《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

中国艺术报 作者:赵辰 2018-04-26 09:31

一场沥沥的春雨之后,北京音乐厅“2018国际古典系列演出季”迎来了一场竖琴独奏的盛宴。对于大众而言,竖琴这个“自带仙气”的乐器通常是作为大型乐队演出中点睛之笔出现,以担纲主角的独奏形式亮相舞台可谓难得一见。尤其是“法国竖琴王子”萨维尔·德·梅斯特在京城的首次独奏音乐会,如一股暖风温暖了无数乐迷的心,也着实令所有人惊艳。

竖琴是传说中精灵与天使的乐器,它如朝霞般清澄的音色,仿佛月光下山间潺潺涌出的清泉,美妙而动听。竖琴作为特殊的色彩性乐器,独奏时音色柔和优美,给人以无限遐想的空间。萨维尔·德·梅斯特被公认是当今世界极具创造力和最优秀的竖琴演奏家,他集英俊健美及精深的表演技巧于一身,是世界竖琴界的一颗璀璨夺目的巨星。

timg (1)

“法国竖琴王子”梅斯特

灯光暗了下来,观众热情的掌声,梅斯特快速走到舞台中间,绅士地鞠躬后安静地坐在竖琴旁。双手拂过琴弦的开场,竖琴灵动美妙的音色瞬间柔软了无数乐迷的心。几首西班牙风情的作品又立刻把人们带到了西班牙的小镇,流利的指尖演奏的每一个音符都细扣心弦,闭上眼睛可以深深地感受到小镇的阳光、古道、微风里的喧闹和夜晚璀璨的星空。他把每一个场景融入每一个音符,让观众用心地感受西班牙的美,流连忘返。

舞台上的梅斯特坐姿笔直飒爽,演奏时眼神深邃地注视着双手拂过的每一根琴弦,和观众们一样,静静地享受着音乐的美好,人琴合一。紧接着一首德彪西的《月光》把竖琴的音色表现得淋漓尽致,宛如皎洁的月光,扣人心弦。竖琴版的《月光》和钢琴版有着截然不同的味道,更细腻、更灵动。上半场音乐会在一首观众耳熟能详的《沃尔塔瓦河》中画上了一个逗号,熟悉的旋律把音乐会带入了高潮,让观众们意犹未尽。

梅斯特的独奏音乐会总是惊喜连连,下半场的《阿尔汗布拉宫的回忆》和西班牙舞曲《人生朝露》是无数竖琴乐迷的挚爱,将音乐会推向了一个又一个的高潮。从他那修长的手指尖跳出的音符,时而像狂风暴雨,时而像山间流动的清泉,现场观众屏住了呼吸,鸦雀无声,只有那美妙的欧洲古典韵味的音符,飘荡在整个音乐厅,敲打着每个观众的心灵。余音渺渺,悠扬缭绕,令人沉醉,每个人都在如痴如醉地欣赏竖琴的美。演出结束后,雷鸣般的掌声响起,经久不息,观众们的热情让梅斯特携热烈洋溢的《威尼斯变奏曲》再度返场,并向全场深情鞠躬致谢,最后在观众激情的欢呼声中完美谢幕。

很多乐迷表示,梅斯特的演奏蕴含着更精致、宛如天籁的声音,他重新定义了竖琴的自信形象,同时亦让其成为古典乐界中的明星。梅斯特是位“能够赋予乐器新生命”的音乐家,相信没有人不为他奇妙的、浮动的音色感动,也没有人不被这巨大的、深沉的动力征服。梅斯特的这场竖琴独奏音乐会,在诗一般美好的春天之夜,送给观众一场欧洲古典音乐的饕餮盛宴。