《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

一幅好的照片的产生绝不是“咔擦”一下就能完成的,好的构图与取景才是一幅优秀作品的必备条件。现在,介绍13种手机拍照构图的方法,让你拍的照片想不美都不行!

对称式构图

对称式构图可以给画面带来一种庄重、肃穆的气氛,具有平衡、稳定、相对的特点。比较符合大众的审美习惯。它的不足之处在于,画面显得有些呆板,缺少变化,缺少画面冲击力。该构图方式常用与表现对称物体,建筑物以及特殊风格的物体。

 三角形构图

以三个视觉中心为景物的主要位置,有时是以三点成面几何构成来安排景物,形成一个稳定的三角形。三角形可以是正三角、斜三角或倒三角,斜三角较多,使照片给人以安定、均衡、踏实之感,同时又不失灵活。

还有一种三角形构图

此种三角形常用于建筑之类的摄影,用仰角拍摄以体现出雄伟之感。

 S形构图

S形构图是利用“S”形曲线对画面景物进行布局,使整个画面看上去有韵律感与活力感,产生优美、雅致、协调的感觉,使画面显得更生动。

椭圆形构图

椭圆形构图容易形成强烈的整体感,并能产生旋转、运动、收缩等视觉效果。常用于表现不需要特别强调主体,而着重表现场面或者渲染气氛的画面内容。

交叉线构图

交叉线构图充分利用画面空间,并把欣赏者视线引向交叉中心或是引向画面以外,使画面更轻松活泼、舒展含蓄。利用交叉斜线让欣赏者从多方向沿着斜线欣赏整个画面,较为理想的引导线是某两个边角之间的连线。

X形构图

X形构图是按照“X”形对画面进行布局,这种布局透视感强,有利于把欣赏者的视线由四周引向中心,或能使景物由中心向四周逐渐放大,该构图方式常用于建筑、大桥、公路、田野等。

斜线式构图

斜线式构图分立式斜线和平式斜线两种,它能使画面产生动感,其动感的程度与角度有关,角度越大,其前进的动感越强烈,但角度不能大与45度,否则会产生下倾 感。常表现运动、流动、倾斜、动荡、失衡、紧张、危险、一泻千里等场面。也有的画面利用斜线指出特定的物体,起到一个固定导向的作用。

L形构图

L形构图类似于用L形的线条或色块将需要强调的主体围绕起来,起到突出主题的作用。L形如同半个围框,可以是正L形,也可以是倒L形,均能把人的注意力集中到围框以内,使主体突出,主题明确。

低地平线

当画面下部分平淡,上部分丰富是,建议把镜头稍仰。常用于拍朝(晚)霞,或高原云彩。

高地平线

当天空或背景平淡时,可适当把镜头俯一些。适合表现画面下半部分质感,如草原变化的草地、沙漠起伏的沙丘等。

放射式构图

以主体为核心,景物向四周扩散放射。这种构图方式可使人的注意力集中到被摄主体,尔后又有开阔、舒展、扩散的作用。常用于需要突出主体而现场又比较复杂的场合,也用于使人物或景物在较复杂的情况下产生特殊效果。

延伸式构图

叶脉斜对角延伸到叶尖,延伸使得整个画面有了生命的动感。

紧凑式构图

紧凑式构图方式将主体以特写的形式加以放大,使其以局部布满画面,具有紧凑、细腻、微观等特点。该构图方式常用于人物肖像、显微摄影、或者表现局部细节,对刻画人物的面部表情往往能达到出神入化的境地。