《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

澎湃新闻 作者:吴晞 2018-04-28 09:08

首先我们来简要看一下有关减肥的问题。

1. 减肥究竟要减什么?这个问题的答案很明确,减肥应该减少我们体内的脂肪,并且在这样的脂肪中主要是减少“中心型”脂肪,也就是分布在我们腹腔内部、脏器内的脂肪(如大网膜脂肪、脂肪肝等)。

2. 减少脂肪如何实现?由于脂肪是我们体内能量的储存物质,任何食物进入体内后通过消化转化,除了提供人体必需的生命活动耗能外,其余的多余能量基本都转化为脂肪储存起来,所以要减少脂肪必须从能量入手。减少能量也就是减少脂肪,无非两条途径,一是减少能量供应,也就是我们常说的“管住嘴”;二则是增加能量消耗,我们日常用“迈开腿”来加以概括。药物减肥也无非从这两个方面来减少体内能量。

3. 什么是体内能量合成的关键?人体一切生命活动都要受到激素的调节,能量合成,也就是脂肪生成也一样。在人体这么多的激素中,胰岛素可以说是体内唯一的促进能量合成的激素。因此在整个减肥过程中要避免胰岛素过度分泌确实是关键。人体正常体内胰岛素分泌主要受到食物的影响,而食物成分中直接刺激胰岛素分泌的则是碳水化合物(主要是主食、富含淀粉的薯类食物以及直接的糖类食物)。

4. 总结一下,形成我们体内脂肪的主要问题是食物中的碳水化合物,刺激了我们体内胰岛素的过度分泌,所以要减肥首先应该控制食物中的碳水化合物,避免体内胰岛素过度分泌。

banner

其次我们再来简要看一下酸奶怎么会和减肥联系起来的。

1. 酸奶是通过牛奶发酵后产生的,其中主要含有参与发酵的乳酸杆菌、双歧杆菌等有益菌,另外发酵后牛奶中的乳糖成分为细菌分解,蛋白质因为细菌产酸而沉淀,所以人们所取用的酸奶中蛋白质含量会高于同样体积的牛奶。

2. 在减肥的理论中认为,蛋白质不会过度刺激胰岛素分泌且能够产生饱腹感,所以用酸奶部分替代主食可以减少体内脂肪合成。

3. 另外有研究认为酸奶中的乳酸杆菌、双歧杆菌等有益菌可以定植或者产生“限位效应”而作用于肠道起到减肥作用;还有研究认为酸奶中经发酵分解沉淀的酪蛋白等牛奶蛋白质成分和发酵产生的乳酸本身就是一种人体肠道益生菌的营养物质——益生元,可以培育人体有益菌而起到减肥作用。

那么这样看来,我们真的可以利用酸奶来减肥了?

其实答案却是否定的。为什么呢?

1. 我们日常购买的酸奶绝大多数生产企业为了改善口感,而在其中添加了较多的蔗糖以及其他的甜味剂,这本身对于减肥就是不利的,要知道酸奶中的这些蔗糖就是营养学中所说的“游离糖”,按照WHO的推荐,健康膳食日常的游离糖不要超过25g,而一罐200-300g的酸奶中游离糖就已经有30-50g之多,这将大大刺激体内胰岛素过度分泌而合成脂肪。

2. 即使我们采用自制的用天然牛奶发酵而成的酸奶,绝大多数人依然是在正常的一日三餐之外再增加酸奶,而100mL酸奶大约含70-100千卡的热量,相当于50g米饭所能提供的热量,在不减少主食的情况下妄图食用酸奶来减肥,无异于火上浇油。

3. 关于益生菌以及益生元用于减肥,目前多数研究大多集中于理论探讨或动物实验,人体研究中发现直接通过口服益生菌或益生元对于体重的影响微乎其微,并且还有少部分研究得出相反增加体重的结果。要知道科学研究中所用的益生菌和益生元都是经过浓缩纯化的,而直接喝酸奶中的益生菌和益生元却只有研究中的几千甚至几万、几十万分之一。

所以要减肥不能迷信某一两种食物就能带来良好的结果,而是要从最基本的“管住嘴、迈开腿”做起。