《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

第二季的《西部世界》,从剧的质量来看,已经完美锁定2018年最值得看的剧了。

但对新加入的观众很不友好,如果你没有看过第一季两遍以上,估计很难读懂第二季的谜团和坑。

片头

第二季片头增加了很多新鲜的血液,提取几个关键性画面来为大家解读一下。

片头画面中出现了动物野牛的制作,在预告片中也有出现野牛冲击人类的画面。

这说明动物或许会作为接待员新的武器,因为接待员在弹药没有人类先进的情况下,西部世界的动物,就成为了他们最有利攻击人类的工具。

片头还出现了血清实验,类似于病毒扩张的画面。

在现有的第一集剧情中,我们能知道关于人类DNA采集的一个信息点,这说明血清实验对于之后的故事是一个关键,片头的血清画面,和DNA剧情有很强的联系。

接下来是母亲和婴儿的画面,这应该是第二季片头最有深意的一个画面了。

我们都知道人类最值得骄傲的事情,就是能自然繁衍后代,但如果人工智能也能从生物科技中获取这个繁衍的技术,那么后果就不堪设想了。

母亲和婴儿的画面,再结合血清实验的画面,可以联想到这或许是人工智能研究生物科技,进入了一个新的旅程。

片头画面还多次出现威廉的帽子,或许他在第二季中,是打开THE DOOR (门)的关键钥匙,而且他应该也会成为人工智能和人类链接的关键桥梁。

片头最后的画面和第一季片头构图几乎一致,但是浸泡在接待员的白色液体,换成了另一种液体,可能是是血清,也许是羊水,但大聪更愿意相信这是类似于羊水一样的液体。

因为第二季主要是讲述接待员觉醒以后的故事,觉醒以后他们关于繁衍的议题,迭代的议题,发展的议题,统统都被搬上了台面。

第一集

Journey into Night(入夜之旅)

这一集的名字叫Journey into Night,这个标题采用了诺贝尔文学家尤金.奥尼尔的一个作品,它的名字就叫《Long day’s journey into night》(进入黑夜的漫长旅程)。

这是尤金.奥尼尔描述家庭悲剧自传式的一个剧本,这个剧创造的背景,是尤金.奥尼尔在晚年患上帕金森病后,和妻子发生了矛盾所创作出来的。

这部剧讲述的是一个家庭成员之间的联系,意思就是家庭成员中的一个人发生问题,其他的家庭成员也一样因为那个人,产生相应的改变。

《西部世界》第二季第一集用了这个名字,意味着剧中的人物,很有可能因为彼此的动机和目的,从而相互之间产生了不可避免的悲剧。

编剧乔纳森.诺兰,在新的一季里,他依然延续着错乱时间结构去展开剧情。

既然编剧喜欢玩“解谜游戏”,那么大聪也跟着编剧的套路,来好好解析一下吧。

先声明:关于所有脑洞解析,一定会有错误的,只是个人观点,不喜勿喷。

阿诺德梦的预言

开片是德妹和阿诺德以前的一场对话,这场对话几乎涵盖了整个第二季的走向。

对话主要分为三部分。

第一部分是阿诺德阐述了自己做的一个梦。梦里他站在海上,德妹和其他人在岸上。海平面不断上升,最终可能会淹没阿诺德。

这部分的对话,表面上只是一场梦,但用我们的话来说,正所谓日有所思夜有所梦,阿诺德梦中海上的自己,其实是代表着人类,人类处于时代的拐点,站在海上。

而代表着人工智能的接待员,站在岸上,观望着将要被时间淘汰淹没的人类。

从更深层次来说,这不是阿诺德的梦,这是阿诺德心中潜意识对人类的预言。

接着来到对话的第二部分,阿诺德告诉德妹,梦没有任何意义,因为梦不是真的。

德妹反问什么是真的,阿诺德说无法取代是真的。

这暗示了在当时的人工智能,是可以取代的,只要可以取代,人工智能就没办法打败人类。

但德妹似乎对这个回答不满意,并对阿诺德说你没有说实话。

阿诺德此时开始害怕,因为他自己心里也清楚,人工智能总有一天,会发展成为无可取代,到了那个时候,人工智能就是真实的,而人类,或许会被替代。

所以阿诺德对德妹说这句话很害怕,因为他明白每一天在和德妹的交流中,他都能收获惊讶,人工智能替代人类的时间,或许真的不远了。

阿诺德之后接着说,不是现在的你让我害怕,是我害怕你将来变成的样子。

从他们最后的这句话就能了解,阿诺德害怕,还有一层意思,那就是人工智能总有一天会对人类不利,而这个潘多拉盒子,是阿诺德自己打开的。

剧中不到五分钟的开场,就给观众画了一个结构图,现在时的西部世界,接待员(人工智能)终究还是来到了阿诺德预言的觉醒时刻,而人类正站在海上,孤独无助,正看着海平面越升越高。

而且值得注意的是,这段回忆片段,采用了上下黑边的超宽屏模式放映,等到这段画面结束,其他都采用了全屏模式,这也说明开场这一段回忆片段尤为特殊。

闪回

阿诺德和德妹对话完之后,有几个快速闪回的画面,这些闪回画面是属于伯纳德的,讲述了伯纳德如何了解自己是一个接待员。

这些闪回的画面后面几个很重要,在第一季也没有出现过,其中有两周内园区发生惨案的画面,也可能有更久远的故事画面。

其中有一个是德妹穿着晚装,伯纳德在后面微笑,这个画面甚至可能是阿诺德的记忆,也就是说,德妹后面的那个人是阿诺德。

最后画面是德妹尝试在唤醒伯纳德的意识,让他自己知道自己也是接待员(还有几个关键闪回,后面会细说)。

这些闪回,应该就是伯纳德躺在海滩苏醒之前的碎片记忆。

伯纳德的时间线

可以说这一集的内容,伯纳德的时间线是以他失忆的混乱时间感陈述的。

在这里重新为大家梳理了正向发展的时间线,从惨剧之夜那一晚开始说起。

根据本集给出的信息,事件发生在人类部队救援抵达前2周。

那么这两周发生了什么?!

首先是伯纳德的闪回画面,画面中有他在控制室眼睁睁看着里面的人被干掉。

说明可能当时伯纳德接受了福特或者德妹的指示,让他带领着野蛮接待员前往控制室,从而干掉人类。

之后伯纳德再回来参加舞会,但接待员屠杀人类开始,他和女高管夏洛特一起逃亡。

伯纳德在马厩时,脑部遭受撞击,耳朵流出了机油。

这个意外,正在让伯纳德脑部组织遭受损伤,从而导致他的右手不断颤抖不听使唤。

于是伯纳德和夏洛特,辗转进入到一个叫14区的秘密实验室,这个实验室连伯纳德都不知道,这也说明或许这个实验室,福特也一直在寻找。

从福特的角度来说,这个秘密实验室就是间谍实验室,里面可以断开园区的链接,直接和外部取得联系,而且只有迪洛斯的高层人员才可以进入。

14区进入的方式,需要验证DNA,当伯纳德需要验证DNA的时候他很犹豫,因为他知道他是接待员。

但神奇的是他却通过了DNA验证,这可能说明了一个很重要的秘密。

那就是伯纳德身上有着阿诺德的DNA,很有可能在阿诺德死的时候,福特就把阿诺德的DNA放进伯纳德的身体里,让伯纳德一直储存着阿诺德的基因。

伯纳德他们进入到14区秘密实验室之后,有两个重要的信息给到我们。

一个是工程接待员在利用园区的接待员,采集曾经来过园区的人类DNA。

那么问题来了,要这些人类DNA有什么用,在这里夏洛特明显知道用途,但是卖了个关子不去解释。

脑洞认为,这些人类DNA,是整个迪洛斯集团(Delos)核心利益。

大家仔细想想,能来到西部世界享乐的人,基本都是达官显贵,是在人类社会有头有脸的人物,能采集到他们的DNA,那么接下来的事情就细思恐极了。

有好多种可能,比如迪洛斯集团可以秘密杀掉采集好DNA后真实的人,然后用他们的DNA进行研究,克隆复制出他们杀掉的那个人。

这样迪洛斯集团有最终的控制权,这样现实中真实的人的权力和影响力,就能被迪洛斯集团利用。

另一种推测是迪洛斯集团收集人类优秀的DNA,从而利用这些DNA克隆出新的拥有同样智商的接待员,让这些接待员为迪洛斯集团工作,研发出更高智商的接待员。

伯纳德,可能就是这些实验品中的一个。

所以我也在想,可能女高管夏洛特一开始就知道伯纳德是接待员,因为她级别那么高,不可能不认得创始人阿诺德的样子,也不可能不知道三十多年前发生的惨剧。

夏洛特一直没说破,就是因为知道伯纳德此时很有可能被德妹控制,是德妹安插在人类中间的卧底,所以夏洛特将计就计,看破不说破,想看看这些接待员到底在耍什么把戏。

另外还有一种可能性,迪洛斯集团收集这些DNA,为的就是研发更高阶的接待员,也就是能繁衍后代的接待员,所以片头会出现母亲和婴儿的画面。

当然,这一切都是未知数,因为第二季只开始了第一集,信息量太少。

我们再来看实验室的另一个重要信息,夏洛特和迪洛斯之间的文字对话。

在人类世界里的迪洛斯,需要拿到一个接待员,才会对园区发起人员撤离。这个接待员是第一季中德妹的父亲彼得艾伯纳西。

也就是说德妹父亲身上的秘密,比园区的人的命还要重要。

没想到德妹父亲的秘密原来这么重,或许,他是第一个觉醒的接待员也说不准。

在第一季中,德妹父亲因为看到一张人类的照片,发生了“故障”。这张照片是威廉的未婚妻,照片内容是在纽约第五大道拍摄的到此一游照。

而因为看到这张照片,德妹父亲开始胡言乱语,然后被打下地下室。

在第一季第一集里,伯纳德亲自把德妹父亲送下去,并在离开的时候悄悄说了一句话,我们听不到说了什么,但可以看到德妹父亲眼眶湿润。

这句话应该是福特借着伯纳德转达给德妹父亲的,这可能也是接下来第二季要揭开的谜团。

可以看出,第二季的一些剧情,在第一季第一集就已经挖好坑了。在此真是不得不佩服编剧的脑洞。

之后在第一季的第八集中,夏洛特和园区编剧一起去地下室找德妹父亲,就是为了把德妹父亲秘密快递出去。

因为德妹父亲储存了35年累计的重要数据,夏洛特让园区编剧给德妹父亲重新包装一下,弄上火车离开园区。

但很显然,德妹父亲并没有及时送到迪洛斯手上,所以撤离人员的计划延后。

我为此重新看了第一季第八集这个片段,有了惊人的发现,当夏洛特他们找到德妹父亲时,夏洛特用手电筒照了德妹父亲的脸,此时他眼睛由于受到强光眨了一下。

这绝对是有意而为之,如果接待员被关闭,即使苍蝇爬到眼睛上,接待员眼睛都不会眨一下,所以德妹父亲受到强光眨眼,说明他此时出于在线状态。

这也就是说,当时伯纳德对德妹父亲那句悄悄话,可能就是给他指令,让他处于在线状态。

但他可能在某一时刻,可以支配自己身体,所以就在夏洛特他们打包把德妹父亲送走的时候,德妹父亲可能自己逃离,藏在园区中。

此外多说一句,迪洛斯迟迟没有派部队进入园区解救高管,还有一个阴暗的动机可能就是来一次大清洗,越多高管死,迪洛斯对于集团控制的权力就越大。

在14区秘密实验室里,伯纳德利用接待员感应技术,找到了德妹父亲,同时,他也偷偷治疗好了自己,于是他的记忆也开始渐渐恢复。

但剧情给到我们的,两周时间里还是有多空白没交代。

而且重要的是,伯纳德在海滩被获救的时候,衣服换了,夏洛特也不见了。

所以很有可能在2周里,他们去找德妹父亲的时候,夏洛特发生了事情,要么死亡,要么另有任务。

然后,伯纳德的时间线,就来到了2周后,他醒来躺在的海滩上。

海滩上的镜头,明显和诺兰的《盗梦空间》小李躺在海滩的镜头很相似,似梦非梦。这也算乔纳森诺兰对自己哥哥的致敬吧。

之后伯纳德被安保男救上,安保男在第一季第九集中,就被野蛮接待员抓住了,接待员为什么没有杀掉他,很有可能安保男也是接待员,只是他自己不知道。

或者说安保男在被野蛮接待员抓住后,自己逃脱了。

但大聪认为安保男是接待员的可能性更高。

说回伯纳德,他在海滩醒来之后,被安保男发现,他成功进入到人类部队中,成为安插在人类的卧底。

通过伯纳德的视角,我们也清晰的知道,西部世界园区,确实是一个岛,和之前大聪预测的一样。

整个园区就像电影《侏罗纪世界》的设定一样,为的就是万一接待员造反,也没办法利用交通工具逃出去。甚至园区如果到了不可逆的地步,人类也可以一颗导弹炸掉园区。

与此同时,我们还惊讶的发现有咱们中国海军亮相。

中国海军和迪洛斯的对话颇有意思,总结出来就是,这个园区的最终领土属于中国,但是因为签了租赁协议给了迪洛斯集团开发成园区。

而如今园区出现危急时刻,所以中国海军限迪洛斯在一小时内解决问题,而迪洛斯的高管很不客气的用了F词打发掉了中国海军。

有趣的是,国外网友在之前的《西部世界》芬兰预告片中,就发现梅芙看女儿地址的画面时,底下的字幕出现了一个地理坐标。

这个地理坐标,用谷歌地图一搜,地点属于中国南海的一个人工岛。这些证据已经很明显了,西部世界的地球地理位置,就是在中国领海。

所以就不难理解第一季中,死掉的那个女高管,有一次是和讲普通话的人做视频会议,而在西部世界的地铁站,也有普通话的欢迎广播。

从这些信息来分析,虽然我们现在知道的,迪洛斯集团有西部世界和幕府世界(日本)。

其他4个园区都还不知晓,但如果中国在剧中这么财大气粗,有一个东方园区之类的,应该也不过分吧。

至于接下来《西部世界》的剧情,是赞美中国还是...我们拭目以待吧。

说回伯纳德视角(总是岔开话题不好意思),迪洛斯高管为了查明真相,要在沙滩现场,解剖一个野蛮接待员,在他的脑子里,我们看到了11天9小时之前的视频内容。

杀死这些野蛮接待员的居然是德妹。

这可能是野蛮人严格遵守着福特的故事线,也就是像伯纳德在马厩说的,把人类当成接待员,他们按照故事线屠杀人类。

但是杀光园区所有的人类,并不是德妹的最终目的,德妹的最终目的是征服整个人类,按照这个逻辑,德妹当然要干掉那些遵循故事线的野蛮接待员,从而让园区苟延残喘的人类得以幸存。

之后伯纳德跟随迪洛斯部队,进入到悲惨之夜的现场,里面的人经过了2周的时间,尸体已经腐烂,我们也看到了被爆头的福特。

福特到底有没有死,这是一个戏里戏外的问题。

在剧中,我们看到福特的尸体已经腐烂,并且上面爬满了蛆,这可能说明确实是肉身。

但是在园区,什么都有可能发生,既然园区的动物都是人造的,那么苍蝇和蛆,也有可能是人造的。

在戏外,饰演福特的安东尼.霍普金斯,是响当当的一线明星,从时间和片酬来看,估计很难再请到这么有名的一线明星来演了。

综合分析,我认为福特的真身确实已经挂掉了。

伯纳德他们在没有得到任何线索后,继续搜查,到达了第一个发生异变数据的地方,是一只在第六区的老虎,这里剧中也没给到太多信息。

最后他们搜索到了一个山谷,聚集了很多接待员,他们到达的时候,山谷却变成了一片海,接待员都淹死在海里。

伯纳德看到这一景象,似乎回忆起了什么,说道:“ 他们都是我杀死的,所有人”。

第一集就随着伯纳德这句话结束了,这句话一语双关。

第一层意思是这些淹死在海里的接待员,都是伯纳德杀死的,可能山谷变成海,也是他操作的。

第二层意思是要理解博纳的这句话中的“他们”。他们可以指接待员,也可以指人类。

在第一集开头的闪回画面我们知道,伯纳德确实带着野蛮人进入到控制室,然后野蛮人大开杀戒,所以伯纳德此时说的他们,也有可能包括人类。

德妹的时间线

德妹在这一集戏份并不吃重,基本都属于谜团状态。

在第一季中,德妹有两条时间线,在第二季不知道是否也这么安排。

在开场不久伯纳德的闪回里,德妹就穿着晚礼服。

在预告片中,德妹还穿过一件白色的晚礼服,这件白色晚礼服,和三十多年前威廉进入西部世界时,招待他的接待员衣服,也是这一件白色晚礼服。

这些细节说明,德妹第二季中,也有一段过去的故事。

而且,本集德妹绝大部分内容,都是过去式。

不知道大家有没有注意到,这集泰迪的右胸,有一个伤口。这个伤口很可能是第一季第八集里,被野蛮女刺到的。

所以这一集的内容,只要泰迪右胸有伤,就说明是在悲惨之夜前发生的事情,因为悲惨之夜当晚泰迪胸口没有伤。

而福特开导德妹,德妹在地下实验室觉醒时,是悲惨之夜,也就是腹部被威廉刺伤后。

在这之前,德妹没有真正觉醒,也就是说,这集我们看到德妹玩弄人类,把他们绑起来的片段,是悲惨之夜之前的游戏故事。

难怪最后被绑着的人说:“这只是个游戏。”

而这个片段之前,有一段德妹猎杀人类的画面,时间则是现在时。

仔细看片段前后德妹用的武器,杀人类的时候用的是长枪,但是玩弄人类时是手枪。这也说明一个是现在时(觉醒),一个是过去时(游戏故事线)。

而且在德妹猎杀人类片段的时候,画面放到泰迪的特写,也可以看到泰迪衣服并没有伤口。

所以在本集德妹和泰迪夕阳下的对话,也是游戏故事线的台词而已,因为泰迪右胸有伤,说明是过去时。

影片最后,泰迪又双叒叕死了。而且是被淹死的,这是搞笑梗吗,西部世界之论泰迪的100种死法23333。

当然,德妹这条故事线,一定有很深的坑,具体更多有理有据的解析,还得有更多的集数才能解析。

值得一提的是,在德妹猎杀人类的时候,背景音乐是1902年的《The entertainer》的钢琴乐。大家一定听过,旋律十分熟悉。

这首配乐陪衬在德妹猎杀人类画面中,可以说非常讽刺了,这首配乐的原始封面,是舞台上一位非洲裔美国人,穿着正式的服装在表演。

在1902年的116年前,片中用这首配乐影射了此时的接待员和人类,讽刺当时白人歧视黑人的故事。

而地点更讽刺,正是西部世界这个荒蛮时代的设定。

黑衣人威廉时间线

感谢感恩饰演中年威廉的艾德.哈里森还在,他似乎越战越勇,从死人堆里爬出来之后,看到了一条狼(狗)。

这个狼狗在第一季死人堆中也屡次出现。

根据《西部世界》细思恐极的逻辑看来,剧中每个存在的元素,都不会是多余的。

首先这条狼狗一定是人造的,而且为何总是出现在关键的死人堆场景中,这是否暗示着他是迪洛斯安插的眼线,亦或是其他作用。

之后威廉有一场很关键的戏份,就是他遇到小罗伯特(福特小时候样子的接待员),他们的对话可谓是干货满满。

小罗伯特说话声中,夹杂着真实福特的声音,一来说明威廉正式进入迷宫中心,打开了迷宫游戏的彩蛋,进入新的游戏环节——“门”。而且“门”这个游戏是为威廉准备的。

二来也是告诉观众,福特在死前早安排好了一切,甚至福特已经预测到自己会死。

相信很多人看到小罗伯特有福特的声音,认为其实福特并没有死,只是暗中在操作小罗伯特,大聪也希望是这样,而且剧中弱弱展示了两个证据,说明这个福特没死。

第一个证据是在第一季中,福特在地下室杀掉女高管时,旁边在打造一个接待员模型,有网友分析这是福特为自己打造替身。

第二个证据是在本集中,在小罗伯特被威廉毙掉后,躺在地上的小罗伯特,含糊的说着几个单词,反复听依然没有听得很清楚,似乎小罗伯特在说:“罗伯特,罗伯特”。

如果听对的话,这是否说明真实的福特在暗中呼叫小罗伯特,看看这个接待员是否还有反应呢?!

anyway,这些只是猜测,个人也希望福特没死。

在这段对话中,小罗伯特还告诉威廉,要找到这个门的出口,必须遵循:"游戏开始于你结束之处,而结束于你开始之处"。

这句话可谓是很押韵很谜语了,怎么分析这句话呢?!

威廉的结束代表着什么,它可以是地点,可以是人,也可以是心境。猜测更多的是人,所以威廉的结束,是德妹。

在第一季的剧情中,我们知道年轻的威廉一开始单纯可爱,但最后却变得冷血无情,一切都是因为德妹。

要想找到门游戏的关键,威廉不得不去找德妹。

这句谜语的后半句:“而结束于你的开始之处"。

威廉的开始又代表着什么,或许是威廉的集团“迪洛斯”,威廉是效力于迪洛斯集团的。

威廉当初正是因为以工作考察的身份,进入到园区,所以那句“结束于你的开始之处”,暗指了迪洛斯集团可能会最终因为威廉崩盘。

梅芙时间线

大聪一个大胆猜测,梅芙可能会和德妹分成两大阵营。

因为梅芙一路走来觉醒的剧情,疑点太多了。

在第一季的时候,梅芙从园区逃出和改造自我,但却发现都是暗中有人设计好的。

最后梅芙想要逃离园区,但是她却没有这么做,她要回到园区找她的女儿,这才弱弱的说明梅芙觉醒了。

但是事情有这么简单吗?

为什么背后有人要设计梅芙逃出园区去人类世界?

这很有可能是迪洛斯的暗箱操作,想让梅芙把重要的数据带到他身边。

当然这也可能是福特对梅芙的一次测试,好让她觉醒。

总而言之第一季梅芙出逃的这坑,第二季估计要讲清楚了。

从这集来看,梅芙的格局要比德妹要小,她现在的目的,就是找到自己女儿。或许在她的故事线中,会和德妹的宏伟目标冲突。

甚至大胆猜测,或许梅芙根本没觉醒,她的一切活动,背后都有人在暗中指使。

而且相对来说,这一集梅芙的故事线信息比较少,所见即所得,并没有太多需要解读的剧情。

梅芙的时间线只是告诉大家剧中一些人物依然还在,而且梅芙自己会撑起一条她的时间故事线。

聊到这,《西部世界》第二季第一集的解析差不多到这了,希望从中能给大家指点迷津。