《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者:张艺林2018-04-24 10:27

中国的版画起源于汉代石砖,至1931年起由鲁迅倡导的新兴木刻,开始有了我国近现代创作的版画,可谓是源远流长。“铜石演义——中外版画交流展”这些天在上海刘海粟美术馆分馆(上海市普陀区美术馆)对外展出。此次展览展出了上海造币有限公司和上海印钞有限公司出品的铜版画作品,以及伊戈尔·巴拉诺夫(俄罗斯)、伊琳娜·寇祖布(俄罗斯)、乌丽娅娜·图尔琛科(乌克兰)和玛利亚·克力什金娜(俄罗斯)四位国际知名版画艺术家的作品。

展览现场

版画是艺术原作走入当代家庭的方式

中国的版画起源于汉代石砖,至1931年起由鲁迅倡导的新兴木刻,开始有了我国近现代创作的版画,可谓是源远流长。

策展人金大鹏告诉“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn),“现在我们国内一提到版画,大家想到的就只是木版画,其实这是对版画的一种误解。版画的形式非常丰富,包括铜版画、石版画和丝网版画等。艺术院校版画系的学生在校期间也会学习多种版画的形式,但由于铜版画、石版画在创作过程中都需要大型的机床、多种腐蚀性药水、工作室等要求较高的硬件配置,个人创作通常很难满足这样的条件,所以中国版画系的学生在毕业后一般只能木刻创作为主,国内的大众对铜版画、石版画的了解非常少。我们希望通过这次展览,能够让观众看到铜版画、石版画的魅力。”

《宠物》,乌丽娅娜·图尔琛科(乌克兰)

《火烈鸟》,乌丽娅娜·图尔琛科(乌克兰)

国外艺术家的版画创作多以圣经故事、希腊神话、文学名作等为题材,具有较高的历史和艺术审美价值。相比于油画、水彩等其他绘画形式,版画具有“限量复刻”的优势。

“当下许多家庭希望能够收藏艺术原作。但是油画、水彩这些绘画形式的原作是独一无二的,如果要收藏原作,相对来说价格会很高。而版画自身的特点决定了它的原作是可以限量复刻的,这样既能够在可承受的价格内满足当代家庭收藏艺术原作的需求,也同时具备了印刷复制品所不具有的收藏价值,这是版画的优势。” 金大鹏在采访中说。

《不忠的危险》,伊琳娜·寇祖布(俄罗斯)

版画艺术,国外重“艺”,国内重“术”

记者在现场了解到,此次展览展出了上海造币有限公司和上海印钞有限公司出品的多件版画艺术作品,代表了国内版画工艺的最高水准。

上海印钞有限公司的前身是上海印钞厂,始建于 1941年,成立至今已有77年历史。此次展览展出了上海印钞有限公司出品的《老上海组图》、《江南园林组图》等版画艺术作品,通过挖版、胶印等多种复杂的版画工艺组合套印,展现出苏州河沿岸的老上海风光。

孙中山故居,上海印钞有限公司

江南园林,上海印钞有限公司

老上海,上海印钞有限公司

上海造币有限公司的前身是上海造币厂,始建于1920年,至今已有98年历史。由上海造币厂设计制作的1983年版熊猫金币、熊猫银币分获年度世界最佳金币奖、最佳银币奖。2008年北京奥运会上,独具中国特色的“金镶玉”奖牌也是由上海造币厂制作的。此次展览,将艺术的灵感和高超的技艺熔铸于方寸之间,历经岁月的沉淀,更显示其历久弥新的魅力。

高更,上海造币有限公司

老上海街景,上海造币有限公司

上海新八景,上海造币有限公司

中法建交50周年,上海造币有限公司

谈起国内外版画艺术创作的区别,金大鹏认为:“国内的版画工艺水准非常高,在技术上可以说我们与国外版画艺术家之间是不相上下的。但是在艺术创作的题材上,国内的版画作品一方面更加注重实用性,另一方面具有更明显的官方特点,而国外的版画艺术家在创作过程中更加注重题材的趣味性和个性化,也有比较多的宗教历史和文学名作题材。近些年我们也越来越多地看到中国文化的题材在国外版画艺术家的作品中出现。”

《莎乐美之七纱舞》,伊琳娜·寇祖布(俄罗斯)

《苹果的诱惑》,伊琳娜·寇祖布(俄罗斯)

《36计系列之暗度陈仓》,伊戈尔·巴拉诺夫(俄罗斯)

此次展览将在普陀区美术馆持续至2018年5月20日。