

在他的相片里,这些猫咪通常与凌乱的铺头背景,正在做生意或是打瞌睡的店主相衬,Marcel也借助这样一位特殊的模特,致意了他对香港老店。《香港铺头猫》是他的第一本摄影集,现在《香港街市猫》和《香港后巷猫》相继出版,堪称 “港猫三部曲”。

Daniel Gebhart de Koekkoek

维也纳摄影师Daniel Gebhart de Koekkoek,创作了一组“会飞的猫”。5只分别叫做Ume, Elli, Flitzie, Nevio和Fiffy的喵星人,在传统欧式家居背景前,一个个都起飞了。很多人以为这些会飞的猫带有特异功能,而它们只是5只普通的家猫。秘诀则是:和它们混熟。

Daniel早已为这个计划已密谋已久,“ 拍摄数月前我就潜入猫咪们的老窝,与它们成日混在一起。直到它们开始相信我,并且在我面前放松警惕。再到后来,它们就当我是个透明人一样,上下左右随意飞。”