《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

他的“Nurse”系列作品,全部直接挪用廉价色情小说的封面女郎他将她们扫描后打印到帆布上再用丙烯颜料为她们穿上护士装而每一个作品的名字都是所用小说封面的书名……他,就是当下正红的先锋艺术家——Richard Prince

与LV合作

还记得Louis Vuitton春夏女装秀场上,名模们集体戴着口罩,穿着半透视外套,打扮成护士走秀的诡异场面吗?正是Louis Vuitton和Richard Prince合作的结果

LV的春夏女装灵感就来源于,出现在Richard画作中的护士装,皮包配件也融入他最著名的脏污涂鸦,压印渲染和漫画等手法。

这个系列强调日夜无分界,晚装可当日装穿,并从Richard的作品撷取灵感,化成充满解构意味的层迭薄纱珠片衣裙以及图桉鲜明色彩浓烈的作品,鞋履系列也贯穿日夜不分理念,晚宴鞋可日常穿着,与服装系列的鲜艳色彩及解构重构概念呼应。

LV包包

LV设计总监Marc Jocobs与Richard Prince合作推出的"Big City After Dark"系列

这一系列的包包非常有趣,颜色生动,看上去似乎有糖果和冰淇淋的味道,而且触感非常棒,设计者把包包当作调色板一样地,在上面自由作画、写字,这是Richard以在Sonic青年音乐版,封面上的一副“Snoic Nurses”启发而创作的。

Richard为LV设计6款春夏新手袋,颠覆Monogram的经典,变得大胆抢眼令人耳目一新,包括春夏主打的Watercolor(水彩),Jokes(通俗笑话),刺绣Motard与限量的Cartoons(卡通)系列。

连热卖多年的Speedy也被他改造成加了硬框,类似医生包的新样貌,其中一款限量马毛包包面上精绣,Ricahrd Prince的漫画手稿,诠释大师的幽默品味,他靠“抄袭”上位

Cowboys 牛仔系列

这组作品是让Richard Prince一举成名的代表作之一,它创作于上世纪八九十年代,取材于万宝路香烟的广告宣传片,翻拍后经过局部放大,和截取等手段进行创作。

被翻拍的原作没有出现一根香烟,它取消了传统直勾勾的香烟产品宣传,而改用健壮、潇洒的西部牛仔形象,凸显万宝路的品牌形象是醉翁之意不在酒的品牌策略代表作之一。

而Richard的“挪用”恰恰蹭了当时的热度,这让他一时名声大噪。

Monochromatic Jokes 单色笑话

比起上面的Cowboys系列,这套作品更是简单直白,这就是一套印在纯底色画板上的,笑话精选,而这些笑话也是从低俗画报里的“笑话”专栏里直接copy下来的。

你一定觉得这组作品直白露骨甚至有些低俗,但它们还是被LV相中了,他们把笑话印在他们的经典款包包上,似乎想让顾客“提到哪笑到哪”?

摇滚野人

摄影师Patrick Cariou的作品(左)

Richard Prince的"Graduation"(右)

靠着简单的翻拍和粗糙的后期处理,Richard名利双收,麻烦也接踵而至,2008年Richard被摄影师Patrick Cariou起诉,原因是展览中的Richard Prince系列作品,抄袭他的摄影出版物,然而法院宣布Richard的行为对原作,有明确修改再造,未构成侵权。

New Portraits系列

而更登峰造极的事件发生在2014年,Richard的展出了一组名为“New Portraits”的作品,实际上就是38张来自Instagram上,别人的自拍、摄影作品的截图并配上Richard Prince评论。

因侵权等诸多显而易见的问题,被诉至法庭,但结果仍旧是Richard Prince胜出“我的抄袭不是抄袭,你的才是!”

看到上面所谓的“挪用艺术”,甚至是简单的拼贴、再造,在著作权的官司上都能屡战屡胜,在毕业季来临,准备作品集的关键时刻,你是不是也蠢蠢欲动,准备来体验一次“挪用艺术”?

您要以为我们鼓励大家抄袭,那可就大错特错了!

Richard Prince的逆袭,恰恰证明挪用和抄袭,终究是不同的归根到底需要意义的置换,他早年也表示,相比花费时间在提高技术上,自己是真正的照相机才更重要。

没有意义的改变,大规模形式和内容的模仿就是抄袭,所有权、合法性、娱乐、商业、艺术,在Richard看来都是一种可以相互转换的制作。

“我是一个剽窃者,但我公开地嫖,并对你的合法性提出质疑,对历史、当下合理存在的合法性提出质疑”,这是他独有的思想也是他的标志。

Richard Prince的作品出发点多是来自美国当代亚文化和社会话题,只不过不同的是他的作品和其背后的用意都是具象的——所见即所得,哪怕是引起争议,反倒正是其作品的价值。

在剥离开技巧和装饰后,Richard扮演了一个时代观察者的角色,他不仅停留在记录,而是借此掀起了一轮轮的舆论,从而完整了一套作品的价值,红点视传类大奖被指抄袭,说到抄袭,让人不禁想到前几天获得红点--视觉传达类大奖的西美教授,而本应皆大欢喜的事情,在事后却发生惊天逆转,因为他的作品被指出抄袭!

左:西美教授获奖作品 右:英国著名插画艺术家Russell Cobb作品

这位西美教授被举报抄袭后无地自容,赶紧发邮件去请求Russell Cobb授权合作,这不是热脸贴冷屁股,还坐实了抄袭的事实吗?

而Rossell的回复让教授的心思落了空,他认为这是一次“彻底的复制和剽窃”,并说明自己曾在英国插画协会工作10年,并担任了5年主席职务,而这个组织恰恰致力于打击剽窃,通过对Richard和西美教授行为和观念的对比,你或许可以更加清楚“抄袭”和“挪用”的区别了吧!

为设计师带去灵感的艺术家

让我们再回到Richard Prince,他独特理念和超凡脱俗的艺术表达,为许多大牌设计师带去了灵感,所以他能够与LV甚至许多大牌跨界合作。尽管他的作品饱受争议,但正是因为舆论效应,也让品牌发现了传播契机是当代艺术“什么都成立”的语境造就的吗?