《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

众所周知,邢窑是中国白瓷的发源地,其烧造的细白瓷代表了隋唐时期白瓷的最高水平,出产了白如羊脂、薄如蛋壳的透光白瓷。而磁州窑盛产的瓷器尤以“白地黑花”最具代表性,并且磁州窑的瓷枕无论装饰内容还是传世数量上都居宋、金、元时各大窑场烧造瓷枕的榜首。

4月21日,由邢台市文物管理处等单位主办的“邢窑特展”与河北省古陶瓷学会主办的“磁州窑瓷枕精品展”在河北博物院北展区同时开展。 

布展现场

此次“邢窑特展”共展出邢瓷文物及标本百余件(套),展品分邢窑青瓷、邢窑白瓷、白地黑花、邢窑三彩、箪食瓢饮、贡瓷精品、文玩雅趣、茶风之兴、青埙乐舞、邢窑黄釉、邢窑绿釉、邢窑黑釉、邢窑酱釉、窑具模具等十四个种类,囊括了饮食器、乐器等社会生活所需各方面的产品。据了解,这些展品来自邢台市文物管理处、临城县文物保管所及私人收藏。

而“磁州窑瓷枕精品展”则展出藏品80件。所展瓷枕分花鸟虫兽、人物故事、诗词文字三大类别,以河北本地磁州窑产品为主,兼及山西、河南等地磁州窑系窑场产品。

邢窑展品

青釉博山炉  隋代     

两彩釉陶塔式罐  北宋     

白釉长颈凤首壶  唐代

众所周知,邢窑是中国白瓷的发源地,其烧造的细白瓷代表了隋唐时期白瓷的最高水平,出产了白如羊脂、薄如蛋壳的透光白瓷。邢瓷曾畅销全国,入贡皇室并远销海外,在唐代享有“天下无贵贱通用之”的美誉。邢窑的出现,不仅结束了自商周以来“青瓷独尊”的局面,还为以后彩瓷、青花瓷等著名瓷器的产生奠定了坚实的基础,它是一座矗立在中国陶瓷发展史上的里程碑。除白瓷之外,邢窑的青釉、黑釉等其他釉色的瓷器产量也蔚为可观。

白釉“吴牛喘月”三足盘  唐代     

黄釉乳钉双系罐  唐代     

加蓝三彩三足炉  唐代

磁州窑展品

白地黑花“封诸侯”八角形枕  金代

白地黑花“花烛之喜”八角形枕  金代 

白地黑花“马球图”长方形枕  元代

磁州窑是中国古代最大的民窑体系,于宋金时期达到鼎盛,所产瓷器装饰技法丰富多彩,具有浓郁的乡土气息,其中尤以“白地黑花”最具代表性。受其影响,北方的河南、山西、山东,以及南方的四川、江西等地,涌现出众多烧造磁州窑类型瓷器的窑场,形成了一个横跨大江南北的庞大窑系。

三彩孩儿枕  金代     

白地黑花褐彩竹枝山雀纹如意形枕  金代     

白地黑花诗文如意形枕  金代

陶瓷枕始于唐代,宋、金、元时期达到鼎盛。瓷枕除了随葬外,更多为夏季午休纳凉之用,因此出土及传世数量相当可观。当时,南北方各大窑场几乎都烧造瓷枕,而相比之下磁州窑瓷枕无论装饰内容还是传世数量都居于榜首。

主办方表示,河北是中国古陶瓷发源地之一和重要产地,陶瓷文化历史悠久,邢窑、定窑、磁州窑都名扬海外。希望通过展览,让观众一窥河北灿烂的陶瓷文化,增强文化自信。

展览海报

据悉,此次展览将持续至5月10日。