《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

时尚和艺术密不可分,而艺术常常源于生活。

所以在近几年我们总是看到各种时装品牌越发的开始“接地气”了,从Celine的春运编织袋到balenciaga的棉被袋及Gucci的奶奶热水袋等等,到今年大规模的PVC塑料单品出现,我们愈发的不能理解高高在上的所谓的时尚,难道是黔驴技穷了吗?

我却觉得时尚反而变得有趣和生动了起来,因为时尚本身并不是高级、质量保证的代名词,它更多的代表的是你对生活和审美的认知,它同时也是一种艺术表达的渠道。

所以不管你认同不认同,塑料还是那块塑料,但你却不能阻止它的流行!

Celine 2018 春夏

话题的开始大概是从Celine的“天价”塑料袋开始,反正懒人周报也是出过类似于6000元的Celine塑料袋你要不要买之类的话题,其实Celine在PVC单品上的贡献真的不多,但是它这款塑料袋确实十分火热,虽然饱受质疑,但依然是时尚达人们的最爱。

不过不要被这款Clear Plastic Shopping Bag的价格吓到,毕竟人家里面还给搭配了一个零钱包和手拿包嘛!

但相对于Celine这款偏日常的购物袋,天马行空的设计师们总是能带给你更多意外的惊喜!

Maison Margiela 2018秋冬

Maison Margiela 2018秋冬

相对于Celine的“生活化”气息,John Galliano带给Maison Margiela的却是更多的天马行空,像一个穿梭在未来的旅行者,不同材质的混合和John Galliano擅长的解构重组,呈现出特别的视觉形象。

John Galliano把焦点放到颇具工装气息的套装上,PVC材质外太空感的质感搭配宽大的廓形和夸张的“太空服”线条,营造了去性别化的理念。

配饰系 Accessories

Chanel 2018春夏

Chanel在PVC的运用上主要是鞋履、帽子、手套和包包这些配饰系列上面,这无疑提升了整体的接受度,像PVC渔夫帽和PVC靴子都成为了如今的热门单品,时尚博主们大概在街拍中也已经给出了1234578种穿搭示范了吧。

Chanel 2018春夏

PVC面料视觉上带来的感觉是比较先锋的,经典斜纹呢与透明感材质PVC的碰撞,显然带来的是新鲜的火花,不得不佩服老佛爷在潮流趋势方面的眼光,包括几年前奢侈品牌开始走运动风到现在的PVC单品,Chanel都是走在前方的那一个。

Valentino 2018 春夏

2018春夏的Valentino也融入了PVC材质,配饰包括鞋履和手包,服装也增添了外套,不仅体现了Valentino本身的色彩和剪裁结构,透明的质感融入了仙女的气息。

Valentino 2018 春夏

Valentino 2018 春夏

这一季度以《疯狂的奥兰多》第34章中阿里奥斯托着所说:“只要你愿意到远方寻觅,定会找到地球上找不着的东西­”为灵感,让时装回到自由狂想的境界,透明的PVC细节与服装本身的“仙女”气质十分契合。

外套系 Plastic clothing

Calvin Klein 205W39NYC 2017 秋冬

这个系列是Raf Simons的首秀,系列使用了大量的PVC材质细节,这件颇具“贵妇风”的金色皮草,搭配了华丽的材质和腰带,但整个造型却并未落入俗套,Raf Simons在皮草外面罩上了一层 PVC 材质,不仅没有金黄色皮草应有的“土豪气”,反而变得个性十足。

Calvin Klein 205W39NYC 2017 秋冬

将PVC材质与礼服裙和羽毛、印花等元素结合,将未来感融入优雅之中,实现了个性与实穿,整个感觉十分轻盈有质感,是很讨喜的设计。

Calvin Klein 205W39NYC 2017 秋冬时尚大片

Burberry 2017 秋冬

Burberry 2017 秋冬

Burberry在2017秋冬的这个系列大面积的使用了PVC材质,不过是“磨砂款”,非常具有英伦气质,而且可以真的做到防风防雨。

Miu Miu 2017 秋冬

Miu Miu 2017 秋冬

miu miu 的整个设计线条很具备解构感,比较适合作为整套look的一个配饰,是所有品牌里面最有复古少女感的,当然还有很多品牌使用到PVC的元素,在不同的设计师手下衍变出各种时尚的单品。

塑料应用 plastic application

使用Celine Clear Plastic Shopping Bag的时尚达人,其实里面并不适合装太多东西,而且装的东西也需要和整个look的色彩进行搭配。

喜欢这种透明设计的,其实包袋的选择很宽泛,相比购物袋类型,这种“铂金包”和“公文包”我觉得更好搭配。

PVC外套混搭的展示。

短靴和礼帽的使用,这种鞋子不是你以为奢侈品牌就会不起雾了,很多朋友还是会容易起雾的,所以我觉得为了避免尴尬可以内搭一双袜子,整个感觉就会好很多。

像这样穿搭就聪明很多。

在时尚大片的拍摄中PVC也是常见的配饰材质之一。

最近最火的PVC鞋款除了Chanel应该就是 Off-White x Jimmy Choo的设计了,反正被山东天后“开光”之后,还有什么是不会火的?总之,时尚代表的是无尽的创造力,千万不要小瞧生活中常见的细节,说不定那就是下一个你赶不上的时尚趋势呐。