《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

中国艺术报 作者:张悦 2018-04-27 10:35

才华横溢的蒙古族诗人鲍尔吉·原野曾赠予作曲家叶小钢一首诗篇,其中写有:“大雪覆盖的罕山上,雄鹰多么寂寞?天下没有山铺满黄金,唯有高高的兴安岭……山顶上布满星,最威严是高贵的北斗星。峡谷排列的黄榆树,是谁的卫兵?博格达,你这样空灵! ”这样美丽的诗篇,让叶小钢为之惊叹!于是,他想让这些诗歌长上翅膀,变成美丽的歌,唱给草原听,唱给北方听,唱给神听……也就成为了叶小钢第四交响乐《草原之歌》的魂魄。

叶小钢第四交响乐《草原之歌》上海爱乐乐团音乐会在国家大剧院音乐厅上演。这场音乐会阵容强大,由德国指挥家史蒂芬·马尔泽执棒上海爱乐乐团携男高音歌唱家石倚洁、男中音歌唱家刘嵩虎、低男中音歌唱家沈洋、女高音歌唱家许蕾、女中音歌唱家朱慧玲、蒙古族歌手傲日其愣、马头琴演奏家韩牟人、竹笛演奏家李乐同台献艺,共同演绎了叶小钢作曲的《草原之歌》这幅鸿篇巨制。

《草原之歌》音乐会现场

《草原之歌》是叶小钢近年来创作的体量最大的交响乐作品之一,蒙古族作家、诗人鲍尔吉·原野为作品作词。全曲共九个乐章,分别为《额尔古纳》 《火之祭》 《圣山》《诺恩吉雅》 《山之鹰》 《炊烟》 《北方的天空》 《两棵树》与《天堂草原》 ,是一幅展现蒙古民族风情的全景图,突破了叶小钢以往创作的艺术边界。在音乐素材上,作曲家植入了蒙古族长调、萨满吟诵调、民间歌曲等内容;在乐队编排上,马头琴与竹笛这些传统民族乐器的使用成为了这部大型交响乐队作品中一道独特的风景;在表演形式上,作曲家同时使用了传统美声唱法歌者与蒙古族歌者,既满足了艺术创作的追求,也平衡了审美层次的需要。

《草原之歌》是叶小钢应包头交响乐团之邀创作的一部大型交响作品,凸显了叶小钢近来创作的新态势,即对中国精神的塑造与刻画。此次演出也是叶小钢对作品进行修改后的首次亮相,改版后结构更紧凑,情绪转换与推动更有力。 “我相信是冥冥中的指引让我走进大草原,置身于辽阔的青天下,亲抚绿茵,沐浴大地之恩德,我的音乐从来没有那么开朗。 《草原之歌》对大地顶礼,对历史崇敬。 ”

《草原之歌》上海爱乐乐团音乐会也是国家大剧院第六届“中国交响乐之春”系列演出之一,本届“中国交响乐之春”以“改革开放40年礼赞——世界语言·中国故事”为主题,集中展现改革开放四十年来中国交响乐创作的发展与成就。这也是上海爱乐乐团第二次亮相“中国交响乐之春” ,通过精彩演绎叶小钢的作品展现了上海爱乐乐团的水准和风貌。