《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

图片版权归原作者所有

图为 2018 年 4 月 7 日拍摄的资料图片,显示了一位意大利科学顾问组装梁龙骨头化石。图片来源:法新社/史蒂芬•德•萨库丁。

图片版权归原作者所有

图为 2018 年 4 月 6 日拍摄的资料图片,显示了一位意大利科学顾问组装异特龙遗骨化石。图片来源:法新社/史蒂芬•德•萨库丁。

日前,在巴黎举办的拍会上,两具恐龙骨架化石(其中一具是梁龙遗骨化石,另一具为异特龙遗骸化石)分别以超过 140 万欧元(约合人民币1086.27 万元)的高价顺利拍出,但拍行目前尚未透露买家国籍与身份。

德鲁奥 (Drouot) 拍行表示,“同一位外国藏家竞得了这两具恐龙化石”,尽管拍卖成交价格未创下历史新高,但也令人感到振奋。

据悉,此次上拍的梁龙(一种巨型食草恐龙,从鼻子到尾巴长达 12 米)骨架化石成功竞得 144 万欧元(约合人民币 1117.29 万元),而肉食性异特龙(小型恐龙,身长仅为 3.8 米)化石则拍得 141 万欧元(约合人民币 1094.02 万元)。

这两具恐龙化石历史悠久,曾生活在大约 1.5 亿年前的侏罗纪晚期。

每年全球只有约 5 具恐龙骨架化石得以上拍,其中大多数均被欧洲或美国超级富有的收藏家或博物馆收入囊中。但拍卖商已经注意到在中国掀起的竞拍热潮。

化石销售专家莱高普•布莱亚诺 (IacopoBriano) 在接受法新社采访时表示,“像画作一样,恐龙化石已经成为了炫酷、时尚的真实装饰品”,并指出好莱坞演员莱昂纳多•迪卡普里奥 (Leonardo DiCaprio) 和尼古拉斯•凯奇 (Nicolas Cage) 均为此类超大型史前装饰品的粉丝。

值得一提的是,1997 年,麦当劳和沃特•迪士尼捐款 836 万美元(约合人民币 6483.1 万元),帮助美国芝加哥菲尔德自然历史博物馆 (Field Museum of Natural History) 购买了史上最完整、保存最好的雷克斯霸王龙 Sue。