《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

“忘记从什么时候开始“轻食”便在美食圈里流行开来,身边有不少人都格外偏爱这种生活态度,当然,也有人受不了抱怨吃不饱!可尽管如此它还是备受追捧,难道这些人有“自虐倾向”?那倒不是,不得不说轻食对身体健康还是有好处的。”

首先,你需要知道什么是“轻食”?

什么是轻食 图片来源自Pinterest@ Ashley Pater

其实最初“轻食”的意义跟现在并不相同,最早轻食指的就是份量不多、制作简单、食用方便的小食或饮品,像是中国人的早茶和欧洲人的下午茶其实都可以当做是轻食。

再有,试问轻食最早起源自哪里?

轻食起源自欧洲 图片来源自Pinterest@ Beth

答案很简单:欧洲贵族。早在17世纪的时候,欧洲英国贵族们流行下午茶,因为当时英国贵族的晚餐时间很晚,为了填补空虚的胃所以在下午的时候会吃一些点心来充饥,而后来,这种下午茶流传到了法国。众所周知法国人的懒惰,他们就将下午茶给简化了,几片面包做个三明治搭配红茶就算搞定了。渐渐地,这种吃法流传开来,慢慢的就形成了轻食的雏形。

日本轻食 图片来源自Pinterest@Heather Brown

后来呢,这种吃法又流传到了日本。日本人讲究啊,所以将轻食改良了一下,变得容易吃饱、制作简单,像是关东煮、饭团等都可以称为轻食。

现代轻食 图片来源自Pinterest@Shawn Wickersham

不过随着时间的推移,现如今的轻食可就不再是点心那么简单了,更多的是指低卡路里、低脂肪、高纤维、制作简单、原汁原味、健康营养的食物。大概正是因为如此的健康营养吧,所以很多人才特别追捧。

这么看来是不是可以理解为轻食=素食?

图片来源自giphy

不不不!!!在这里要纠正你一下,轻食并不能等同于素食哦!

轻食与素食区别 图片来源自Pinterest@ Courtney Wilmot

其实格调君我特别理解你的困扰,总觉得绿色时蔬会大面积的出现在轻食食物当中,以至于会有这样的想法。但其实还是有区别的,轻食当中除了新鲜的时蔬之外,也会搭配一些高蛋白的食物,像是海鲜或是肉类等。

也有人说:轻食=不让你吃饱!

你怎么看?(btw,并不是节食那么极端~)

图片来源自giphy

What are u 弄啥嘞?本来就已经够素的了,还不能吃饱!?这是什么道理?

轻食食量 图片来源自Pinterest@ Michal Potocky

的确如此,讲究的轻食一般都有着严格的热量标准,会根据每天不同食量的人来定制不同的餐食分量,一般来说会让体验者吃6-8分饱,不得不说这样的饱腹感会对身体有一定的好处。不过这种控制量的方法并不代表让你节食哦!

另外,关于轻食食材的样式也很特别。

沙拉 图片来源自Pinterest@Danielle Damper

首先,比较常见的就是沙拉,做法简单,食用起来也很方便。不过你要知道,轻食沙拉跟普通沙拉可是有区别的哦!

醋汁 图片来源自Pinterest@Italian Vinaigrette Dressing

区别在沙拉酱上,轻食沙拉是不会使用蛋黄酱之类的,而是改用醋汁或是希腊酸奶,吃起来味道清淡,热量不高。

三明治 图片来源自Pinterest@Great Pinspirations

再有,作为轻食的鼻祖三明治/汉堡也是比较常见的食材样式。这种方式方便食用,健康新鲜的所以很多人都会特别喜欢。

然而,无论是三明治还是汉堡,跟普通的相比这种轻食在食材上特别讲究,选择的是全麦面包,而加在中间的肉类则会选用蛋白高热量低的鱼肉类来替代油炸红肉。

果蔬汁 图片来源自Pinterest@Half Baked Harvest

此外除了吃,在饮品上同样也可以做到轻食。通常轻食饮品主要以果蔬汁为主,不添加任何的调味料,追求的就是纯天然的味道。

果蔬汁食谱 图片来源自Pinterest@Prissy Duh

这种果蔬汁没有固定的搭配,可以根据不同人的口味来自由组合,简单来说就是只有你想不到没有做不到的组合口味。