《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

北京青年报 作者:郭佳 ,郭佳 2018-05-02 10:04

神话粤剧电影《柳毅奇缘》改编自粤剧《柳毅传书》。该剧是已故著名粤剧编剧家谭青霜、陈冠卿创作的粤剧经典代表作。同时也是已故著名粤剧表演艺术家罗家宝的首本戏。罗家宝创立的“虾腔”唱腔流派,就是从1954年演出的《柳毅传书》开始的。该剧至今仍是粤剧各大剧团常演的保留剧目,剧中的几个唱段更成为粤剧中的“流行曲”,此次拍摄由两位戏剧梅花奖获得者丁凡和曾小敏主演。

粤剧电影《柳毅奇缘》主演曾小敏(左)丁凡

2018年1月广州首映后,《柳毅奇缘》至今已上映140多场,是近年来全国城市商业院线公映的戏曲片中场次较高的一部。有观众说,看该片就像看一部粤语歌剧音乐片,既诗情画意又神奇浪漫。在北京大学生电影节期间,《柳毅奇缘》在北师大放映,引得不少大学生用手机拍摄剧中的精彩镜头。

本片导演、资深影视编导邓原介绍,“由于《柳毅奇缘》是一部神话粤剧电影,一些场景可以很好地发挥电影特效的作用,比如表现富丽堂皇的水晶龙宫等奇幻仙境和神仙魔怪大战,北国雪野和南方湖光山色等人间美景,在视觉上更具冲击力。”他同时表示,不是用电影艺术代替舞台艺术,而是更好地提升与烘托了原有舞台表演艺术,达到用电影传播传统文化的目的。