《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

品味在优雅中绽放,柔情在从容中铸就,如火和她相遇,会在不经意的一撇之后,即刻心神飘摇一眼万年。

碧玉,正如其名一样,一直以清新脱俗的形象惹人喜爱,她的颜色是那么的漂亮,碧波荡漾,绿如春水。

经常看到一些佩戴碧玉的女子,举手投足之间蕴含着温婉和明媚,含蓄的气质一点点的绽放出来,让人为之而着迷。不说倾国倾城的美貌,单是那种含蓄内敛的气质,便将一个女人的魅力无限的放大!

大多数人喜欢碧玉的主要原因必须是她的漂亮的颜色,她从青到浅绿再到深绿甚至于墨绿,颜色是极为丰富的,且各有各的美,可谓浓妆淡抹总相宜。

哪里的碧玉好?

1、和田碧玉

和田碧玉多为青绿、暗绿、墨绿色、绿黑色,以水产为主。光下不透,细看里面有自然形成的条纹,还有黑点,精光内敛,拿在手中盘摸一会儿,会感到有油的质感。

2、天山碧玉

又称新疆碧玉,玛纳斯碧玉,准噶尔玉。产于天山北麓、准噶尔盆地南缘的玛钠斯县。天山碧玉为绿色、暗绿色,色调不均匀且带灰色。

3、青海碧玉

产于青海与西藏接壤处,发现于2000年前后,这种碧玉的颜色中灰色调多,颜色偏青。上等的青海碧玉玉质紧密,油光度高,颜色深邃,抛光后看起来非常油润。

4、四川沱江碧玉

产于四川沱江,大多数无黑点,其色正、浓、纯、手感冰润、厚重,为碧玉当中的极品,也是碧玉中的新贵,但产量小,一石难求、极其珍贵。

5、俄罗斯碧玉

产于俄罗斯多地,大部分料质的颜色均匀度都较差,深浅参差不齐,黑点多。但是高品质的俄罗斯碧玉颜色鲜艳、亮丽、莹润而色泽均匀,黑点很少,只是数量极少。

6、加拿大碧玉

产于温哥华以北的高山上,具有产量大、质地均一、块度大、颜色鲜艳等特点。

7、新西兰碧玉

产于新西兰河谷地带,呈砾卵状,颜色有绿色、深绿、暗绿、黑绿、菠菜绿,透明度一般,黑点少,但产量并不多。

如何鉴别好的碧玉?

1、看玉料

无论购买什么种类的玉石,玉石本身的质地都是最重要的。看质地就是看玉石结合的紧密程度(密度)。料质紧密的玉石看起来均匀干净,质地细密坚韧。

2、看颜色

上品碧玉的颜色有几个要求:均匀、干净、色鲜。山料碧玉,要求颜色艳丽,越鲜艳就说明碧玉颜色的品级越高,不过一般颜色既鲜艳又均匀的碧玉很少见。

3、看黑点

碧玉无论山料还是籽料,大部分玉料都存在很多的黑点,那是碧玉中存在的天然矿物,一般来说,雕工师傅在雕刻时会尽量避免黑点,但是成品碧玉上一般还是有很多。

如何保养碧玉?

1、避免与硬物碰撞

玉石的硬度虽高,但是受碰撞后很容易裂。即使有用肉眼看不出的暗裂纹,也是对其价值的极大损害。

2、避免灰尘

日常玉器若有灰尘的话,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附于玉面,应以温淡的肥皂水刷洗,再用清水冲净。切忌使用化学除油污剂液。

3、佩挂件不用时要放妥

最好是放进首饰袋或首饰盒内,以免擦花或碰损。如是高档的翠玉首饰,更勿放置在柜面上,免积尘垢,影响透亮度。

4、尽量避免与香水、肥皂和汗液等接触

香水、肥皂和汗液等会侵蚀碧玉,使其外层受损,影响本有的鲜艳度。

5、避免阳光长期直射

碧玉遇热膨胀,分子体积增大,会影响玉质。

6、佩挂件要用清洁、柔软的白布抹拭

抹拭碧玉,不宜使用染色布、纤维质硬的布料,以免损伤玉质。

7、保持适宜的湿度

玉质要靠一定的湿度来维持,长期处于干燥的环境中,玉质受损,会影响其艺术收藏价值。

随着碧玉的出现,不仅男士喜欢把玩,更是受到了女性消费者的欢迎。

清新如碧玉,温婉如碧玉,说碧玉是和田玉中最有珠宝气质的玉石,可谓是再合适不过了。