《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

指挥张洁敏(右一)携手上海交响乐团,在开幕演出上演绎八位作曲家的作品。叶辰亮摄

第35届上海之春国际音乐节在上海交响乐团音乐厅开幕,陆在易、许舒亚、龚天鹏三位作曲家共同启动开幕装置节拍器,开幕音乐会上 《中华创世神话原创作品音乐会》进行全球首演,人们耳熟能详的神话幻化成或唯美动人,或荡气回肠的旋律。

昨晚音乐会充分展示了上海之春国际音乐节推原创新作、建文化码头的作用,集结上海的许舒亚、徐孟东、叶国辉、周湘林、陈牧声,北京的秦文琛、天津的徐昌俊,以及旅奥作曲家黄霭琳八位作曲家的原创交响乐新作。他们用音乐追溯中华文化之源,每人谱写下一个中华创世神话故事———盘古开天、夸父逐日、愚公移山、精卫填海、牛郎织女、嫦娥奔月、伶伦制乐、鼎定天下。

上海音乐家协会主席许舒亚说:“这些作品风格鲜明,彰显了上海文化海纳百川的精神特质。”演出中,叶国辉谱写的 《牛郎织女》 以管弦乐形式,展开浪漫如仙境般的爱情叙述,表现了对美好幸福的向往与追求;在黄霭琳创作的 《嫦娥奔月》 中,以月亮的阴晴圆缺作为主线贯穿全曲,更通过天籁般的童声唱出人们对团圆的期许;由周湘林作曲的 《鼎定天下》 则通过气势恢宏的合唱与交响乐演奏,形象描绘了“大禹治水”“九州攸同,四海归一”的壮阔意境……

音乐会分为“原初、砥砺、良夜、昌炽”四个篇章,由许舒亚担任艺术总监,上海交响乐团、上海音乐学院合唱团、黄浦区青少年艺术活动中心春天少年合唱团以及指挥张洁敏、低男中音歌唱家沈洋、钢琴家俞湘君等加盟,共同传递中华民族创世神话的远古之音与精魂。此外,主办方还委约词作家、诗人张海宁为四个篇章分别创作朗诵词,并邀请朗诵表演艺术家宋怀强、狄菲菲现场演绎。

据悉,本届音乐节在内容策划上将全力打响“上海文化”品牌,突出对红色文化、海派文化和江南文化的传承、创新和传播,以37台主体演出展示上海文艺百花竞放的繁荣景象。