《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

看最近流行什么,就知道大多数人怎么想的。

国内孙俪、刘涛的走红,都和她们扮演的”大女主戏”有关。

p2498914454

韩剧女主也从傻白甜转变为雄心勃勃的女强人,例如前阵子的《迷雾》。

而在日本,当前最火的女星石原里美,频频出演独立女性获得了大批女性粉丝。

女性影响、甚至主导文化潮流的现象,这绝不是第一次。在17至18世纪,一群女性,她们富有,拥有权利,有极高超的交际手腕,而且对于文化的态度开明。

她们中,有人为当今世界顶级博物馆贡献了无尽珍藏;有人引发了洛可可风格的流行;有人举办文化沙龙;她们还间接为启蒙运动提供了支撑。

叶卡捷琳娜二世

她亦被称为叶卡捷琳娜大帝,能称得上“大帝”的,都不是一般人啊。

叶卡捷琳娜统治时期(1762年–1796年)被称为“叶卡捷琳娜时代”,通常被认为是俄罗斯帝国及俄罗斯贵族的黄金时代。

叶卡捷琳娜年轻时

叶卡捷琳娜加冕时,俄国的经济发展水平要远远落后于西欧,她大力鼓励德意志人移民俄国。这些来自德国的农民带来了农业和小规模手工业方面的新技术,使俄国农业真正得以近代化。

叶卡捷琳娜的王冠

叶卡捷琳娜治下的俄罗斯帝国通过军事及外交迅速扩张。叶卡捷琳娜总计为俄罗斯增加了52万平方公里的土地,将包括新俄罗斯、克里米亚、北高加索、乌克兰、白俄罗斯、立陶宛在内的大片领土纳入囊中。

戎装的叶卡捷琳娜

简单地了解女王的政绩后,阿扑回到重点,这位女王也是当时欧洲重要的艺术、文化资助人之一。

女皇亲自创作戏剧、小说和回忆录,并结交伏尔泰、狄德罗、让·勒朗·达朗贝尔等法国百科全书派学者。

狄德罗

叶卡捷琳娜听说法国政府出于宗教影响的考虑,威胁要禁止百科全书的出版。她当即向狄德罗提议,他可以来俄国在她的庇护下完成巨著。

1751年出版的《百科全书》的扉页

叶卡捷琳娜资助伏尔泰长达十五年,一直到哲人于1778年去世,伏尔泰还特意出版了一幕悲剧称赞这位巴比伦的传奇女王。但两人从未见面。

伏尔泰去世时,女皇还是十分悲恸。叶卡捷琳娜向伏尔泰的继承人买下了他的藏书,珍藏于俄罗斯国家图书馆。

伏尔泰是法国启蒙时代思想家、哲学家、文学家,启蒙运动公认的领袖和导师。被称为“法兰西思想之父”。伏尔泰反对君主制度,提倡自然神论,批判天主教会,主张言论自由。

在女皇的建议下,自由经济学会于圣彼得堡成立。当时的彼得堡网罗了当时最顶尖的著名经济学家和科学家,如莱昂哈德·欧拉(对,就是我们最熟悉的那个欧拉)。

前苏联于1957年发行的邮票,纪念欧拉诞辰250周年。

而如今的埃尔米塔日博物馆(东宫是主要建筑,也曾经是俄罗斯沙皇的宫邸)就源于她的私藏。

东宫

1764年,叶卡捷琳娜二世在从柏林商人戈茨科夫斯基手中获得的225幅绘画作品,以及来自欧洲和北亚地区的艺术珍品,埃尔米塔日博物馆建立。

早期文艺复兴:达芬奇《哺乳中的圣母》(1490年),藏于埃尔米塔日博物馆

意大利巴洛克:卡拉瓦乔《诗琴演奏师》(1596年),藏于埃尔米塔日博物馆

埃尔米塔日博物馆收集了近三百万件从石器时代至当代的世界文化艺术珍品,并与英国大英博物馆、美国大都会博物馆、法国卢浮宫和中国故宫并称为世界五大博物馆。

荷兰巴洛克:伦勃朗《达那厄》(1636年),藏于埃尔米塔日博物馆

埃尔米塔日博物馆共有1000个展览厅,对公众开放的有350个。展出的艺术品约占全部收藏品的5%。

洛可可:让-奥诺雷·弗拉戈纳尔《偷来之吻》(约1780年),藏于埃尔米塔日博物馆

印象派:克洛德·莫奈《花园中的女子》(1867年),藏于埃尔米塔日博物馆

后印象派:文森特·梵高《夜里的白屋》(1890年),藏于埃尔米塔日博物馆

叶卡捷琳娜还将画家伊丽莎白·勒布伦接到沙皇村。勒布伦最早为玛丽·安托瓦内特画像。

《玛丽·安托瓦内特》,布勒伦作。

玛丽·安托瓦内特就是法国大革命中被送上断头台的那一位,“为啥不喝肉汤”的法文版也是出自她口中,凡尔赛宫的王后起居室也是恢复到她在位时的样子。

凡尔赛宫内王后起居室

如今,她最被人铭记的就是作为女性艺术家,留下了大量自己的自画像,也被诸多女性主义艺术家当作先辈。

《画家与女儿的自画像》, 1789

蓬皮杜夫人

蓬帕杜夫人应该是我们最熟悉的女性艺术资助人了。因为她的画像,真的……很……多……

而且大多数都很好辨认——那些繁复的裙子、蕾丝花边、粉红脸颊、苍白肤色~

上文提到的伏尔泰、狄德罗,也得到了她的支持。同样的还有布歇和让·马里·法尔康涅等大量宫廷艺术家。

《出浴的维纳斯》,极好地展现了布歇成熟后的风格

《中国园林》,布歇作于1742年,洛可可风格特点之一就是融入了多种文化元素,中国元素极为常见。

除了赞助艺术家,她还直接参与到了工艺美术和建筑的设计中。

法国塞夫勒瓷器与德国麦森瓷器、英国韦奇伍德-碧玉炻器等皇家瓷器一起,曾经称霸欧洲近两百年。

法国塞夫勒瓷器

蓬皮杜夫人购买了当时财政状况不好的塞夫勒瓷厂,并将瓷厂搬到了凡尔赛宫附近,以方便管理。

在她的影响下塞夫勒瓷器成为写字桌上的一种流行饰品,塞夫勒瓷器的经典粉红色因此称为蓬帕杜玫瑰红色。 

镶嵌塞夫勒瓷器的家具

蓬帕杜夫人采用的建筑风格被称为“蓬帕杜风格”。她购买了戴弗农公馆(即现在的法国总统府爱丽舍宫)等多处豪宅。

而且她还亲自参与了由加布里埃尔(这人是设计巴黎协和广场、凡尔赛宫的建筑师)主导的小翠安农宫的设计工作。

小翠安农宫花园

小翠安农宫立面

她还将凡尔赛宫按照洛可可风格重新装修。

洛可可风格的室内设计

凡尔赛宫

凡尔赛宫

顺便说一句,风靡一时洛可可风格随着蓬帕杜夫人的亡故而终止,并被路易十五另一情妇杜巴利夫人倡导的新古典主义所取代。