《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

拥挤的地铁是早晨,一望无际的红色车尾灯是傍晚,喜欢牌子的换季折扣是新季节到来的标志——不知从何时开始,我们不再从自然中感受昼夜与四季的变化。而在寒冷、安静、节奏缓慢的瑞典,光线的温度、颜色、变化总能被瑞典人完整地知觉,四季、昼夜在这里被无限放⼤。正是这种独特的敏感,塑造了瑞典设计和生活⽅式。

典⼈最常挂在嘴边的⼀句话是“Lagom är bäst”。瑞典语单词“lagom”的意思是“不多不少”,他们深谙关于“恰好”的浪漫——过于繁复夺⽬不好  ,但过于冷淡空旷也不好,刚刚好才是最好。这样的日常哲学贯穿在由“瑞典设计”、“瑞典制造”所组成的⽣活⽅式中。ACNE Studios毫不冷淡的现代极简。

 

 

卫衣用特别的色盘、充满巧思的剪裁、或是有着黑色幽默的刺绣贴布,来将卫衣这个日常轻松的服装变得有趣而特别,是ACNE Studios的“惯用手法”之一。

 

绒线帽笑脸系列是不得不提的ACNE当家经典,其中的“顶头”产品绒线帽拥有诸多色彩选择:从苍粉、金丝雀黄,到电光蓝、荧光黄……最简单基本的款型,搭配“雷诺阿式”的色盘,充满了“lagom”的哲学。

 

包装纸袋即使只是一只粉底白字的logo纸袋,ACNE的这只“小粉袋”也成为了潮流单品般令人向往的存在——这只了不得的纸袋一直是Instagram上日常摆拍的美学符号。BIKEID充满人情味的“基本款”

 

在这个对环保也充满热情和创意的国家,城市对于自行车出行的提倡、北欧人对于自行车怀旧、浪漫、优雅的观感,使得骑行一直是瑞典人首选的交通方式。