《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

近日,2018北服时装周开幕式暨女装设计展演于北京服装学院新艺术楼BIFTPARK 1号秀场举行。本次北服时装周围绕“BetterLife,美好生活”主题,活动期间同时开展1场静态展览和9场动态走秀,共有500多名学生近2000套服装参加展演。资深媒体人、凤凰卫视资讯台副台长兼主持人,北服时尚传播学院吴小莉院长在开幕式致辞,并接受采访。以下是“凤凰艺术”与“北京艺术毕业季”的联合报道。

2017年8月21日,北京服装学院举行了时尚传播学院院长聘任仪式,凤凰卫视资讯台副台长兼主持人吴小莉女士正式加盟北服,担任时尚传播学院院长一职。

QQ截图20180420111621

2018年4月16日,北京服装学院2018年开年的大型时尚盛会——北京服装学院服装艺术与工程学院2018届毕业设计展暨北服时装周正式开幕。

QQ截图20180420111629

本次北服时装周围绕着“BetterLife,美好生活”主题,活动期间同时开展1场静态展览和9场动态走秀,共有500多名学生近2000套服装参加展演。

QQ截图20180420111721

凤凰卫视著名主持人、全球第一个时尚传播学院院长吴小莉表示,“创立这样一个学院是为了打造一个突破边界、价值创新的文化蓝海”。这是吴小莉院长在北京服装学院时尚传播学院创建初期时就阐述了创建这个学院的目的和意义。

QQ截图20180420111746

2018年是时尚传播学院的第一届毕业展,带着对这样一个创新学院的好奇,北京艺术毕业季创始人王文超带领团队采访了吴小莉院长。

北京艺术毕业季团队与吴小莉院长的专访

今天观看完时尚传播学院的毕业展后,您有哪些感想?

吴小莉:今天看过了时尚传播学院第一届的毕业生的展览,一群95后即将离开校园,踏入社会,我想他们会是一群蓝色的小精灵,大家都知道小精灵的故事,小精灵是善良、正直,充满正能量,同时也对这个社会充满着好奇。

时尚传播学院这些学生都是这样子年轻且富有活力的,对这个世界无所畏惧。这种心情会让他们闯得更远、更久。

我看到毕业展的内容非常多姿多彩、各有思想,这就是年轻孩子最大的活力,我们可能想象不到也不会觉得他们是可以这样展现的事情,但是他们用这种方式来展现出来了,尽管不是很成熟但却是很有力的,让这个社会发出不同的声音。

您认为作为一名时尚传播者应该具备怎样的素质?

吴小莉:我觉得首先要对这个世界充满着好奇,所有的传播者是因为他能够发现世界的美,发现世界的不同,发现世界应该展现给人们看的东西,所以他的好奇心是必须具备的。

而时尚传播者他又必须有审美的好奇心,美很重要,这种美是发自于内心,善是美,真也是美。

我觉得以这种审美的能力,还有喜好和眼光,把这些世界的美创作出来,传播出去,我觉得这是时尚传播学院的师生们共同努力的。

您觉得在新媒体的环境下时尚传播受着怎样的影响呢?

吴小莉:我觉得它的影响只是渠道的不同,而且对于年轻孩子来说,他的能力会更好的展现。

因为创造力可以被激发,他可能不需要一个大的平台,他只要有一只笔,有一个鼠标,有一个手指的按键,他就能够在互联网上做很多的创作,这些创作进入的门槛越来越低,就像我们说的有很多人用工笔画一个个画出来,但是我们用了互联网的技术,我们用了电脑的技术,可能有很多的基础,你可能门槛越来越低就能够创造出来一些非常亮眼的作品。

我觉得对于年轻的学子们来说,尤其是九零后这些互联网的原住民来说世界真的是他们的,因为他们很自然的在那里生长,他们只是用了不同的新媒体的技术在和这个世界沟通,他们反而会比我们创造出更多意想不到的精彩。

作为我国成立的首个时尚传播学院,让我们来听听时尚传播学院谢平副院长对学院的教学介绍。

QQ截图20180420111800

北京服装学院时尚传播学院谢平副院长

作为我国成立的首个时尚传播学院,学院有哪些专业设置和重点的教学内容?

谢平副院长:我们这个新的学院有四个专业:传播学、时尚传播方向、广告学、摄影和服装表演的专业,服装表演现在现在又分出更多的方向,比如:时尚编导、广告传播。所以我们是四个学科,相关的一些专业方向,互相之间是一个可以说是各有特色但是又互相交叉,都是应该说是在整个社会生活当中最有显示度的这些行业,这些领域,是为这些来培养人才的,比如我们大家知道的媒体人、广告人、摄影师,然后还有我们的model超级模特。应该可以说是都是我们时尚传播学院来培养的这样的人才。

开幕式现场

QQ截图20180420111809

4月16日下午4点,北京服装学院时尚传播学院2018届毕业设计作品展开幕式暨客座教授聘任及实训平台授牌仪式在中山装广场盛大举行。

时装制造时尚,传播引领时尚。北服时尚传播学院首届学院毕业展开幕式于4月16日在中山广场举办。此届毕业作品展的主题是:LIFE LIVE LOVE 比我们想象的更大。

北京服装学院时尚传播学院是首家以“时尚传播”命名的大学学院,成立于2017年。现任院长是凤凰卫视资讯台副台长兼主持人吴小莉。开幕式以毕业生的歌曲演唱开场,接着引出毕业生的集体亮相。时尚传播学院的学子们以活力四射、个性十足的姿态,走向这个舞台,整个中山装广场笼罩着青春的气息。

QQ截图20180420111817

QQ截图20180420111824

北京服装学院时尚传播学院

吴小莉院长开幕致辞

QQ截图20180420111831

时尚传播学院毕业的每一个毕业生,都应该拥有独立的思想,完整的价值观和清晰的自我规划。在人生的版图中,做一个拥有自信和勇气的指挥官。

今天,我们想送给你的是一个时尚嘉年华,这也是送给全体毕业生的礼物。它是一个仪式,仪式最重要的功能就是纪念,今天过后,你会留下一个独一无二的印记。今天,我们也送你一个比想象更大的舞台。

作为全球第一个时尚传播学院,这个舞台等待你用脚步去丈量它的宽阔,用镜头去呈现它的光芒,用文字去探索它的魅力,用智慧去策动它的力量。它将与你携手,打造一个突破边界、价值创新的文化蓝海。

我们相信,你们会用四年历练的智慧为帆,力量做浆,逆流不悲,顺流不亢,牢牢握住属于自己的航向;以不断的思考、创想和设计,以艺术家的身份去表现青春风采,去传播时代之声,去推动社会进步。明日可期,未来无限!愿你们创造出属于自己的精彩。

2017年,国内首个以“时尚传播”为研究方向的大学学院在北京服装学院正式成立。时尚传播学院设有传播学(时尚传播方向)、广告学、摄影、表演(服装表演、广告传播、时尚编导方向)四个学科专业,旨在打通时尚、文化、艺术、科技、产业、商业等环节,将创造性思维和时尚传播技术革新作为核心竞争力,培养具有丰富知识背景、广阔视野和专业技能的全产业链复合型人才。构建古今交融、中西互动的时尚系统,有效传播新时期的时尚和美学理想。

北京服装学院 贾荣林副校长致辞

QQ截图20180420111842

时尚是人们对更好生活方式的追求,时尚传播是对时尚的诠释与表达,促进大众对时尚的理解和认同。

时尚传播学院作为我校新成立的学院,传递了学校聚焦优势资源,传播引领时尚,建设国际一流时尚高校的目标和信心。毕业设计展览的内容丰富多彩,引导人们对时尚生活的情怀,同时也展示了国际化的视野和“跨界、开放、连接、共享”的理念与青年特有的视角和观念。希望各位嘉宾尽情享受这场时尚盛宴,预祝时尚传播学院2018届毕业设计展圆满成功!

(凤凰艺术综合报道)