《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

大人物 作者:SHUTING 2018-04-28 10:46

对于许多咖啡爱好者来说,喝一杯现泡香浓的热咖啡,无不是开启一天活力、醒脑的开关。但在炎炎夏日里,来上一杯透心凉的冰咖啡才是酷暑的唯一解呀!

你当然可以在超商、连锁咖啡店内随时买到一杯冰咖啡,不过自己动手冲泡出一杯冷泡咖啡,会让你喝的更加有成就感!而且在冷萃咖啡壶的神助下,泡出一杯冰凉的冷萃咖啡不仅不麻烦,咖啡初心者,也能完全无障碍使用!

asobu_cold_brew_1

近来冷萃咖啡已成为一种风潮,蓝瓶、星巴克等咖啡业者都开始贩卖起冷萃咖啡,但你喝过听过冰美式、冰滴咖啡…这冷萃咖啡到底又差在哪?在小编就先简单介绍一下,冷萃咖啡与其他冰咖啡的不同之处吧~

首先就是我们最常见的冰美式,冰美式是将高温萃取的咖啡,直接冲倒进杯中的冰块上,用冰块来直接降温与稀释;缺点就是随着冰块的融化,便会让咖啡的味道风味变淡。

asobu_cold_brew_13

相对于冰美式的快速,冰滴咖啡要用时间的慢滴来融出咖啡豆的风味,作法是用 0~5 ℃ 的冰水混合物,透过控制冰水通过咖啡粉的时间,来一点一滴的萃取而成,完整萃取的时间需要 2 至 8 小时,并再冷藏发酵 12 至 48 小时。以冷水长时间萃取的冰滴咖啡,不会像热水冲煮咖啡容易产生酸涩感,口感则相对较滑顺细腻,呈现出咖啡的最佳原味。但缺点除了费时以外,滴滤速度更会影响咖啡口感,因此制作难度上来说也较高。

冷萃咖啡则是类似于冷泡茶的概念,将冷水注入咖啡粉内,并低温冷藏 12 至 24 小时,滤掉咖啡渣渣后,就是一杯凉爽的冷萃咖啡啦!以低温加上和咖啡粉长时间接触,让咖啡内的小分子风味物质得以被萃取,例如花果香,因此冷萃咖啡喝起来的口感较为清新微甜且滑顺,大大降低了酸涩和苦味。

asobu_cold_brew_17

冷萃咖啡壶所浸泡的冷萃咖啡,入口有微微的苦味,但随着入喉有一股惊喜的回甘味,整杯喝起来也十分爽口滑顺!若你是个不习惯也不喜欢喝苦涩咖啡的人,那就考虑自己动手做一杯冷萃咖啡吧!

越冰越好喝的冷萃咖啡,除了加上冰块让咖啡不仅喝起来,连视觉感受都更加凉爽外,还能依个人喜好加入牛奶或是椰子汁,都是另一种风味。