《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

男士们在挑选宝石的时候似乎很喜欢“发现”的感觉,而且他们喜欢赠送礼物。——James de Givenchy

在曼哈顿市中城一栋不起眼的办公大楼的25 层上,詹姆斯·德·纪梵希(James de Givenchy)打造了一间令人称道的客厅式沙龙,在这里他和客户们谨慎会面,商榷私人定制订单。他拿出一盘五颜六色的宝石,里面有娇艳欲滴的大颗卢比来红碧玺,还有天鹅绒般的紫水晶——魔法就此开始了。“一切都从一颗宝石开始。”54 岁的纪梵希说道,随即仔细打量着客户的反应,忖度着哪一颗宝石会让他心动。纪梵希素以富于想象、色彩丰富的宝石作品而闻名。他会为女士们提供建议,看哪些珠宝能够彰显她们的时尚感;为男士们提供指导,告诉他们哪颗宝石会让妻子目眩神迷。客户中时常有爱侣造访,想要为庆祝生日或纪念日定制一份特殊的礼物。他说:“男士们在挑选宝石时似乎很喜欢‘发现’的感觉,而且他们喜欢赠送礼物。”

自从21 年前创立了Taffin 沙龙以来,纪梵希一直保持着一种令人惊讶的亲密感,尽管他被公认为当今最重要的设计师之一。每一份定制订单都是从挑选石头开始,然后他画出设计图纸。一旦获得客户认可,他会与工匠们密切合作,完成孤品定制制作。“ 我现在做的是时装设计师们以前做的事情,”这位法国出生的设计师说,他指的是叔叔Hubert de Givenchy 采用的商业模式。“我向客户呈上我的设计,让他们体会到我的审美感受。我的工作和这个沙龙为我们带来了交谈的灵感。”

詹姆斯·德·纪梵希先生

定制名录

JESSICA MCCORMACK

伦敦,Carlos Place,McCormack在她那充满艺术气息的联排居所中,用时尚的设计赋予钻石新的生命。她为客户的旧钻石做二次设计,并四处搜寻新的顶级宝石,来完成耳环、心形戒指等定制订单。

AMEDEO SCOGNAMIGLIO

纽约设计师Amedeo Scognamiglio创制出一种定制款浮雕宝石,上面雕刻着心爱之人的肖像,或者更多时候是家庭宠物的样貌。设计图纸定型后,宝石会交由Torre del Greco的传统工匠们雕刻成型, 那里也是Scognamiglio的家乡。

CHOPARD

Caroline Scheufele是Chopard的创意总监兼联合董事长,其动物造型的珠宝作品造型惊艳,令其为之饮誉。欢迎VIP客户到她位于日内瓦的设计工作室商洽精品定制事宜。

MCTEIGUE & MCCLELLAND

这一对搭档设计师运用古老的珠宝工艺,采用铁、金以及棱角分明、质地粗糙的石头手工制作出男士首饰。每一件定制作品都能够通过其风格、石头质地,或者雅致的象征意义,展示出佩戴者的个性风采。

PAMELA HUIZENGA

从墨西哥的火欧泊和达碧兹祖母绿,到珊瑚化石和蒙大拿的玛瑙,Huizenga搜寻着最与众不同的宝石,将它们塑造成你梦想中的定制珠宝款式。

MONICA RICH KOSANN

Kosann针对情感丰富的人群创造了个性化的小盒式吊坠,用复古的钻石或色彩鲜艳的宝石加以装点,适合保存照片、散文,甚至是一绺头发。

JADE TRAU

第六代钻石经销商Jade Lustig与客户密切配合,创作(或二次设计) 订婚戒指和结婚对戒,其作品富有现代灵性,所用钻石形态各异。

BAYCO

第三代珠宝商Bayco出品世界上最具收藏价值的宝石作品,其取材包括稀有的哥伦比亚祖母绿、缅甸红宝石和锡兰蓝宝石。此外,Bayco还出品定制款式,为客户赚足回头率。