《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

目前有很多调控透过窗户光线以保护隐私的办法:横向开关的窗帘,卷起来的幕帘,还有用棍子或者绳子控制的可转换角度的百叶窗。这个项目探索了一种新的运动方式,轻柔地覆盖窗户,挑战对“阻挡”窗口的普遍认知。该项目中的百叶片利用开放和闭合状态之间的转换作为设计的机会,并对人们的运动和光线的强度做出反应。百叶窗上的花瓣图形会像盛开的花朵一样移动。

002_Blooming-shades-Japan-by-nendo-960x641

完全打开时候的百叶窗

003_Blooming-shades-Japan-by-nendo-960x641

“花瓣盛开”代表着百叶窗闭合

该机制由两层高质量的遮光膜组成,这种材料也被应用于相机快门,夹在中间的是一层形状记忆合金。通电时形状记忆合金就会产生电阻并产生热量,将薄膜推向外,从而勾勒出花的形状。根据传感器和所选择的设定,好几种情况都可以让“花”运动。例如,当阳光变得更强或房间内的温度上升时,花朵就会自动打开以遮挡明亮的光线,保持舒适的室温。这也可以在会议室里使用,百叶窗会关闭以保持会议的隐私,或者当人们走近是,百叶窗会打开,让他们看到里面。

Blooming-shades-Japan-by-nendo (1)

百叶窗会对人的运动做出反应

006_Blooming-shades-Japan-by-nendo-960x641

在夏季,树木会伸展枝叶,以更好地遮挡强烈的阳光;而在冬季,当光线较弱时,树木会失去叶子。设计的作用和感觉是与此类似的。

Blooming-shades-Japan-by-nendo_move-flower

设计采用了一种仿生的思想,阳光强烈时,百叶窗像树木一样伸展枝叶