《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

佳士得香港“瑰丽珠宝及翡翠首饰”拍卖将于5月29日举行。這次拍卖将呈献一件无与伦比的天然珍珠项链,为传奇的洛克菲勒家族旧藏,现由一位亚洲女士珍藏。

1

天然珍珠项链

附SSEF证书,配以钻石,镶金,珍珠尺寸6.80至11.15毫米,项链长度55.5 cm.

估价:港元 4,000,000 - 6,000,000

远至17世纪,著名的宝石商人和旅行家Jean-Baptiste Tavernier(1605-1689)曾形容Bahrain渔场的牡蛎,可生产多达六至七颗珍珠。可惜时至今日,基于种种的环境因素,此种说法已成绝响。高质量的单颗天然珍珠已极为罕见,更遑论是一串由63颗天然珍珠搭配而成的完美项链。此次拍卖的项链是由纽约珠宝商Raymond C. Yard花了十年时间搜集而成,其浑然天成的完美度受到小约翰‧洛克菲勒(John D. Rockefeller Junior,1874-1960)的青睐,于1929年购入成为其家族珍藏之一。

洛克菲勒家族被誉为美国史上最富有的传奇家族。小约翰‧洛克菲勒则是著名的家族成员,其父是标准石油公司的联合创办人,同时也是有史以来最伟大的慈善家之一。他的后代继承了家庭传统在世界各地进行慈善活动,于过去两个世纪从未间断造福人群。

这串天然珍珠项链展现了Raymond Yard对珠宝的热诚和小约翰‧洛克菲勒的独到眼光。珍珠的形状不仅是完美匹配,其颜色的相称程度更是无可挑剔,每颗珍珠都展现出迷人的粉红或绿色副色调。由于上世纪初波斯湾水域的污染导致了牡蛎海床的永久损坏,使天然珍珠的供应大为减少,稀少产量加上市场的热烈追捧,正是多年来天然珍珠价值持续上升的原因。如此出处显赫的稀世奇珍,实是收藏家们不容错过的自然界块宝。

作为地球上唯一由生命所孕育的珠宝,珍珠在时间的磨砺下,展露出与众不同的光彩。除了这件珍贵无比的天然珍珠项链,香港春拍期间还将呈献一系列温润迷人的珍珠饰品。

精选拍品

2

天然珍珠及2.02及2.02克拉G-H/VS1-SI1钻石耳坠

估价:港元 3,200,000 - 5,500,000

3

天然珍珠耳环

Mauboussin设计

估价:港元 120,000 - 180,000

4

天然珍珠项链

估价:港元 2,800,000 - 3,500,000

5

天然珍珠戒指

Sterle设计

估价:港元 150,000 - 250,000

6

天然珍珠耳环

估价:港元 1,450,000 - 2,300,000

7

天然珍珠项链

估价:港元 1,200,000 - 1,800,000

8

天然珍珠戒指

估价:港元 720,000 - 1,000,000

9

天然珍珠及钻石耳坠

耳环由Harry Winston设计

估价:港元 3,200,000 - 5,000,000

10

天然珍珠及天然海螺珍珠项链 

DAVID MORRIS设计

估价:港元 2,400,000 - 3,500,000