《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

三联生活周刊 作者: 松果生活2018-04-28 08:39

曾经,司马相如一展琴技,成功用他的绿绮琴撩到了妹,后人把这件事情拍成电视剧,琼瑶阿姨的古装戏里,女一号必不可少的技能一定有弹琴。

而远在《诗经》的年代里,无论是民间小情侣,还是宫廷里的贵族,相亲、社交、轰趴,弹琴都是一件必不可少的娱乐活动,所谓“琴瑟在御,莫不静好”。在春秋饮食男女看来,如果没有琴声,那会是多么无趣的一个饭局。

1

在古代,文人之间的交际也注重审美和情趣,伯牙po了一曲高山流水,却没人听懂,唯一给他点赞的子期早早离世,他非常伤心,从此关闭了朋友圈。

在西洋人听莫扎特的年代,东方的文艺青年们沉浸在宫商角徵羽的音乐之中潸然,他们写诗,作曲,泡茶,谈恋爱都要有琴声作为bgm,不然不够情调,不够气氛,而那些能奏出优美仙音的琴师,被众人拥为明星,出入皇族宅院,文人雅士是他们的粉丝,连当红女歌手都要给他们敬酒,各地的文化人士邀请他们巡回演奏。

2

如果你恰好是个诗人,又恰好弹得一手好琴,你一定会成为当朝的流量爱豆。

魏晋时期战乱纷杂,诸如“建安七子”和“竹林七贤”这样的地下乐队涌现,他们的独立精神和小众审美令人着迷,诸如嵇康、阮籍等人,他们不仅弹奏,而且热爱创作,因此拥有了大批的粉丝。

3

而到了明代,琴的风潮依旧很热,连皇帝也开始玩儿琴,民间甚至创办了关于琴的杂志,每天为大家更新娱乐圈的八卦和趣味。琴的类型、流派、风格复杂多变,各家都拥有一批铁粉。

4

清末近代,家国动荡之下,早已没有人有闲情雅致弹琴,全国能弹琴的人只剩下100人,可以说逐渐没落式微。

古琴的渐渐消失,像是一个庞大的时间,或是一个次元消失在世界上,千年以来的琴声流淌的时间,都似乎关上了一道门,把想象都只存在于文字里了。

2003年,联合国教科文组织把古琴文化列入非物质文化遗产名录,古琴的复兴,从一小部分人开始活起来了。

5

在这个将喝咖啡、听古典乐、品威士忌视为典型都市生活方式的时代,偶尔停下匆忙的脚步,也想遥望古时,找回关于被遗忘的时间里,属于古琴的优雅回声。