《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

村上隆的作品色调明亮,将植物、花朵、卡通融入到了他独创的“超扁平”理论。作为一位全球最炙手可热同时也饱受争议的艺术家,他也一直是跨界合作的宠儿,2018年和村上隆合作的品牌新闻频发,近日Kanye West还在Twitter上发布了两张由村上隆为自己创作的艺术画,不少歌迷猜测这是村上隆为这张专辑封面创作的设计草图。从路易威登到与NEXT5日本酒,村上隆的创作超百搭!

Virgil Abloh x 村上隆“Future History”联名艺术展

展览围绕“Future History”的主题展开,并将 Off-White™ 与村上隆最具代表性的元素巧妙结合,碰撞出画作、雕塑和大型装置等不同艺术形式。以Off-White™标志性箭头为底座的 Kaikai Kiki“金属花”雕塑;Mr. DOB 版画;印满亮黄色 Off-White™ Logo 及涂鸦字体的 Pop 风格作品;以及暗黑版「太阳花」雕塑和印有「LIFE ITSELF」字样的透明屋装置最是引人注目。

村上隆 × Louis Vuitton

说到跨界,怎么能少了“村上隆 × Louis Vuitton”。虽然 Louis Vuitton 与日本国宝级艺术家村上隆长达 13 年的合作已于2015 年完结,但他们的出品,包括Multicolor、樱桃、樱花等设计,依然为时尚圈所津津乐道。

UNIQLO UT×Takashi Murakami×DORAEMON

顶级的奢侈品之外,快消品村上隆也可以跨界,足见他的range极广。2018年4月初UNIQLO UT 发布最新短片,UNIQLO UT×Takashi Murakami×DORAEMON系列将在日本上架,宣布了与艺术巨匠村上隆及DORAEMON合作打造全新印花 T-Shirt,并推出一款特别设计的 Doraemon 毛绒公仔,UNIQLO官方微博也对这一新系列进行了产品预告。

Virgil Abloh ×村上隆

Virgil Abloh 与村上隆携手创作了一个 T-Shirt 系列。村上隆早前在 Instagram 上分享了Abloh 造访他的工作室,并就未来的计划展开了一番探讨。

除了多款 T-Shirt,Virgil Abloh 与村上隆还推出了合作款Tote Bag ,托特包上除了印满村上隆招牌涂鸦元素外,更以 Off-White 箭头图案和 "FUTURE HISTORY" 引言做点缀。

Kanye West的专辑封面

音乐领域也可以跨界!近日,Kanye West在 Twitter上发布了两张由村上隆为自己创作的艺术画,除了专辑名称《Kids See Ghosts》之外,还有Kanye West和Kid Cudi两人的卡通风格人像,而村上隆招牌的“太阳花”也出现在画面中,不少歌迷猜测这是村上隆为这张专辑封面创作的设计草图。

Frisk×Takashi

糖果公司 Frisk 还与村上隆合作设计包装。作为日本最受欢迎的糖果品牌之一,Frisk 推出了三款使用 Takashi 式图案装饰的薄荷糖产品。并在巴黎 colette 中发售特别款 Frisk Mints。

村上隆×MCA×Messenger

为配合在芝加哥当代艺术博物馆举办的“TAKASHI MURAKAMI: THE OCTOPUS EATS ITS OWN LEG”展览,村上隆和 MCA 联同 Facebook 社交平台的 Messenger 应用程式合作,带来三款特效对话框架,让大家在对话时可以配上由村上隆设计的三款标志性图案。