《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

进入四月之后,我们就已经能够感受到春天带来的温暖问候。在这个春意盎然的时节,放眼望去满目青翠。无论是积攒了一个冬天的脂肪和热量,还是穿腻了的黑白灰外套,终于能够在这个清爽的季节里得到释放。春天是万物复苏的季节,或许你想让味觉品尝一下时令蔬菜的新鲜,或许你也想感受海鲜带来的咸鲜口感。

我们为您推荐几家餐厅,看一看他们的春季菜单有什么新鲜美食。

北京王府井希尔顿酒店

秦唐中餐厅

“春意盎然的绿色系佳肴”

秦唐中餐厅的厨师长孔德龙今年受中国奥委会邀请,为平昌冬奥会的“中国之家”带去了地道的北京菜,载誉而归的孔大厨在开春之时,便为宾客们设计了两道清新爽口的绿色系菜肴,以迎合春天的勃勃生机。

第一眼看到珍珠翡翠白玉汤就能够想到春天的盎然生机,“翡翠”是由新鲜有机菠菜榨汁加入16小时熬制而成的浓滑纯鸡汤,配以鸡胸肉混合牛奶、蛋清而制成的“珍珠”和内脂豆腐——“白玉”。造就了这道翠绿嫩白、入口极鲜的翡翠白玉汤。

福果龙豆虾球炒百合这道菜从名字上就能够感受到清新爽口的感觉,龙豆是一种非常有营养的食材,富含很多人体所需的蛋白质以及维生素等;白果和百合滋阴养颜,还有抗衰老的功效,是非常有益人体的食材。营养丰富的食材搭配新鲜虾仁,让虾仁爽滑鲜嫩的口感和清新淡雅的色泽结合,确是秀色可餐的一道佳肴。

北京康莱德酒店

廿九阁西餐厅

“百搭白芦笋打造健康盛宴”

位于北京康莱德酒店内二层的廿九阁西餐厅是品尝优质海鲜和碳烤美味的地方,春末夏初,廿九阁西餐厅甄选矜贵食材白芦笋,由厨师长Jonathan特别设计三款菜品,为宾客们带来春季独特口感。

相比市面上常见到的青芦笋,白芦笋从营养价值上来说略胜一筹,经常食用对治疗高血压、心脏病等疾病都有着非常好的益处。白芦笋的采摘时间为每年的4-6月,在廿九阁西餐厅餐厅,从4月到5月,您将有两个月的时间可以品尝到美味营养的白芦笋。

主厨特别设计珍贵白芦笋套餐,由三道以白芦笋为主题的菜品组成。前菜白芦笋沙拉中,白芦笋搭配藜麦和橙味荷兰汁打造清新酸甜的口感。而白芦笋汤的清新淡雅恰巧为接下来的主菜做铺垫,白芦笋搭配烤制牛肉突出浓郁香气,为这一套餐打造完美收尾。

上海凯宾斯基大酒店

阿尔贝鲁西班牙餐厅

“还原海鲜本味的地中海佳肴”

阿尔贝鲁西班牙餐厅秉承“上好的食材,简单料理”的原则,坚信新鲜的海鲜要用最简单的料理方式,以最大限度地保留食物原本的鲜香味道。

在这一季中,主厨经过反复斟酌,将地中海菜系特色的精华融入到新菜单中,创新让这季菜单变得更加特别。无论是爽口的金枪鱼塔塔作为前菜,还是一直备受好评的大虾刺身薄片,都彰显了主厨的用心和创新。

这次菜单中最值得推荐的新品菜肴一定是香炸慢煎八爪鱼。低温慢煮已然成为高级餐厅料理鱼类以及肉类的主流方式之一,八爪鱼通过慢煮最大程度上地保持了食材内部的水分,以及确保食材本味和营养。配以酱汁蘸料,造就完美味觉体验。

另一道香煎扇贝味道清鲜,在保留蔬菜原汁原味的同时,搭配菌菇、鱼段提鲜,营造了丰富口感和味道。

广州南丰朗豪酒店

意廬半户外餐厅

“创新演绎海鲜盛宴”

充满意式风情的意廬餐厅位于广州南丰朗豪酒店的四层,在时尚雅致的氛围中,餐厅主厨Terry根据对地中海美食的了解,结合当地人的饮食习惯,为宾客们打造了全新的地中海菜式。

蟹肉沙拉作为清爽、精致的前菜非常适合打开味蕾。白葡萄酒腌制过的鲜虾、口感细腻的牛油果搭配细嫩蟹肉,清香的柠檬汁提鲜,配以烘烤过的开心果打造丰富口感,一定能够让您食欲大开。

意大利炆海鲜汤融合了鲜虾、带子、蛤蜊、青口等丰富海鲜种类,可谓是食材丰富,配以白葡萄酒和番茄汤一起烹煮,呈现出鲜香无比的海鲜汤。搭配的蒜蓉烤面包蘸取海鲜汤之后,酥脆的面包吸收大量汤汁呈现松软口感,回味无穷。

主厨Terry力荐主菜当数烤银鳕鱼,烘烤软烂的茄子和蒜,配合橄榄油、薄荷叶一起打碎成泥状,搭配风干五花肉,在烤银鳕鱼黄金的鱼皮上滴少许柠檬汁提鲜。口感清新的鳕鱼搭配五花肉和茄泥营造丰富舌尖体验,令人期待。

北京希尔顿逸林酒店

随园中餐厅

“源于蔬菜的轻食健康餐”

来自希尔顿逸林酒店的大厨们在和煦春日里,用时令有机蔬菜打造了一系列健康菜品。在展现新鲜食材曼妙口感的同时,最大限度地保留了蔬菜的营养成分。让您在大快朵颐间感受来自绿色蔬菜的新鲜与爽口。

这个系列中最值得推荐的菜肴当属碧玉椰香卷,融入了苦瓜汁的糯米粉皮呈现了清新的碧玉色,微甜的馅料由椰蓉、芝麻和花生组成,入口软糯又不失清甜。

芝麻菜拌桃仁这道清脆爽口的菜肴,只用了简单的盐、糖和香油等,保持了食材的新鲜本味,也让这道菜更加健康。芝麻菜养胃,核桃仁具有补虚强体的作用,二者结合让看似简单的一道菜拥有更多养生作用。

如果前两道菜都是“小清新”的话,那么这道虾干豆酱唐生菜就显得格外“重口味”了。潮汕地道的黄豆酱配上虾干的咸鲜,汤汁浓郁厚重的香味扑面而来,中和了唐生菜的嫩甜,这道菜绝对是能够让您感受到不同食材带来的多种味觉体验。