《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

金陵画派,是明末清初活跃于南京地区的艺术流派,以龚贤为首。据画史载,一般公认者有龚贤、樊圻、蔡泽、高岑、邹喆、吴宏、叶欣、谢荪、胡慥、陈卓等人。多以江南山水为表现内容。其作大多雄伟而秀丽,很具江南山水特色。金陵画派中的个人画风相距甚远。

可见,当时的南京聚集了一大批有才华的画家。龚贤曾说:“今日画家以江南为盛,江南十四郡以首都(南京)为盛,郡中著名者且数十辈,但能吮笔者奚啻千人!”金陵画派中的个人画风相距甚远,彼此除偶有笔会以外并无深交。他们相聚在南京,用各自手中的画笔,去描绘出自己的一片艺术天地。

钱松嵒(1899.9—1985.9),江苏宜兴人,曾任江苏省国画院院长、名誉院长,江苏省美术家协会主席,中国美术家协会常务理事、顾问,是当代中国山水画主要代表人之一。

钱松岩自幼学习传统诗书画,为中国画艺术事业作出了重要贡献,邓小平等国家领导人将其作品作为国礼馈赠给法国总统、日本首相及著名的外国要人收藏。钱松岩的作品,章法构图变化多端,色彩运用大胆独特,个人风格显著明了,堪称“承前启后,一代宗师”。

龚贤,明末清初山水画坛上一个成就卓著的画家,创作出了前代任何山水画家都不曾有过的苍黑、深沉、丰郁而富有奇趣的画作,特别是他的晚期“黑龚”作品,让人感觉到他宁静淡泊,致高致远的人格,以及浑沦苍润的美学思想,拓展了明清山水画的独特之精神境界,实现了精神与自然山川的和谐统一。

龚贤擅长积墨画法,善用多层次的积墨,深沉雄厚,强烈明净,有力的塑造着山水形象和气氛,增强了艺术魅力,他所创作的许多绘画作品,不仅在当时,即使在今天看来也颇新颖别致,那种古意出尘的笔墨风格之美穿透心灵,在我国古代画家中是十分罕见的。