《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

凤凰艺术 作者:郑中允子2018-04-23 13:57

曼哈顿,世界著名的第五大道,一个富豪贵族精英聚集的地方,亦是文化艺术集中的地方。在十几个路口的路程中,有着三家世界顶级的艺术博物馆,88街的纽约古根海姆博物馆,位于82到84街的是大都会博物馆,再往南走到53街,是著名的现代艺术博物馆(MOMA)。在不远处,同一区域内,还有一处象征着财富与名望的建筑群——洛克菲勒中心。至此,洛克菲勒这一姓氏与顶级艺术品之间的电流,在空间内,有了可见的路线。

1

▲ 曼哈顿第五大道地图

谈及洛克菲勒,必然会想到这一个家族所创造的商业传奇,以及与美国近100余年来历史密不可分的关系。虽然不及这一家族的净资产数字来的广为人知,但或许能够进入洛克菲勒家族与上述三个艺术博物馆之间的丝丝密密的联系,将发现一段更加迷人而优雅的家族艺术生活史。

2017年3月,约翰洛克菲勒的孙子,也是最后一位洛克菲勒家族第三代继承人:大卫•洛克菲勒(David Rockefeller)以101岁的高龄去世。三个月后,佳士得将对大卫•洛克菲勒及其夫人佩吉的珍藏举办大型慈善拍卖的确切消息引发了一阵狂潮。通过所公布的拍品,人们很快意识到,艺术界正在迎来一场“世纪拍卖”,同时开始将关注,放在了这一对夫妇以及其家族的顶级艺术收藏之上。

2

▲ 克劳德•莫奈《绽放的睡莲》

3

▲ 保罗•高更《海浪》

4

▲ 让•巴蒂斯特•卡米耶•柯罗《威尼斯(斯拉夫人堤岸的风景)》

5

▲ 清康熙御制鎏金铜无量寿佛像

6

▲ 塞夫勒名瓷MARLY ROUGE系列

回到开头所提及的几个地标性建筑,洛克菲勒家族一直是大都会博物馆重要的捐赠者之一,大卫•洛克菲勒生前将大量的艺术藏品进行捐赠,其中就包含大都会博物馆,还有另一个重要的博物馆——现代艺术博物馆。大多数人并不知道,大卫洛克菲勒的母亲艾比•奥德利奇•洛克菲勒,是这样一家在现当代艺术有着领头作用的机构的创始人之一,也正是因为艾比在现代艺术上具有的超乎凡人的决断力和热情,让这一个本只是在西54街两栋9层楼高的豪华私人宅邸7楼的小型画廊(艾比将改造后的7楼称为Topside Gallery),最终以近乎完美、全面的姿态落成。后文所要提到的几幅作品,能够成为大卫洛克菲勒的重要珍藏,与艾比,与现代艺术博物馆,也不无关系。

7

▲ 现代艺术博物馆外景

《侧卧的宫娥与玉兰花》

8

▲ 亨利•马蒂斯《侧卧的宫娥与玉兰花》

《侧卧的宫娥与玉兰花》是一件极为精彩的作品,马蒂斯并不是一位特别高产的画家,留世作品不多,在市场上则更为少见。此前,世界上最高价的马蒂斯作品出现在佳士得2009年时装设计师专场拍卖上,约为现在的4000多万美金。而此件大卫洛克菲勒的藏品,作为艺术家显赫的宫娥题材作品,品相完美,被公认为现在私人收藏领域内最好的马蒂斯的作品,期待最终可以在7000万至9000万美元区间成交,预测将创造马蒂斯作品作品价格的新纪录。

“在2013年,大卫在曼哈顿郊区的一个庄园内,我第一次见到这一幅绘画,我觉得它的完美程度似乎与它刚被创作出来时一模一样。看到作品,不得不称赞马蒂斯确实是一个运用色彩的大师。我们也能充分的体会到,这一幅创作于1923年的绘画,包含着马蒂斯从1905年首创野兽派这20年来,他对不同的元素和不同灵感的捕捉。”佳士得印象派及现代主义部联合主席乔安娜(Giovanna Bertazzoni)这样介绍到。

9

▲ Hudson Pines庄园起居室所悬挂的马蒂斯作品《侧卧的宫娥女与玉兰花》

也许从颜色来解读一幅绘画太过单薄,但这幅绘画最终呈现的效果,会让人觉得,仅仅是颜色就已经拥有无穷尽地魅惑效果。经过训练的眼睛在一定程度上会排斥有规律的颜色使用,但在这幅绘画中,我们能看到马蒂斯建立了一种新的规则,颜色不再只是表象,所有的笔触留下的颜色矿物有了新的排列组合,也正是因为这样,这幅已经经历了近一个世纪时间的绘画,仍在各个角度散发的光芒。这里的光并非物理学上的定义,而是除却闪亮的油腻,避免熟稔的惯性,一种全新的带有温度的发散模式。

这也许与马蒂斯在创作绘画时从法国的北部前往南部的尼斯有重要的关系,在这个充满阳光的城市的6个月,让他更能理解光的意义,变化的光在作品上的重要能力。“还有一点,因为马蒂斯本人他来自于一个纺织品商人的家庭,所以他对于纺织品的质感还有材料的体会,也是与其他的画家所不同的。大家可以看到,在这幅绘画中不管是对于织物的处理,还是对于一些静物,比如说像花,或者说对于立体的处理,马蒂斯他自己也是独成一派的。”乔安娜继续补充到。

10

▲ 北京佳士得艺术中心展览现场-《侧卧的宫娥与玉兰花》

在看绘画中的女主角,优美的身体源于她舞蹈家的身份,她是马蒂斯最重要最喜欢的模特之一,带有摩洛哥和法国血统的长相,非常具有现代感。她与背景十分协调,表情与姿态都传递出放松而慵懒的迷人状态。或许模特本身具有雕塑感和造型感的形体亦为绘画增色不少。

《拉瓦古的塞纳河》

11

▲ 克劳德•莫奈《拉瓦古的塞纳河》

印象派是佩吉与大卫夫妇最为喜爱的绘画风格之一,也一直专注于收藏印象派比较经典的作品。这一幅《拉瓦古的塞纳河》是夫妇二人收藏的第一幅莫奈的绘画,当时波士顿博物馆亦对这幅绘画有着强烈的兴趣。这幅创作与1879年的绘画,是莫奈刚搬到弗特伊小镇时创作的对岸的拉瓦古的风景。第一眼,便让人感受到这是一幅壮丽地风景画,红墙白瓦的房子,蓝天白云阳光,泛着阵阵涟漪的塞纳河水面,赏心悦目。

12

▲ 北京佳士得艺术中心展览现场-《拉瓦古的塞纳河》

但此时的莫奈实际上处在一个非常落寞的状态,因为贫穷而搬到弗特伊,绘画作品不被人赏识接受,夫人处于重病的状态,并在几个月后离世。所有的一切似乎都与画面表现出来的场景相背。可你从他的笔触中,还是能感受到当时莫奈最真实的情感,多云的天气,云朵的描绘采取了较为急促的手法,阳光是闪亮而火速的,能明显的感受到痛苦环境中的莫奈正在急切地想要抓住什么,是在向自然索求力量,也可能是大悲中的释然。这幅画也成为莫奈艺术生涯中的转折,从那以后他开始敞开心怀,去感受这世界上美好的风景,去以纯粹的姿态接受光与色。

《拿花篮的女孩》

13

 巴布洛•毕加索《拿着花篮的女孩》

除了以上两幅巡展的作品,毕加索于1905年创作的《拿花篮的女孩》的关注度逐渐走向高峰。所有人都非常激动地想要见证画作最终将花落谁家,因为毕加索玫瑰时期(1904-1906)的作品太少太珍贵,上一次出现是在2004年那幅《拿烟斗的男孩》,便以一亿多美金吸引众人眼球,而此次尺幅更大并且是首次出现的作品,预估将成为全场最贵的拍品。

当时大卫为购买这件由葛楚•史坦(Gertrude Stein)这位毕加索的狂热收藏者所流传于家族的画作,专门成立了财团,并最终获得了这件《拿花篮的女孩》的第一购买权。花篮中显眼的红色,与背景中不再沉闷冷漠的蓝色相互碰撞,是毕加索逐渐增长的欲望和创作激情。勾勒形体简洁而没有间断的笔法,使得女孩的身体十分柔和与青春,一切的表现都指向这位画家正在追求精致的完美,不带一点瑕疵的释放自己的情感需求,是一个陷入恋爱的艺术家原始的创作天赋。

财富、艺术、慈善

14

▲ 佩吉•洛克菲勒及大卫•洛克菲勒

从上述几幅作品的重要程度与精美程度来看,这场拍卖已经可以被提前加上精彩绝伦的形容词,佳士得方面亦激动地多次提到,不论从数量还是门类上判断,这将可能成为佳士得举行过的最大的一场拍卖(慈善拍卖),目前的预先总估价额已经达到了5亿美金。但令人敬佩的未必是这高额的数字,更是大卫洛克菲勒夫妇以及整个家族的贵族精神与超脱的财富观。

佩吉和我深信,我们对美丽事物的欣赏,让我们在生活各个方面更加全面/平衡和快乐。美丽带来喜悦,而喜悦则整体性地为个人观点带来崭新而富建设性的角度。

——大卫•洛克菲勒

15

▲ 克劳德•莫奈《阳光下的圣扎拉尔火车站》

16

 爱德华•马奈《丁香与玫瑰》

17

▲  切尔西名瓷鱼型器皿连盖及勺两件

18

▲ 中国出口晚餐具

佳士得方面透露,在获得拍卖授权后,工作人员就前往大卫.洛克菲勒位于美国曼哈顿、纽约州波卡蒂科山、哈德逊河谷、缅因州等多处宅邸清点藏品,并进行编目,这是一个浩大的工程,佩吉和大卫的收藏跨越地理、历史和媒介的限制,涵盖印象派、现代艺术、美国艺术、亚洲艺术、英国及欧洲装饰艺术,在现代历史中无可匹敌。

这些珍藏充分体现了两人对艺术和世界的认知及对话,也向外界展示了夫妇二人的学养、热情与不凡艺术品味。“大卫.洛克菲勒的收藏品味,并非一开始就是如此,这中间有一次非常重要的转变。”佳士得中国区印象派总监及专家谭波,对记者说这样说道。

“大卫的收藏可以说从7岁就开始了,那时候他就已经有意识的收藏了很多昆虫的标本。但在艺术方面,四十年代他的收藏可以说是比较惨淡的,买的大多是一些十八世纪不知名的二三流画家的作品,品味与现在完全不同。这个时候他的母亲艾比和现代艺术博物馆请的第一位馆长阿尔弗雷德•巴尔,对他进行了重要的引导,算是为他打开了一扇全新的大门。”

19

 阿尔弗雷德•巴尔

“我完全无法理解这世上振奋人心的艺术作品比比皆是,为何你们却知识满足于这些平庸无趣枯燥乏味的绘画。” 此语出自阿尔弗雷德•巴尔的夫人玛格丽特•斯科拉里•巴尔,一位神采奕奕并拥有卓越艺术魄力的女士,她在参观完大卫夫妇两新居中的艺术作品后毫不掩饰的发表到。这当然是令人不愉悦的评价,但这一段话想必最终点醒了大卫,他与夫人开始在才华横溢的阿尔弗雷德的帮助下接触各种高品质画作,至此,寻找最杰出作品成为了大卫的收藏准则。

从大量的大卫家庭照片中可以看到:悬挂在墙上的画作、摆放在桌子上的精美瓷器、楼梯上细腻的地毯、古典的家具等等,他并没有将购买的艺术品放置在独立的环境中,而是强调与艺术一起生活,艺术成为生活的重心。“还有一个很重要的细节,即使在他九十多岁时,每天晚上,都会亲自去关所有绘画的射灯。所以我们能看到这些作品都被保护的非常好。”谭波说到。

我们也能看到大卫收藏中跳脱的可爱:对于自然、昆虫、动物的喜爱,佳士得中国区主席蔡金青提到:“他们不仅仅热爱艺术,也很喜欢自然,在他们的艺术收藏中有很多关于自然的主题,不论是印象派绘画的风景,还有瓷器、灯具等等上面也有各种各样鸟类、动物,非常的个性化。因此这次将近有1550余件的整体收藏拍卖,是非常令人期待的。”

20

▲ 悬挂于楼梯旁的《绽放的睡莲》

21

▲ 24曼哈顿东街65号大宅餐厅(1)

22

▲ 24曼哈顿东街65号大宅餐厅(2)

大卫将收藏形容为一种“蕴含强烈个人情感”的体验,并一直坚持自己与夫人只是这些作品的暂时保管人:“这些曾为我和佩吉带来无比愉悦的藏品将再度与世人分享,呈现在其他热心藏家的眼前,希望他们能像我俩一样,从藏品中找到我们过去数十载所获得的那般快乐与满足感。”

“这一场拍卖其实有超过5年的准备时间,在大卫还在世的时候,就一直在考虑如何安排他的艺术收藏。我们非常注重洛克菲勒的家族愿望,因此这不是一次谈判结果,我们及他的家人希望通过拍卖的推动,将洛克菲勒的慈善事业与世界群体相连接,并一直延续这种慈善精神。”佳士得中华区主席蔡金青介绍到。这一位富可敌国的家族继承人,生前就签署捐赠承诺(The Giving Pledge),承诺将个人大多数财富用于慈善事业。

23

▲ 乔治亚•欧姬芙《新墨西哥州阿比丘附近》

24

▲ 胡安•格里斯《音乐家的桌子》

25

▲ 阿尤布王朝黄铜雕刻香炉

26

▲ 《艺术家礼萨.阿巴斯肖像》

佩吉与大卫对于慈善的热情与坚守,使得这将是一场最优雅的拍卖,作为叱咤风云的银行家,大卫不执著于成天计划如何守住财富,参与到更多元的文化、艺术、医学领域,以简单热忱的状态面对艺术,这些藏品亦包含着他的个人魅力。

他们的收藏或许是二十世纪美国现代艺术赞助的一个缩影,其中包含着几代人艺术收藏观念的变迁与更迭。在那个艺术家群集于咖啡馆的时期,新兴收藏家们也在不断增进自己的艺术理念,不受金钱束缚的各个家族,都努力寻找更为深刻的价值与财富。艾比对于MOMA的投入以及推动现代艺术的热忱是大卫的艺术启蒙,对于当代世界的关注,则是他建立自己艺术收藏的关键。

这正好印证了大卫的朋友,曾任大通银行主席的约翰•麦克洛伊的一句话:“他(大卫•洛克菲勒)不会作为一个伟大的银行家而名垂青史,他将作为一个真正有个性,为社会作出杰出贡献且忠诚的人载入史册。” 

佩吉与大卫•洛克菲勒

27

▲ 佩吉•洛克菲勒及大卫•洛克菲勒

28

▲ 大卫•洛克菲勒

大卫•洛克菲勒(1915-2017)是美国深具影响的公民社会领袖。上世纪 50 至 60 年代,其领导了华尔街的重建与复兴,并逐渐使华尔街成为世界经济中心。随后,他又与纽约市政府建立紧密联系并促进了私人企业与政府部门的合作。大卫•洛克菲勒领导摩根大通曼哈顿银行十余年并使其迅速发展,令其业务拓展到了一百多个国家。作为一名慈善家,他为各种社会公共组织提供资金支持的同时并发挥了其极富远见的领导能力。他曾作为主席领导过洛克菲勒大学,美国对外关系委员会,美洲学会以及纽约现代艺术博物馆。

大卫•洛克菲勒生前是约翰•洛克菲勒的最后在世的孙子。约翰•洛克菲勒作为美国杰出的实业家,对美国石油产业的整合完善功不可没,并在 19 世纪创立了标准石油公司。之后,约翰不断累积财富,使自身成为了美国最早一批亿万富翁之一,同时也使其家族成为了美国历史上最富有、最具影响力的家族之一。

佩吉•洛克菲勒(1915-1996)是一位坚定的环境保护主义者。她同时也是华盛顿美国农场信托基金会(American Farmland Trust)的董事会成员,以及缅因州海岸遗产信托基金(Maine Coast Heritage Trust in Topsham)的创办人。大卫和佩吉于 1940 年结婚,在两人超过半个世纪的婚姻中一直相互扶持,为其家族、公共慈善及艺术事业共同出力。

拍卖信息

29

30

▲ 佩吉及大卫•洛克菲勒夫妇珍藏拍卖图录封面

拍卖时间:现场拍卖:5月8日——5月10日

网络拍卖:5月1日——5月11日

拍卖地点:佳士得纽约洛克菲勒中心

现场拍卖:包含六个专场:十九及二十世纪艺术,英国及欧洲家具、瓷器及装饰艺术品,美洲艺术,艺术品,英国及欧洲家具、瓷器及装饰艺术品(第二部分),旅行及美国珍品

网上拍卖:覆盖八大主题:个人纪念品、灯饰、鸟虫兽、挚爱瓷器、日本餐具、餐桌用品、都市家品和田园家品。每个主题的展品均包含艺术品、装饰艺术品、珠宝和手表、家具和灯具。网上拍卖估价从 100 美元至10000 美元不等,顾及资深及新晋藏家,仅需点击鼠标即可完成网上交易

拍卖受益方:本次拍卖所有收益均将按照佩吉和大卫·洛克菲勒的宏愿捐至洛克菲勒家族一直支持的慈善机构,包括美国农田信托基金会(American Farmland Trust),美洲学会/美洲理事会(Americas Society/Council of the Americas)、美国外交关系委员会(Council on Foreign Relations)、大卫·洛克菲勒基金会(the David Rockefeller Fund)、哈佛大学、缅因州海岸遗产信托(Maine Coast Heritage Trust),沙漠山地土地与花园保护机构(Mount Desert Land and Garden Preserve)、纽约现代艺术博物馆(the Museum of Modern Art),洛克菲勒兄弟基金会、洛克菲勒大学,以及顽石农庄(The Stone Barns Restoration Corporation – Stone Barns Center for Food and Agriculture)

关于佳士得

31

▲ 佳士得北京艺术中心外景

佳士得是世界艺术市场的顶尖拍卖行,佳士得2017年全年全球拍卖、私人洽购及网上拍卖成交总额达45亿英镑/57亿美元,傲视国际艺术市场。

佳士得拍卖行的名字代表了精美绝伦的艺术品、无可比拟的服务和专业知识,以及蜚声国际的显赫名声。佳士得每年举行约350场拍卖,涵盖超过80个拍卖类别,包括装饰艺术品、珠宝、摄影作品、收藏精品、名酒等等,价格从200美元至超过1亿美元不等。佳士得于私人洽购方面亦发展悠久,并拥有丰富及成功的经验,主要集中在战后及当代艺术、印象派及现代艺术、古典大师及珠宝类别。

佳士得在全球46个国家设有办事处及10个拍卖中心,包括伦敦、纽约、巴黎、日内瓦、米兰、阿姆斯特丹、迪拜、苏黎世、香港及上海。

32

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。