《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

在街上最尴尬的事情莫过于迎面走来的人脚上穿着和自己一样的鞋,那种别扭的心情真的好想让人“丢盔弃甲”——怎样才能拥有一双写着你名字的独一款?

这个愿望可以说是有些奢侈的。即便像Vans这样“爱玩”的品牌每个月都在以很高的频率释出新配色、合作款、联名款——在街上穿着Vans撞鞋的几率依旧很高。因为自从Vans从滑板文化走上街头以来,它已经成为了人手一双的百搭鞋款。

但如今宽松世代的我们更需要的是与众不同:把自己的想法和宣言画/写在鞋子上,才是新新人类的终极奥义。好在Vans一直都自带“定制”的基因,我们也超用心地制作了一本「不撞鞋灵感手册」,无论你的绘画水平如何,都能让你在“没有最chic只有更chic”的街头站稳脚跟。

小学时美术可能是体育老师教的?没关系,只要你拥有一支笔、一盒颜料和一只脑洞大开的,就可以完成这些不用力却赢很大的鞋款。

d0258d9b558a4af791f48722fb4e8d5a (1)

009ec4fa90184c86a886d92321230e81

上:Vans x Yacht Club;下:Vans x Blocked

都说自古红蓝出CP,Vans Era最初诞生时便是以深蓝和红色撞色的“2-Tone” 配色示人。抛开这些经典元素不说,其实大面积涂色是最简单但行之有效的做法,只要你有一盘色彩纯正的颜料,就可以成为撞色艺术家。不出错色盘有——蓝配红、红配绿/黄、黑配白(这个真是太简单了),效果拔群。

4ea65c1fd5b04457b762b0690c1fdbdd

上:Vans x A Tribe Called Quest;

受到Off-white、Bape、Superme这些潮牌的影响,现在的弄潮儿们总是喜欢把想说的话以最显著的方式写穿在身上,仿佛在摇旗呐喊:“我拒绝变成任何人想要的样子。”

在鞋子上涂鸦这件事儿门槛非常低。因为无论你写的工整与否、涂的斑点有没有按部就班的设定,都是一种“态度”的发声。跟随着自己的心意走,一旦开始不可预测,趣味就产生了。

e429a2e042a54028bb4164be3423f8db

Vans x Lazy Oaf

不要看鞋带的面积小,但是胜在长度。由于鞋带的特性,被穿在鞋带孔里以后,写的话或者图案都会被“自然分割”,从而营造出一种自己心知肚明,外人却似懂非懂的神秘感。

如果不仔细看的话也不会注意到这双Vans x Lazy Oaf的鞋带上写的是SORRY I'M LATE吧!而且鞋带是鞋子上唯一一个可以被拆卸,在其他鞋上也能通用的部分。

9dcd6819071e4ed7b230cb40a48d2169

e52a9a3432a146f4a001390935c1f632

663a70ed96cf417787381fcd75f5b316 (1)

图2:Vans x Brain Dead;图3:Vans x Peanuts

鞋垫也是一处容易被忽略的细节,米色的规则形状,非常适合自由创作。例如Vans x Peanuts的鞋面上并没有出现Snoppy最好的朋友Woodstock,但鞋垫里的Snoopy仿佛和Woodstock一起在发呆看着天空,也是个惊喜的小彩蛋呢!

a340ac8462624d7198b00cf103cc5654

2213d74b13bf4071a8ce3e4c369c35da

图1:Vans x Spongebob;图2:Vans x Peanuts

除了密集填色法,还有一种更偷懒但成效卓著的方法——把Vans的棋盘格玩出花样来。在小格子的空隙处画上喜欢的图案,不也是一种再创作的方式吗?还能够节省一半体力!

就像在Vans x Spongebob上,巧妙地用Spongebob的图案丰富了黑白棋盘格,不同的格子里用不同的表情“耍贱卖萌”。甚至还可以更偷懒一点……直接用鲜艳的颜色涂满格子空隙,创造出世界独一双Slip-On。