《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

早在17、18世纪,西方世界便曾刮起过狂热中国风。

如今,东西方的珠宝设计师对中国风的演绎方式更加别具一格了。他们在具象与抽象间切换,在着意与巧合间碰撞,既有直抒胸臆派也有婉约派,呈现出的珠宝作品激发出我们更多欣赏目光与佩戴欲望。

兰花盛放

卡地亚Caresse d’orchidées兰花系列戒指

谁说娇艳感性的兰花不能在这个节日盛开?请走进卡地亚花房,在充满爱心与创造力的园丁精心呵护下,四处盛开着美丽的兰花。其中,精心培植出的全新兰花写实系列,更是世界珠宝巨匠卡地亚的又一最新杰作。稀有的黑兰花,大片花瓣均用整块缟玛瑙切割而成,如同一位周身散发出神秘魅力的女子;鲜嫩的粉红色兰花下,娇艳绽放在那如同花茎的弯曲缠绕指环上;花瓣间镶嵌的美钻,又如同清晨的露珠,衬托出兰花清雅脱俗的气韵。卡地亚赋予这个植物王国的侠女千变万化的面貌,使珠宝洋溢着轻盈的动感,待君采撷。

艺术自然

Pomellato Ritratto系列Pink Hawaiian Peony戒指

Pomellato选择Ritratto系列戒指——品牌最为生动而张扬的设计之一呈现50周年系列作品,带来前所未有的镶嵌设计。主石采用“肖像切割(Portrait-Cut)”,这一古印度切割方式曾被用于覆盖微缩画中,这恰好与硬石材质不谋而合。50周年系列的宝石均为精心甄选,拥有灵动色彩和自然纹理。Pink Hawaiian Peony 戒指中央镶嵌一颗红纹石(亦被称为“印加玫瑰”),配以深浅不一的粉色小巧晶石,红色和粉色热烈交织,令人想起夏威夷旭日或余晖的绚烂光芒。Stormy Weather戒指镶嵌的树玛瑙呈现如森林般的画面,仿佛神秘的冬日风景,令观者无限遐想。每枚戒指都是一卷大自然风景画,是一副肖像,是一个真实而热烈的故事。以巨型镶爪固定主石,每枚戒指的镶嵌设计不仅出于功能性考虑,更铺镶帕拉伊巴碧玺、蓝方石、祖母绿、褐钻、红宝石及蓝宝石成为绝美烘托。

竹节翡翠

ASTER MA高级珠宝定制竹节翡翠项链

ASTER MA高级珠宝定制「竹节翡翠项链」,主石老坑玻璃种满绿翡翠晶莹剔透,在光的照射下润泽澄净。玉雕师傅在其轮廓上轻轻的勾勒了两条线,如此便造就了一颗翠绿冰润的竹节,堪称完美。高级珠宝设计师ASTER MA依据这块翡翠的颜色和形状进行再度创作,精巧地编排了不同切工的钻石群镶在主石周围,所有配石均为D色级别。Aster非常用心地在竹节的左右两则及项链的中段穿插了一些祖母绿形切工的钻石,呼应竹节修长挺拔的线条,而吊坠末端叶子状灵动的钻石流苏,又好似竹子从旁生长出来的枝叶,从整体上展示了竹子随风摆动时的飘逸和洒脱,处处都给人美妙的感觉。除此之外,设计师ASTER MA为竹节搭配的是一条可拆卸的钻石项链。钻石项链单独佩戴时也是简约高雅,并且每一颗钻石都是严格按照要求进行筛选。

龙凤呈祥

Qeelin麒麟珠宝龙凤系列

高级珠宝品牌Qeelin麒麟珠宝揉合了东方元素与创意总监陈瑞麟的个人经历,设计出King & Queen龙凤系列高级珠宝。这款系列以威武的龙及妩媚的凤作为亮点,彰显皇族的尊贵气派。龙是中国文化中地位最祟高的动物,人们对龙的描述可以追溯到公元前16世纪,这一点从商周时代的文物图案上可见一班。当时,龙和皇帝紧密关联,象征着至高无上的权力和威严。凤则与皇后密不可分,意味着美丽和女性韵味。民间广泛流传的吉言佳句“龙凤呈祥”,传达的不仅仅是婚庆喜事,更是体现深远的中国文化精神中和谐共生、阴阳平衡的价值观。

龙凤系列设计极为精致,手镯及戒指均以柔和的玫瑰金精心打造,再镶上红宝石和钻石作点缀。其中以King & Queen为名的首饰以龙凤合为一体,神气活现的龙与凤并排而列,身驱交互融合。而King版的龙款和Queen版的凤款则各自呈现出男性阳刚和女性阴柔的不同魅力。设计这个极具象征意义的系列,Qeelin珠宝创意总监陈瑞麟先生旨在唤醒每个人心中的“龙“与“凤”。

亲亲金鱼

Qeelin Qin Qin系列项链及吊坠

Qeelin Qin Qin系列,融合了浓郁的水墨韵味与巴黎的浪漫气息。Dennis Chan的创作灵感来自于他对于金鱼和金鱼文化的热爱。据说金鱼是由中国传出去的。根据日本学者松井佳一的研究,金鱼传至日本最早记录是1502年。传到英国是在17世纪末叶,18世纪中叶,金鱼已传遍欧洲各国。此外,Dennis Chan认为,金鱼的色彩和形态也给他的珠宝设计带来了很多灵感和创意。金鱼的色彩足以让人叹为观止,且这些颜色在金鱼身上是那么鲜艳且富于变化。在普通的光线下,它们表现得像质地细腻的丝绒,色彩浓重。一旦光线照射其上,它们会迸发出金属和宝石般的光芒。可见绚丽多彩的金鱼就是天然的“珠宝”。

特别值得一提的是,「Qin Qin」即「亲亲」的谐音,Dennis Chan在创作Qin Qin系列过程中,采用了一项极富创意的技术,系列中每个钻石金鱼的唇部都镶有微型磁石,当遇到「真爱」的另一条钻石金鱼靠近时便会自然「亲亲」,如不是「真爱」就会极力弹开,更显爱情的珍贵!该系列在承载钻石金鱼所富有的一切美好寓意的同时,更洋溢着无限浪漫与激情,象征着幸运与爱情。

黑白熊猫

Boucheron宝诗龙动物系列Biladom熊猫戒指;ASTER MA高级珠宝定制熊猫手环。

中国传统上将熊猫视作睦邻的礼物。数千年后,熊猫依然是全球最受喜爱的动物之一。其友善的性情及黑白毛皮展现的阴阳调和意象,让熊猫成为悦目讨喜的伙伴。Boucheron宝诗龙动物系列Biladom戒指中,熊猫将珍贵的蛋面切割蓝宝石捧于掌中,小心翼翼地守护它珍视的宝物。

ASTER MA高级珠宝定制自然恩赐系列熊猫手环精选老坑冰种满绿随型翡翠搭配玻璃种蛋面,营造郁郁葱葱的竹林意境,黑白钻强烈的对比描绘出熊猫经典的色彩线条和憨态可掬的样貌,绘声绘色地展现了一幅熊猫的惬意生活画卷。经过五年的反复推敲、设计和调整,ASTER MA高级珠宝定制从2015年开始推出「自然恩赐」手环系列,传达高级珠宝设计师Aster Ma对大自然以及自然界里所有生命的爱。由于ASTER MA高级珠宝定制「自然恩赐」系列手环的每一项工艺环节都是由匠工师傅手工制作完成,从设计稿到雕腊,从浇铸到雕刻,从镶嵌到打磨,其中繁复的细节需要Aster Ma和匠工一遍一遍的琢磨和把握,最终使每一处细节都能有一个完美的呈现。此系列在设计创作过程中,每支手环的第一支都平均耗时12-18个月不等。在这里我们便可体会,在高级珠宝定制的领域里,时间才是真正的奢侈品。

灵动舞狮

Qeelin Xi Xi系列18K玫瑰金镶钻粉宝石大号吊坠

将富有吉祥寓意的元素设计成卓尔不凡的高级珠宝,是Qeelin创意总监Dennis Chan执着了多年的一个梦想。他被南狮活泼浪漫的造型所吸引,并被舞狮文化中宣扬积极向上,勇者无畏的乐观精神所感染。

Xi Xi(喜狮)系列珠宝以灵动活泼、神采奕奕的舞狮为造型,狮子穿着一身闪耀钻石衣裳,气派非凡。该系列包含项链、耳环、手链等华丽款式,运用18K白金镶嵌高品质的钻石、红宝石、玛瑙等,弥足珍贵。为了再现狮子舞动时的神武气势,Xi Xi系列通过创新的设计,令狮子嘴巴可以自由开合,配上铜钱造型串连而成的摇曳流苏,写意地传达出狮子嬉戏腾跃时的动感,浪漫唯美。Qeelin Xi Xi高级珠宝系列亦寄托了设计师的愿望,祈愿佩戴者在璀璨喜狮陪伴下,每一天都喜乐欢愉,朝气满载。

东方屏风

香奈儿MADEMOISELLE PRIVE COROMANDEL东方屏风座钟;

香奈儿MADEMOISELLE PRIVE珠宝腕表,

COROMANDEL东方屏风表盘;

宝石雕刻工艺是一种古老的珠宝加工技术,最早可追溯至古埃及时期。这是一种将半宝石雕刻出凹雕与浮雕的技术。香奈儿于 2014年首次将宝石雕刻工艺运用于腕表作品中。在MADEMOISELLE PRIVE腕表系列中,宝石雕刻技术以表盘上著名的乌木漆面屏风为灵感,赋予表盘独一无二的深度与真实感。在宝石雕刻的精雕细琢下,珊瑚、绿松石、玛瑙和天青石化作振翅欲飞的小鸟。在缟玛瑙材质的袖珍画卷中,轻轻落在金雕的纤枝上。每幅表盘都独一无二,耗时超过一百小时制作。其中,本页呈现的这款MADEMOISELLE PRIVE珠宝腕表COROMANDEL东方屏风表盘运用宝石雕刻工艺,BEIGE(米色)18K金表壳雪花式镶嵌钻石,非旋入式表冠雪花式镶嵌钻石,微雕及雕金工艺表盘黑色短吻鳄鱼皮表带,BEIGE(米色)18K金折叠式表扣镶嵌钻石,自动上链机械机芯(42小时动力储存),时、分显示功能,30米防水深度。

香奈儿引以为傲的非凡技艺打造的MADEMOISELLE PRIVE COROMANDEL东方屏风座钟表盘惊艳绝伦,令人沉醉。这款时计再次展现了品牌对无限创意的不懈追求,它不仅是极致工艺的艺术佳作,也是一件独一无二的收藏臻品。由香奈儿创意工作室构思的高级制表手动上链机芯,经由技术娴熟的钟表工匠打造,拥有精确的机械运作原理,敏锐地诉说着时间的流转。

幸运葫芦

Qeelin Wulu系列18K玫瑰金全钻蕾丝中号耳环;

Qeelin Wulu系列18K玫瑰金红玛瑙手链。

Wulu系列是Qeelin推出的首个系列,品牌主席暨创意总监Dennis Chan以象征幸运和财富的葫芦为其设计灵感,从超过1000张不同形状比例的葫芦手稿中精心比对挑选而出,采用最为现代简洁的线条表现葫芦的8字轮廓,使之成为品牌最经典的标志性符号。正如Dennis Chan的一贯设计,Wulu系列呈现了大师级的精湛手法,以简约大方的线条,典雅别致的设计勾勒出金与钻石的完美平衡。一系列富圆浑曲线的吊坠、耳环、戒指以铂金、白金及黄金制成,衬以黑色、白色钻石或彩色宝石作点缀。

8°0红宝石

FRED斐登全新8°0红宝石系列手链

时值2018年中国农历新年来临之际,8°0 系列全新推出象征喜庆节日的红宝石系列,为中国年增添一抹祥瑞的幸运光芒。8°0系列灵感来源于FRED斐登上世纪80年代设计的一款链扣,于品牌创立80周年之际首次推出,纯粹的几何造型展现卓尔不群的风范。蜿蜒曲折的链扣不仅形成一个的无限符号,寓意永恒而无止尽的爱,更如横放的数字“8”,象征着好运与美好的祝愿。本季,8°0系列以代表生命力与炽热爱意的全新红色元素华丽亮相。倒“8”字造型的扣环上交替镶嵌钻石和红宝石,绽放璀璨彤光,与中国农历新年的喜庆氛围交相辉映。此次推出两款手链和一款戒指,皆饰以光彩夺目的双色扣环。两款手链搭配玫瑰金链绳或深红色纺织链绳,造型优美大方,贴合手腕曲线;戒指则如精美臻贵的缎带缠绕于指间。全新8°0红宝石系列珠宝犹如一个可随身携带的幸运宝盒,在新的一年里见证您的心愿一一实现。

幸运方圆

DE BEERS Talisman Lucky Coins 幸运手链

DE BEERS Talisman Lucky Coins幸运手链在摩登时尚的同时,也糅合中国古代圆形方孔钱币的设计精髓,自秦王朝实行统一货币制度以来,圆形方孔成为中国古代铜钱的标志。那时的“天圆地方”描绘出天地相接的繁华盛世;“外圆内方”也代表人们的传统处世哲学——坚定的内心与温和的外在。渐渐的,圆形方孔钱币化身为福气与护佑的标志;而钻石也因能够带来好运成为王室贵族的至爱。

DE BEERS Talisman Lucky Coins 白金幸运手链

Talisman Lucky Coins幸运手链系列是一份独具魅力的专属礼物,幸运符号于腕间闪烁,带来生生不息的蓬勃力量。该系列有黄金和白金的款式。每款手链共镶嵌八颗钻石,由四颗天然原钻和四颗抛光美钻错落而成。数字八象征八方来财,财运亨通,也隐喻佩戴者有八斗之才的聪慧。四与八的数字代表着四通八达、四停八当的吉兆,四颗天然原钻分别象征幸运平安、护佑吉祥、丰硕成就和独一无二,环绕着中流砥柱之方形摩登诠释传世珍惜的意义。复古而细巧的造型,可单款佩戴日常百搭,也可混搭叠戴,从而彰显与众不同的个性。