《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

从几个世纪前的美术学派到如今的流行时尚潮流,浪漫的故事作为重要的灵感题材,其身影无处不在。设计师们集体沦陷于感性的情绪之中,爱情、幻想、浪漫、梦境……成为重要的风格主题。

拉斐尔前派

在19世纪20年代的英格兰皇家艺术学院,亨特(William Holman Hunt)、罗塞蒂(Dante GabrielRossetti)和米莱(John Everett Millais)三位画家秘密地成立了“拉斐尔前派”。

夏洛特之女(The Lady of Shalott),约翰·威廉·沃特豪斯(John William Waterhouse),1888,(现存于英国伦敦泰特美术馆)

他们追求以强烈的色彩和现实主义的笔触表现浪漫的具有故事性的创作主题,且大多带着伤感的情调。这样的革新在当时被视作相当前卫,却在后来受到了热捧。拉斐尔前派之所以能对后世审美产生巨大的影响,不光在于其画作本身的唯美气质,更在于画家及其作品中蕴含的浪漫故事。

执扇夫人(Monna Vanna),但丁·加百列·罗塞蒂(Dante Gabriel Rossetti),1866,(现存于英国伦敦泰特美术馆)

当仁不让的“浪子” - 罗塞蒂

三位重要创始人之一的罗塞蒂就是个当仁不让的“浪子”。他曾与另一位艺术家莫里斯(Willaim Morris)的妻子Janey暗生情愫——这位红发碧眼的女子,成了罗塞蒂创作生涯中最为重要的缪斯。在他的画作中,主人公永远是一个留着姜红色长发、拥有碧绿色瞳孔、身披鲜艳丝绸的美丽女人。

奥菲利娅(Ophelia), 约翰·艾佛雷特·米莱(Sir John Everett Millais), 1852,(现存于英国伦敦泰特美术馆)

罗塞蒂后来迎娶的妻子伊丽莎白·西达尔也是拉斐尔前派画家们最为青睐的模特之一。米莱著名的画作《奥菲利娅》取材于莎士比亚的小说《哈姆雷特》,画家描绘了奥菲利娅终于摆脱了罪恶深重的尘世,漂向彼岸的超然一幕。

Dries van Noten2015春夏,以阿根廷艺术家Alexandra Kehayoglou设计的苔藓地毯为主要装饰,模特们最后惬意地躺在这条人工的自然系地毯上

她身上轻盈的纱裙浸在水中,如烟雾般漂浮起来,仿佛女孩逝去的生命。而这幅画中的模特正是美丽的西达尔。唯美的画面、超越现实的诗意情节和美丽的女人,共同构成了这幅拉斐尔前派的重要代表作。

Dries Van Noten 2015春夏系列

这幅画后来也成为了不少时装设计师的灵感之源。比如Dries Van Noten就在其2015年春夏系列中,以艺术家Alexandra Kehayoglou制作的“苔藓”地毯为背景,结合深邃的印花设计,还原《奥菲利娅》诗意又悲怆的古典气质。

Dries Van Noten 2015春夏系列

Dries van Noten 2016春夏女装

Dries van Noten 2016 秋冬女装

Dries Van Noten 是安特卫普六大君子之一,擅长用印花,在2015年秋冬系列的时候就以中国传统服饰为灵感,把锦缎、祥云、腊梅以及福字纹进行创作。

Dries Van Noten 2014 秋冬女装

Dries Van Noten 2014 秋冬女装

Dries Van Noten 2016春夏女装

Dries Van Noten2017春夏女装秀场的装置更是营造了一种梦幻的感觉!

Dries Van Noten2017春夏女装秀场

Dries Van Noten2017春夏女装秀场

Dries Van Noten请来了花艺师好友Azuma Makoto设计秀场花卉——将预先搭配、插好的鲜花们被冷冻起来,放置于秀场两旁,随着大秀的进行慢慢融化,真是又美又浪漫,花卉的配色与该系列淡然优雅相互辉映,美极了。

Dries Van Noten2017春夏女装秀场

Dries Van Noten2017春夏女装秀场

爱与浪漫 - 克里姆特

要说到爱与浪漫,美术史中不得不提到奥地利象征主义画家克里姆特(Gustav Klimt),和他那副被后人视作“爱之符号”的《吻》(The Kiss)。在这幅覆盖着金箔的油画中,一男一女热情地拥吻。男性以象征理性和阳刚之气的几何图形装饰;女性身上的彩色圆点则意味着柔弱、浪漫和感性。

吻(The Kiss), 古斯塔夫·克里姆特(Gustav Klimt), 1908,(现存于奥地利美景宫美术馆)

今天,即便大多数人并不能从艺术史和美术学角度透彻读懂《吻》的内涵意义,但那现代感的图像、灿烂金箔的光芒和画面背后浪漫的情感,都使其成为了广受欢迎的经典。Alexander McQueen、Rick Owens、Aquilano Rimondi等时装品牌,也曾多次将这位艺术家的作品作为设计灵感。

Alexander McQueen 2013年早春系列

Aquilano Rimondi 2011年春夏系列

来自于18世纪的浪漫幻想

发生在18世纪的洛可可艺术,其代表作中不乏大量贵族女士肖像,比如画家布歇(FrancoisBoucher)的《蓬巴杜夫人》(Madame Pompadour)和Jean-Honore Fragonard的《秋千》(The Swing)。

秋千(The Swing),让-奥诺雷·佛拉戈纳尔Jean-Honore Fragonard,1767(现存于伦敦华勒斯典藏馆)

Mariah Carey as Marie Antoinette ,CR 全球企划2015年九月刊

蓬巴杜夫人(Madame Pompadour),佛朗索瓦·布歇(Francois Boucher),1759,(现存于英国伦敦华勒斯典藏馆)

John Galliano在担任Dior女装创意总监时期肆意地释放着他的浪漫幻想。尤其是他所设计的Dior 2007年秋冬高级订制系列,用体感庞大的面料堆砌出摇曳的裙摆,随处可见缎带、荷叶边、蝴蝶结的装饰,加之柔和梦幻的色调和戏剧化的帽饰,毫无保留地展示了洛可可时期法国宫廷和贵族的烂漫奢靡。而这些女士们身上格外具有时代特色的装束与首饰,都是Galliano在设计和该系列时重要的参考。

Dior 2007年秋冬高级订制系列

Dior 2007年秋冬高级订制系列

爱上了平民的贵族艺术家

上世纪70年代意大利一对“神仙眷侣”Mario Schifano和Nancy Ruspoli的启发——Nancy是一位艺术家,也是意大利传奇人物Alessandro “Dado” Ruspoli王子的第二任妻子。因为爱上了平民出身的画家Mario,她毅然地离开了显赫的贵族之家,陪在浪荡不羁的情人身边。在上世纪70年代,这一对身世截然不同却彼此深深吸引的情侣,留下了一段轰轰烈烈的爱情。

Mario Schifano & Nancy Ruspoli

被称作“当代Valentino”的Giambattista Valli,在本季就受到了爱情故事的启发,Giambattista Valli对这种令人心中小鹿乱撞的故事格外感兴趣。在他的2018年春夏成衣系列中,性感的胸衣、丹宁布上粗犷的车线、波西米亚气质的连衣裙和精致的立体花卉刺绣,以及柔和的荷叶边,共同体现了嬉皮士冲破阶级壁垒、追求自然、美与爱情的浪漫向往。

Giambattista Valli 2018春夏系列

怪诞离奇的幻想世界

《朱丽叶与魔鬼》是著名导演费德里科·费里尼的经典作品,这部1965年上映的电影讲述了一位因爱情而患得患失的妻子因为怀疑丈夫出轨而压抑、惶恐直至癫狂的故事。神秘的梦境空间和女主人公离奇的幻觉,让这部电影被赋予一种超现实主义的视觉美感,其中人物的着装打扮更充满戏剧化的隐喻含义。

电影《朱丽叶与魔鬼》(Giuletta degli Spiriti)剧照

而这部经典的电影则被设计师Antonio Marras作为创作的参考。Antonio Marras的2018年春夏成衣系列汲取了上世纪60年代时装的廓形,用丰富的色彩和具有冲突感的装饰元素打造了一个如梦般怪诞离奇的幻想世界。

Antonio Marras 2018年春夏系列

高级时装的一针一线都像在诉说一个古老又神秘的故事。设计总是在细节上有强烈的个人风格,整体上又克制优雅。