《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

用来祭拜海神波塞冬的神庙,被修建在了雅典南部——阿提加半岛的最南端苏尼翁角。

帕特农神庙 (照片拍摄于1978年)

虽然距离雅典中心70公里,但是这个位置却是海神值守的最佳地点。

位于苏尼翁角的波塞冬神庙

Chanel的艺术总监Karl Largerfeld曾说:“在我眼中,古希腊是美学与文明的发源地。”

2013年时Karl Largerfeld从古希腊最著名的经典爱情著作,朗格斯的《Daphnis and Chloe》中汲取灵感,拍摄系列作品《摩登神话》。

《Moderne Mythologie》Karl Lagerfeld 2013

《Moderne Mythologie》Karl Lagerfeld 2013

而在2018年古希腊文明便成了Chanel2018度假系列的主题,帕特农神庙、波塞冬神庙、苏宁翁海岬、橄榄树等这些代表希腊的符号,都被Karl Largerfeld搬上秀场。

Chanel2018度假系列秀场图

巴黎大皇宫突然变成了一个浓缩版的“小雅典”,除了会场的布置外,此次的系列,也让人们感受到了浓郁的古希腊气息。

Chanel2018度假系列秀场图

古希腊人物花纹图样

有趣的是那些出现在秀场的残破的大理石雕像,也变成了图案印在了本次度假系列的邀请函上,而这尊雕像的原作其实是Coco Chanel创作的,现在还放在她的康朋街公寓中。

Resort 2018 Chanel秀场局部

Coco Chanel在她的康朋街公以及Resort 2018 Chanel邀请函

提到古希腊的服装文化,帕特农神庙北面的伊瑞克提翁神殿的女神柱廊则是一定不能被忽略的,六尊优美的女像柱,所穿着的服装完美展现了古希腊的服装样式,优雅简洁的样式,复杂却又排列整齐的衣褶。

伊瑞克提翁神殿的女神柱廊

伊瑞克提翁神殿的女神柱廊细节图

古希腊服装最大的特点就是优美的衣褶,而他们的服装文化用一句话总结就是——一块布的艺术。通过对一块长方形的布在身上缠裹、披挂而形成的不用缝制的衣服。

Sappho雕像(古希腊女诗人)

从服装的结构上来划分,可以分成内衣希顿(Chiton),当然与现在所说的内衣不同,是古希腊男女皆穿的一种衣服。因为材质结构的差别又分为多利亚式与爱奥尼亚式。多利亚式样多用毛织物,衣褶比较厚重、粗旷,并且多利亚式并没有袖子的构成,所以男性穿着较多。

穿多利亚式雕像的希腊女性雕像

爱奥尼亚式希顿则采用亚麻织物,衣褶比较细腻丰富,具有柔和、优雅的女性特征,并且是有袖子的构成。其实古希腊的女性服装并不是现在普遍认为的“坦胸露乳”,如果看到了那个时期穿着异常暴露的女性,那应该是斯巴达的女性,而不是希腊女性。

John William的作品《宁静》,画中少女所穿的便是爱奥尼亚式希顿

John William作品中的古希腊少女

电影《斯巴达300勇士》剧照

另一种则是被称为希玛纯(Himation)的外衣,指穿在外面的所有外衣。并且希玛纯没有固定的造型和穿法,任由穿着者自行搭配。希玛纯同样也是以毛织物为主,并且常在边缘装饰一些当时比较有特色的纹样。

穿爱奥尼亚式希顿与希玛纯的希腊女性雕塑

古希腊时期的服装没有过多的装饰与复杂的结构,所以古希腊女性会对自己的发饰精心的设计。她们用缎带、金属制品装饰头发,这些缎带和发还装饰各种花纹。

古希腊时期的女性

John William作品中的古希腊少女

Sappho(古希腊女诗人)

这次Chanel度假系列的主题就是围绕着古希腊的文化展开,而对于古希腊文明的“复兴”早已不是什么新鲜事。从14到17世纪的文艺复兴运动,质疑神学教条,开始复兴以人为中心、赞美人性美好的希腊、罗马古典文化。

《维纳斯的诞生》 桑德罗·波提切利,公元1478年

而到了新古典主义时期(1789-1825),在法国大革命的强劲东风和洛可可末期就出现的崇尚古代文化的新古典主义思潮下,整个法国女装向古希腊、古罗马那样的自然样式倾斜,这也是这个时期为什么被称为新古典主义时期的原因。

新古典主义时期的女性着装

Karl Largerfeld一直对古希腊和古罗马文明充满热爱与向往,通过这些文艺符号,设计师完美地展现出香奈儿的经典特质、现代精神与永恒魅力。老佛爷说,希望这一季的Chanel,能带大家回到文艺和美丽的源头:古典、自然、唯美。而我们看到的这一季的Chanel经典而年轻,古希腊和古罗马的风情里,混杂着一丝法式的轻柔俏皮。

Chanel2018度假系列

Chanel2018度假系列

Chanel2018度假系列

Chanel2018度假系列

古希腊关于女性之美的定义,至今仍然是强大而摩登的, Chanel女士的设计加上古希腊优雅的女神风格,就像是神话中的仙女走入凡间一般,纱裙和角斗士等古典特征的服装也被运用在其中,让我们感受到了古典自然的唯美。