《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

图片版权归原作者所有

美国联邦调查局 (Federal Bureau of Investigation) 称,三十年前,由白俄罗斯裔法国画家马克•夏加尔 (Marc Chagall) 创作完成的画作在纽约一处公寓中被盗,下落不明。近日,警方终于将其找回,并物归原主。

联邦调查局在一份声明中写道,这幅 1911 年画作《奥赛罗与苔丝狄梦娜》 (Othello and Desdemona) 于 1988 年在美国纽约知名收藏家欧内斯特 (Ernest) 和罗斯•海勒 (Rose Heller) 夫妇家中被盗。此外,由法国印象派画家雷诺阿 (Renoir)、世界艺术大师毕加索 (Picasso) 及美国绘画大师霍珀(Hopper) 等名家绘制的艺术品也一同失窃。

该油画描绘了奥赛罗手持一把利剑,凝视着躺在床上的新娘苔丝狄梦娜。去年,当居住在美国东部马里兰州 (Maryland) 的一名男子与联邦调查局取得联系后,这幅失窃杰作终于得以找回。

联邦调查局称,在无法将夏加尔画作《奥赛罗与苔丝狄梦娜》交予一家华盛顿艺术画廊后,这名马里兰州男子立即联系了执法部门。

经过调查,联邦调查局得知,该画廊所有者“怀疑这幅画作缺乏文书资料,无法证明其真实性和出处”。

据悉,在二十世纪 80 年代末或二十世纪 90 年代初,这名马里兰州男子从窃贼手中获得了珍贵画作《奥赛罗与苔丝狄梦娜》。

联邦调查局艺术犯罪调查小组特工马克•赫斯 (Marc Hess) 表示:“这是一起监守自盗的案件。一位经常进出大楼的犯罪嫌疑人在住户离开公寓后,实施了盗窃犯罪。1988 年,海勒夫妇休假归来,发现这幅夏加尔画作与其他几件艺术藏品一同丢失了。”

联邦调查局称,多年来,这名马里兰州男子一直将该珍贵画作藏在阁楼的暂存箱中。

据了解,由于法定时效期满,因此检方不会对该男子或盗窃者提出指控。

美国联邦调查局表示,在二十世纪 20 年代购买这幅画作的海勒夫妇已经去世,所以其家人计划将这幅艺术精品进行拍售。