《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

构图千百种,无非是为了组织前、中、背景三者景物的关系,此外最为核心的作用便是引导观众视线,把主体显现出来。

没有主体的作品注定是失败的,主体不突出的作品,也只能沦为平庸。用相机拍摄,可以利用景深虚化使主体明显地突显出来,但如果使用手机拍摄,很多时候做不到背景虚化,那如何快而有效的突出主体呢?下面这些方法你不妨试试。

留白

极简式的构图,利用大面积负空间留白,或者高度统一的纯色背景,将主体最大程度突显出来。

以天空为背景,表现飞鸟,放置于井字交点上,清晰而不乏设计。

反差

利用背景与主题的亮度反差,使主体得以衬托。

在拍摄室外场景中,留意人物的动向,在顺光条件下,等待人物到背景高亮位置进行抓拍,被打亮的背景能产生舞台效果。通过后期提亮背景,增强对比也是可取的方法。突出部分可以是人物全身或者局部。

框架

利用边框,着重框选出主体内容。

边框对画面的划分,使其中部分区域被重点强调,等同于画框之中的画框,把重点的主体人物事物放到框中,主动提醒观众应该注意的位置。

光影

利用投影,将主体在画面中标示出来。

常用于户外拍摄,人物与地面的垂直关系,在阳光入射的情况下,产生统一角度的投影,表现出人物的空间属性,同时人物与投影联结在画面中又产生了绘画美术的美感。

色彩对比

利用色彩,把主体与背景区分出来。

色彩非常能够引导观众的注意力,画面中人物或物品的色彩饱和高,与背景色彩形成反差冲突,都能很好提高内容辨识度与记忆印象。同样能通过后期加强色彩关系。

特殊角度

利用特殊角度拍摄,避开常规视角中会干扰视线的元素。

以高角度俯拍拍摄人物,规避了平视角度可能带来的行人或物品阻碍,并带入楼梯作为背景,产生视觉新鲜感。

主体服务于主题,场景服务于主体,构图服务于场景,找到你想要表现的主体元素,最大程度地展现出来。